Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2000 г.

Питер Траскотт | The Guardian

В постели с Путиным

Аналитик-лейборист приветствует "любовь Тони Блэра к новому российскому лидеру". В своей статье он излагает причины, объясняющие обновленный интерес Великобритании к развитию отношений с Россией, несмотря на кровавую бойню в Чечне.

Однажды Маргарет Тэтчер назвала Михаила Горбачева "человеком, с которым она может иметь дело". Это высказывание способствовало установлению отношений между Советским Союзом и Западом, прекращению холодной войны, ускорению перестройки, и, в конечном итоге, падению Берлинской стены и роспуску Варшавского договора. Тогда, в середине 80-х, Горбачев был новым советским лидером, совершавшим своей первый государственный визит в Великобританию, в то время, как Соединенные Штаты его игнорировали. Вслед за инициативой г-жи Тэтчер и Соединенные Штаты признали Кремль своим потенциальным партнером. Все остальное, как говорится, история.

Великобритания была одной из первых западных стран, предпринявших шаги по налаживанию отношений с новым хозяином Кремля, избранным президентом Владимиром Путиным. Робин Кук и Джорж Робертсон поспешили в Москву, а вслед за этим последовала инициатива Тони Блэра: он стал первым главой западного государства, который встретился с Путиным в его родном Санкт-Петербурге еще до проведения президентских выборов.

Существует несколько причин, объясняющих обновленный интерес Великобритании к развитию отношений с Россией и желание наладить отношения с Путиным, несмотря на кровавую бойню в Чечне. Первая причина связана с благоприятными условиями, возникшими в результате смены режима в Москве. Уже в декабре было очевидно, что Путин станет преемником Бориса Ельцина на посту президента России. Ельцин к тому времени стал человеком, с которым становилось все труднее иметь дело: то он себя плохо чувствовал, то находился под чьим-то влиянием, то отвлекался на придворные интриги. Что касается Путина, то он молод (по возрасту они с Блэром почти ровесники), энергичен (черный пояс по дзюдо). Более того, он продемонстрировал осознание того, что ему предстоит реформирование и модернизация России, хотя он пока не знает, как это сделать.

Несмотря на то, что он 16 лет прослужил в КГБ, а затем в течение года руководил ФСБ, Путин подвергся влиянию реформаторов, работая заместителем бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Путин заявил о необходимости реформирования налоговой системы и создания в России благоприятных условий для западных инвесторов путем усовершенствования законодательства в данной области. Вместе с тем, какими бы привлекательными не были его либерально-реформаторские воззрения, не стоит забывать о том, что он написал в декабре прошлого года следующие слова: "демократия западного типа и свободный рынок должны быть адаптированы к российской реальности".

Иными словами, Путин выступает за реформы и занимается разработкой российского подхода: создает уникальный российский вариант демократической и экономической моделей и развивает более энергичную внешнюю политику, отвечающую статусу России как великой державы.

Но это никак не должно повлиять на желание западных стран налаживать более тесные отношения с Россией. Путин заявил о том, что Россия нуждается в Западе: ей нужны западные инвестиции и поддержка международных финансовых институтов таких, как МВФ и Всемирный банк.

Путин - выходец из Санкт-Петербурга, поэтому он естественно ориентирован на Запад и, прежде всего, на Европу. Он свободно говорит по-немецки, его жена Людмила владеет французским, испанским и немецким языками. В равной степени и Запад нуждается в России, именно такого стратегического курса придерживаются в "Форин Офисе" и на Даунинг-Стрит.

Россия продолжает оставаться крупной ядерной державой с ее 3 500 ядерными боеголовками, 13 атомными подводными лодками и 70 атомными бомбардировщиками. Запад выступает за ратификацию договора СНВ-2 и дальнейшее сокращение ядерных вооружений в рамках СНВ-3. Путин намекает на то, что он может быть более сговорчивым, принимая во внимание то, что России нужны средства для поддержания своего ядерного потенциала, особенно с появлением новых межконтинентальных баллистических ракет "Тополь". Состояние российского ядерного потенциала, его безопасность и плохое техническое состояние представляют собой основную угрозу стабильности в мире и состоянию окружающей среды. Соединенные Штаты хотели добиться от России согласия на внесение изменений в договор по ПРО от 1972 года, чтобы создать свою систему противоракетной обороны для защиты от ударов со стороны "государств-террористов".

Никто не хочет, чтобы Россия превратилась в изолированное и замкнутое националистическое государство. При этом вряд ли можно говорить о новой гонке вооружений, принимая во внимание плачевное состояние российских финансов (Путин уже распорядился увеличить оборонные расходы на 50%. Правда эта сумма составляет всего 25 % от британских расходов на военные нужды). Остается еще и вопрос, связанный с позицией России в отношении процесса расширения НАТО на Восток (Литва намерена вступить в НАТО к 2002 году) и в отношении потенциальных кризисов на Балканах и в других регионах. Путин поклялся решительно защищать права россиян в бывших советских республиках.

Все эти факты свидетельствуют о необходимости установления критического диалога с россиянами и их новым президентом. Наряду с призывами о прекращении кровопролития в Чечне, о поиске политического решения и срочного проведения расследований по фактам нарушения прав человека, необходимо налаживать с Россией долговременные отношения. Принимая во внимание то, что Соединенные Штаты поглощены подготовкой к предстоящим президентским выборам, Тони Блэр оказался в лучшем - по сравнению с другими главами правительств стран ЕС - положении для налаживания личных отношений с Путиным. Он может продемонстрировать Соединенным Штатам и европейцам, что Путин - человек, с которым "можно иметь дело", и оказать ему поддержку в ходе проведения политических и экономических реформ.

История подтверждает важность личных отношений. Кто знает, может быть, это приведет к появлению нового дружеского союза (entente cordiale) между нашими странами или, принимая во внимание, что Путин не пьет, дружеского соглашения (entente cordial).

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru