Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2008 г.

Редакция | The Economist

План европейской безопасности изменился

Раньше задача НАТО казалась очевидной: следить, чтобы американцы были рядом, немцы не высовывались, а русские - не совались. Сегодня все не так просто. Спустя неделю после обмена колкостями на саммите в Бухаресте и встречи Джорджа Буша с Владимиром Путиным по вопросам противоракетной обороны, где так ничего и не решили, будущая роль НАТО в обеспечении европейской безопасности выглядит особенно неясно.

Наиболее спорный вопрос на ближайшие месяцы или даже годы сводится к тому, как далеко альянс готов расширяться. В частности, примет ли он в свои ряды Украину и Грузию. В ходе саммита НАТО в Бухаресте канцлер Германии Ангела Меркель возглавила противников американской инициативы - дать этим странам совершить новый шаг к сближению. Решение о том, предоставлять ли им План по подготовке к вступлению (MAP), было отложено до декабря, когда встретятся министры иностранных дел блока, или даже до 60-го ежегодного саммита, который пройдет в апреле будущего года. А учитывая, что наследник Буша еще будет какое-то время утверждать свою команду, решение может еще более затянуться.

Согласно одной из трактовок, новое расширение НАТО - это лишь формальность. Украина и Грузия заявили, что удовлетворены текстом коммюнике саммита, в котором открыто говорится: "Эти страны станут членами НАТО". Однако из-за отсутствия конкретных сроков это обещание может оказаться не таким уж значимым.

На Украине пока обошлось без серьезных последствий. Лишь небольшая часть местного населения поддерживает вступление в НАТО. Это одна из причин, по которой альянс проявляет осторожность и прямо не приглашает страну в свои ряды. Киевское правительство говорит, что будет озвучивать доводы за вступление в НАТО, а также сосредоточится на подписании союзнического соглашения с ЕС, которое ожидается в сентябре. Кроме того, украинским лидерам предстоит проделать еще много работы, чтобы убедить других членов блока, что страна отвечает всем требованиям и действительно хочет войти в альянс - ведь за это придется принести большую политическую жертву в том, что касается отношений с Кремлем.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Россия должна наказать Украину за саму попытку примкнуть к НАТО. А российские газеты сообщили, что Путин в последний день Бухарестского саммита в разговоре с Бушем вышел из себя и сказал: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство". Заявив, что большую часть территории Украине "подарила" Россия, Путин, как сообщается, пригрозил: если страна вступит в НАТО, она "прекратит существование". По словам пресс-секретаря Кремля, который присутствовал на саммите, он не слышал подобных слов. Тем не менее, резкие заявления с российской стороны могут еще сильнее подтолкнуть Украину к сближению с Западом.

Грузинские власти жалуются, что Россия ускорила "тихую аннексию" Абхазии и Южной Осетии - непризнанных сепаратистских республик, которые пользуются поддержкой Кремля. В день, когда на саммите было принято решение, Путин пообещал лидерам указанных республик "дальнейшее расширение и углубление разнопланового практического сотрудничества".

Грузия опасается, что ценой за вступление в НАТО может стать, в частности, окончательная потеря Абхазии, откуда в 1993 году вынуждены были бежать 250 тыс. грузин. Вызывает беспокойство то, как импульсивный президент Михаил Саакашвили намерен действовать в абхазском вопросе. Еще одна проблема - предстоящие в мае выборы в грузинский парламент, где сторонники Саакашвили столкнутся с радикально настроенной оппозицией.

Честный подсчет голосов и спокойное отношение к Абхазии способно уменьшить опасения стран НАТО, особенно Германии, которая сомневается, достаточно ли Грузия стабильна для вступления в блок.

Теперь вопрос к ЕС?

Нерешительность НАТО открывает Евросоюзу широкий простор для маневра. Однако ЕС пока не особо стремится возглавить обеспечение безопасности на континенте - например, начав сближение с Украиной. Союзу до сих пор трудно переварить итоги последнего расширения за счет Румынии и Болгарии, которые в вопросах верховенства закона и борьбы с организованной преступностью не добились успехов, а скорее откатились назад. На этой неделе Еврокомиссия вновь подчеркнула, что Болгарии необходимо бороться с мафией и коррупцией. Несмотря на то, что с 2001 года в стране было совершено 150 заказных убийств, приговор ни одному преступнику вынесен не был. Ни одного успешного дела о коррупции в рядах болгарских чиновников также не было.

Другой важный вопрос - планы Америки по размещению противоракетных баз: десяти противоракет в Польше и радара в Чехии. В последние месяцы у власти администрация Буша пытается урегулировать данный вопрос с Россией, но пока что это не удалось. Вашингтон предложил ряд мер по обеспечению "прозрачности" - например, пообещал не активировать систему до появления угрозы (со стороны Ирана) и предложил российским офицерам доступ на противоракетные объекты. Все это было призвано убедить Путина, что ракетный щит не является попыткой нейтрализовать ядерный арсенал России.

Россия требует права направить постоянных наблюдателей на обе базы - подобное условие явно спровоцирует недовольство стран, которые еще 19 лет назад против своего желания входили в Варшавский договор во главе с СССР. Чехия уже согласилась с размещением на своей территории американского радара, однако Польша пытается выторговать более выгодные условия - в частности, требует от США помощи в модернизации вооруженных сил.

Политика Америки в Восточной Европе теряет импульс. Прошлые успехи, такие как расширение НАТО за счет государств Балтии, сейчас оказались омрачены расколом. Некоторые новые члены альянса считают даже, что Германия стала "пятой колонной", которая поддерживает Россию. В то же время неясно, чего ждать от нового президента США, и перспективы множества европейских посткоммунистических стран вызывают беспокойство.

Также по теме:

Раскол в НАТО (International Herald Tribune)

День, когда Америку остановили в Киеве (Les Echos)

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru