Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2008 г.

Хавьер Блас | Financial Times

Правительства заключают тайные продовольственные контракты

Правительства включились в гонку по заключению тайных бартерных и двусторонних соглашений со странами, экспортирующими продовольствие, сообщают дипломаты и трейдеры на зерновом рынке. Цены на сельскохозяйственные товары выросли до рекордных отметок, и теперь государства стремятся обезопасить себя от дефицита поставок.

Положение на международном рынке продовольствия обострилось, поскольку ведущие экспортеры сельскохозяйственной продукции запретили экспорт. Однако эти ограничения можно обойти за счет подписания правительствами двусторонних контрактов, утверждают дипломаты.

Как сообщили вчера трейдеры на рынке зерна, Украина готова заключить с Ливией соглашение о том, чтобы выделить 100 тыс. гектаров своей земли под выращивание зерна для данной североафриканской страны. Аналитики из Киева сомневались в реальности подобного соглашения, поскольку бывшая советская республика ранее в этом году ввела ограничения на продажу зерновых.

Подобные дискуссии начались после подписания бартерного контракта между Египтом и Сирией - Каир согласился поставлять Дамаску рис в обмен на пшеницу. Кроме того, в марте Филиппины безуспешно попытались заключить договор с Вьетнамом на поставку крупной партии риса.

Абдулреза Аббассиан, эксперт Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству из Рима, говорит: "Двусторонними соглашениями пользуются все чаще". По словам дипломатов, двусторонние и бартерные сделки свидетельствуют об изменении тенденций на рынке.

"Некоторые страны начинают проявлять к ним (подобным контрактам) интерес, поскольку в случае новых ограничений они позволят получать необходимые поставки", - объясняет Аббассиан.

Ведущие экспортеры риса, пшеницы и сои - такие как Аргентина, Вьетнам и Россия - ограничили поставки за рубеж, вызвав среди стран-импортеров беспокойство насчет продовольственной безопасности.

Индия, как утверждают трейдеры, провела переговоры с Казахстаном о подписании двустороннего контракта на пшеницу - последние два года Дели вынужден импортировать зерно. Пока неясно, однако, была ли заключена соответствующая сделка, указывают источники.

Переход к двусторонним контрактам на сельскохозяйственную продукцию свидетельствует о повороте в политике. В 1990-е годы страны стали отходить от политики самообеспечения и отказываться от подобных сделок, предпочтя опираться при обеспечении импорта на международный продовольственный рынок.

Но хотя двусторонние соглашения могут обеспечить безопасность поставок, цены, зафиксированные в этих контрактах, по словам аналитиков, вероятно, будут рыночными, а не заниженными. Как говорят дипломаты, Россия, Украина и Казахстан особенно активно участвуют в заключении двусторонних соглашений, стремясь увеличить свою долю на рынке.

Ряд богатых развивающихся стран также вкладывает средства в борьбу с опасностью повышения цен, скупая производственные ценные бумаги - например, фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою, которые торгуются на Чикагской сырьевой бирже, говорят банкиры. С лета прошлого года цены на продовольствие выросли в среднем на 45%, сообщает Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней.

Также по теме:

Голодные бунты угрожают мировой стабильности (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru