Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2008 г.

Стратегическое партнерство в области энергетики - споры о границах

В начале апреля российское судно взяло курс на норвежский архипелаг Шпицберген. Об этом не преминул сообщить российский канал НТВ - ведь "Микула" вышел в море с не совсем обычной миссией: он должен "защищать российских рыбаков, которые ведут промысел у архипелага Шпицберген". В последнее время у них все чаще возникают конфликты с норвежской береговой охраной. Несколькими днями раньше береговая охрана Норвегии задержала два российских траулера, которые не соблюдали правила рыболовства: теперь одному из двух капитанов предстоит заплатить около 62 тыс. евро штрафа, поскольку он хотел покинуть норвежские воды, не зарегистрировав свой улов. По сути, речь в данном споре идет о том, кто хозяин в водах Шпицбергена. Норвегия претендует на 200-мильную рыбоохранную экономическую зону, однако Россия эти ее претензии не признает. Капитан "Микулы" уже заявил, что теперь контролю будут подвергаться норвежские рыболовецкие траулеры.

Возможно, эта история звучит несколько абсурдно, но она бросает яркий свет на отношения между Норвегией и Россией: обе страны хотят использовать естественные ресурсы Арктики - от рыбных запасов до больших месторождений нефти и газа - в собственных интересах. При этом Москва действует с новой самонадеянностью. Однако самой большой проблемой в отношениях между двумя странами являются, похоже, частично все еще неустановленные морские границы. С 70-х годов обе стороны ведут переговоры об определении экономических зон в Баренцевом море. Как Норвегия, так и Россия - оба государства претендуют на огромную область, богатую сырьевыми ресурсами. "Но это не только проблемы Норвегии и России", - подчеркивает Йон Бинген, директор Норвежского института стратегических исследований. Похожая проблема существует между Канадой и США. Поэтому эти вопросы должны решаться вместе с другими соседями по Арктике.

В регионе огромные запасы энергоносителей - и, соответственно, очень большие деньги. По оценке Геологической службы США, в Арктике может находиться четверть всех еще неоткрытых мировых резервов нефти и газа. Однако критики считают это предсказание излишне оптимистичным. "Данная цифра - чистая фантазия, - говорит Бинген. - Как можно отмерить 25% от того, что еще не сосчитано?" Кроме того, полагает Бинген, большая часть газа из шельфа уже улетучилась.

Тем не менее, гонка за сырьевые ресурсы Арктики давно идет полным ходом. Ее видимый признак - российское знамя, которое группа ученых, посланных Москвой, установила прошлым летом на морском дне в районе Северного полюса. Ученые получили задание научно обосновать претензии Москвы на воды, богатые сырьевыми ресурсами. Дания немедленно поспешила с аналогичной экспедицией, Канада сразу же послала в направлении Северного полюса своего премьера.

Норвегия, напротив, отреагировала на демонстративную акцию достаточно сдержанно. Эта страна не предъявляет никаких территориальных требований непосредственно в районе Северного полюса. Кроме того, правительство в Осло заинтересовано в сотрудничестве с Москвой. Постоянное использование ресурсов в Баренцевом море возможно только в партнерстве с Россией, говорится в стратегическом документе норвежского правительства, посвященном Крайнему Северу. Долгое время казалось, что подобного документа у Норвегии просто не будет. Ведь сначала Россия отказала норвежским фирмам в праве на участие в разработке лакомого Штокмановского газового месторождения. Однако в октябре российский президент Владимир Путин позвонил главе норвежского правительства Йенсу Столтенбергу, чтобы сообщить ему радостную новость - "Газпром" приглашает норвежскую компанию StatoilHydro поучаствовать в разработке Штокмановского месторождения. О стратегическом партнерстве двух государств в области энергетики говорили как Столтенберг, так и Путин.

Как считает правительство Норвегии, Крайний Север может стать "энергетической провинцией" Европы. Вместе с изменением климата значение региона, скорее всего, будет только расти. Прежде недоступные ресурсы кажутся уже почти достижимыми. Однако, и это главное, если лед в Арктике будет и дальше таять, то возникнут новые морские пути. В этом случае Северный морской путь из Европы в Азию будет доступен для судоходства круглый год. "Этот регион имеет невероятное стратегическое и экономическое значение, - говорит Бинген. - Зависимость мира от этого региона возросла". Для России значение Баренцева моря тоже все более повышается, поскольку в будущем оно все чаще будет использоваться для экспорта товаров из центральных частей страны. Это окно из России и в Россию, а также выход к Северному Ледовитому океану. "Все игроки мирового масштаба сконцентрируются на этом регионе, в военном отношении - тоже", - резюмирует Бинген.

В прошлом году Норвежский институт обороны даже отнес Россию к "военным угрозам". Военные эксперты говорили о возможности "ограниченной военной акции". Правда, начальник генерального штаба Сверре Дьесен считает вступление российских войск нереальным, однако в конфиденциальном докладе, который цитировали норвежские СМИ, описывается сценарий, где борьба за газ, нефть и рыбные запасы выливается в серьезный конфликт. В Осло очень внимательно наблюдают за тем, как в последнее время российская армия наглядно демонстрирует в регионе свое присутствие. В прошлом году в небе у границы с Норвегией было замечено 88 российских военных самолетов, в 2006 году - всего 14. Об угрозе со стороны России министр обороны Анне-Грете Стрём-Эриксен говорить не хочет. Однако присутствие норвежской армии на Крайнем Севере будет только усиливаться.

Также по теме:

Сомнения в помощи НАТО в случае конфликта Норвегии с Россией (Frankfurter Allgemeine)

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru