Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2011 г.

Дэвид Л.Стерн | Global Post

Почему "вирус протеста" не распространился на территории бывшего СССР

В то время как на Ближнем Востоке и в Северной Африке массы пытаются сбросить многолетние авторитарные режимы, в бывших республиках СССР царит "оглушительное" молчание, полагает обозреватель сайта The Global Post Дэвид Л.Стерн.

Многие эксперты сомневаются, что протесты распространятся на север, учитывая пассивность населения и его недоверие к демократическим процессам, с одной стороны, и жестокость авторитарных правительств - с другой. Есть и такое мнение, что "семена недовольства уже есть, надо только подождать", пишет автор.

Однако в данный момент демократическим движениям в бывшем СССР не позволяют даже возникнуть, считает он. Лукашенко "практически раздавил в своей стране антиправительственные настроения после того, как одержал крайне сомнительную победу на президентских выборах". Власти Азербайджана на позапрошлых выходных разогнали маленький несанкционированный митинг в Баку, избив демонстрантов и арестовав десятки человек. В Казахстане Назарбаев победил на выборах, получив 95% голосов при 90-процентной, при этом наблюдатели ОБСЕ указали на "серьезные нарушения".

"Но действительно ли Назарбаев или другие репрессивные режимы бывших республик СССР имеют иммунитет к жажде перемен?" - задается вопросом автор. По его мнению, Казахстан страдает многими из тех же болезней, которые вывели народ на улицы Каира, Туниса, Саны и Дамаска. "В Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Армении, не говоря уже о России, ситуация выражена еще более ярко. Коррупция приобрела размах эпидемии. Значительная часть богатств страны попадает в карманы кучки олигархов (к которой, по некоторым утверждениям, принадлежат члены "первой семьи"). Больницы, школы и другие соцуслуги по-прежнему остаются в небрежении. На прессу надет намордник, а молодой образованный средний класс не допускают к политическому процессу", - говорится в статье.

Впрочем, большинство экспертов не предсказывает массовых восстаний. В прошедшем десятилетии в бывших республиках СССР были свои революции. "Тот факт, что многие из них в основном не оправдали разгоревшихся надежд, побуждает многих жителей региона смотреть на народные протестные движения с подозрением и цинизмом", - пишет автор. Вдобавок оппозиционные организации неэффективны - либо из-за собственного неумения, либо ввиду гонений со стороны властей. "А если демонстрация достигнет критической массы, власти могут разогнать ее самыми бессердечными методами", - пишет автор, напоминая о расстреле демонстрантов в Андижане в 2005 году.

Но другие эксперты говорят, что неприступный фасад режима - возможно, лишь иллюзия. "Объективная реальность нищеты, репрессий и коррупции диктует, что однажды народ потребует перемен". Эрик Макглинчи из университета Джорджа Мейсона (США) говорит, что неопределенность вокруг преемников стареющих лидеров Центральной Азии порождает нестабильность, которая может выплеснуться на улицы. "Назарбаеву и Каримову нужна четкая линия преемственности, иначе случится путч, и скорее раньше, чем позже", - заметил он. Как доказали Египет, Тунис и Ливия, лидеры такого типа кажутся всемогущими почти до момента, когда теряют власть.

Источник: Global Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru