Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2005 г.

Люба Пронина | The Moscow Times

Свой гнев на богачей россияне направляют на других людей

Российским миллиардерам удалось, в основном, избежать повышенного внимания, и народное недовольство по поводу их богатства обрушилось на других.

Опрос, опубликованный на прошлой неделе, показал, что большинство россиян до сих пор плохо относятся к супербогачам, но зачастую изливают свою горечь совсем не на тех людей.

В ответ на просьбу центра изучения общественного мнения ВЦИОМ назвать самого богатого россиянина только треть опрошенных правильно указала нефтяного магната и владельца футбольного клуба Романа Абрамовича. Журнал Forbes поместил Абрамовича на первое место в России, оценив его состояние в 13,3 млн долларов.

27% респондентов заявили, что самый богатый человек страны - Борис Березовский, магнат, уехавший из России и живущий в Лондоне. Еще 25% заявили, что это Анатолий Чубайс, архитектор постсоветских приватизаций, в ходе которых благосостояние страны сконцентрировалось в руках небольшого количества бизнесменов. Ни один из них не попал в список Forbes, согласно которому в России проживает 27 миллиардеров. Тем самым Россия уступила только США с 341 миллиардером.

Большинство супербогатых людей, похоже, избежали общественного внимания. Другие респонденты назвали - тоже неверно - имена известных, но не сказочно богатых, личностей, таких, как стареющая поп-дива Алла Пугачева, ультранационалистический политик Владимир Жириновский, бывший президент Борис Ельцин и московская светская львица Ксения Собчак.

12% опрошенных сказали, что самый состоятельный олигарх страны - находящийся в тюрьме бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, хотя в действительности он упал с первой позиции в 2004 году до 12-й в нынешнем, по данным Forbes.

Относительно большое количество супербогатых людей в России вряд ли является источником гордости, показывает опрос ВЦИОМ: почти 40% респондентов говорят, что испытывают "стыд" за то, что живут в стране, где так много миллиардеров. Лишь 7% заявили, что этот факт вселяет в них гордость, и только 15% признались, что хотели бы быть миллиардерами сами.

В ответах на вопросы прослеживается четкий раскол по возрастным группам. В то время как 28% россиян в возрасте от 18 до 24 лет заявили, что хотели бы пополнить список супербогатых, только 4% людей старше 60 лет выразили аналогичное желание. 31% россиян в этой возрастной группе заявили, что они не при каких обстоятельствах не хотели бы видеть имена своих детей в списке Forbes.

В опросе приняли участие 1600 человек, проживающих в 40 регионах.

Результаты опроса также отражают разочарование тем, как правительство президента Владимира Путина выполняет свои обещания о более справедливом распределении благосостояния, подчеркивает Крис Уифер, главный стратег Альфа-банка.

"За прошедшие четыре-пять лет неуклонного экономического роста президент укрепил ожидания людей: теперь инфляция растет, разница в зарплатах увеличивается, а люди видят, что с каждым годом миллиардеров становится все больше. Это раздражает множество людей", - заметил он.

Однако 39% россиян, стыдящихся российских миллиардеров, не критикуют напрямую президента, сообщил Уифер.

"Тех, кто выражает разочарование, даже не прямой гнев, не так уж и много, не 60%", - подчеркнул он.

Борис Титов, глава бизнес-ассоциации "Деловая Россия", соглашается.

"Это большой прорыв - обычно людей, питающих неприязнь к богатым, было больше. Мы вступаем на тропу цивилизованных стран, где люди признают, что богатство - это результат тяжкого труда, и если оно получено честным путем, то это достойно уважения, - отметил Титов. - Это также зависит от того, как они себя ведут. Если они не будут ставить себя выше общества и будут помогать ему, то отношение к ним изменится".

Александр Лебедев, занимающий, по данным Forbes, 16-е место по России, заявил, что в широко распространенном возмущении супербогатые люди должны винить только себя. "Если человек покупает самолеты, яхты и футбольные клубы за границей, кому это понравится? - заявил Лебедев, депутат Госдумы и глава Национальной резервной корпорации. - Одни каким-то образом тратят все только на личные нужды, но другие как-то пытаются сделать жителей этой страны получателями этих денег".

По словам Титова, изменения уже начались.

"Мы постепенно преодолеваем неправильное понимание бизнеса, которое родилось в 1990-е, и теперь мы видим, что развивается новый слой предприятий, которые много работают на благо роста производства в России. Было бы хорошо увидеть их однажды в списке Forbes", - сказал он.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru