Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2004 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Развал нефтяной компании - начало скользкого пути

Президент Путин действительно хочет этого?

Нефтяной гигант ЮКОС, символ экономической трансформации России, похоже, обанкротится и падет под натиском объединенных сил налоговых органов, судов и Кремля.

Распространившиеся на мировых финансовых рынках слухи об огромных деньгах, которые можно "сделать" в России, обеспечили устойчивый приток капиталов в страну. Но даже скептически настроенным инвесторам ЮКОС казался надежной гаванью.

Если сейчас он пойдет на дно, он потянет за собой претензии России на статус страны, привлекательной для инвесторов, а Путин разрушит свою репутацию президента, который вывел Россию на путь свободных рынков и законности.

Является ли агония ЮКОСа результатом, которого хочет Путин? Попытки ответить на этот вопрос породил целый ряд гипотез.

К сожалению, наиболее вероятным объяснением является сочетание самых неприятных вариантов ответа. Возможно, Путин не вполне контролирует ситуацию (что уже само по себе вызывает беспокойство), но в той мере, в какой он ее контролирует, он как будто намеренно способствует разрушению компании. Правда, на публике он говорит обратное. Во время своей июльской поездки в Узбекистан он заявил, что "российские власти, правительство и экономические структуры страны не заинтересованы в банкротстве такой компании как ЮКОС".

Сейчас это кажется совершенной ложью. Нынешним летом подобные ободряющие заявления чередовались с попытками получить с ЮКОСа 3,4 млрд долларов недоплаченных налогов. Акции компании лихорадит, в последние два месяца они 22 раза вырастали и падали на 10%.

В пятницу ЮКОС выиграл в суде апелляцию против попытки правительства конфисковать его сибирское подразделение (на долю которого приходится 60% объема добываемой компанией нефти) в счет уплаты налоговой задолженности.

Но в понедельник министерство юстиции вновь заморозило акции дочерней компании, не дав вразумительных объяснений и спровоцировав разговоры о том, что правительство отберет ее за долги. Американские депозитные свидетельства ЮКОСа, форма акций, выставляемых на торги в США, упали на 14%, тогда как в пятницу они выросли на 21%.

Что же происходит? Вот наиболее популярные гипотезы в порядке возрастания их омерзительности.

b>Приручение олигархов

Исходная гипотеза: Путин просто пытался проучить хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского, который начал наращивать свое политическое влияние. Ходорковский сидит в тюрьме, но уничтожение ЮКОСа выходит за рамки наказания, что делает эту гипотезу неадекватной.

Нежелание потерять лицо

Отчасти, наверное, справедливо то, что Путин считает любое отступление потерей лица, которой он предпочитает сумятицу на рынках.

Завышение цен на нефть ради получения большей прибыли

Это маловероятно как основной мотив, однако нельзя не заметить, что рекордно высокие цены позволили министрам увеличить официально прогнозируемый рост в этом году до 6,7% и на прошлой неделе дать понять, что и 7%, возможно, не предел. На долю нефти приходится четверть валового внутреннего продукта России.

Манипулирование рынками с целью дать возможность нажиться ближайшему окружению президента

Весьма правдоподобное объяснение, имеющее малоприятный подтекст. До сих пор, хотя Путин разочаровал многих на Западе своей авторитарной хваткой, он казался не коррумпированным, не стремящимся влиять на рынки в пользу своих друзей. Но сегодня у многих возникают именно такие подозрения.

Ренационализация ключевых активов

Серьезный вопрос: является ли наступление правительства на ЮКОС попыткой вернуть государству активы, распроданные президентом Ельциным? В частности, существует ли план расчленения ЮКОСа и его продажи по сниженным ценам, скажем, государственной нефтяной компании "Роснефть"? Новый президент "Роснефти" Игорь Сечин - союзник Путина. Банковский сектор, хотя и по другим причинам, после июльской неразберихи задается тем же вопросом.

Путин не владеет ситуацией

Наконец, последняя гипотеза: бюрократы, окружающие Путина, по своей природе враждебно относящиеся к олигархам и вообще к частному бизнесу, оказывают огромное влияние на его решения, если целиком не контролируют ситуацию.

Многие месяцы инвесторы пытались придерживаться более оптимистичных гипотез по поводу дела ЮКОСа, но теперь уже трудно не видеть в новостях сочетание наиболее мрачных из них. Путин явно склонен к ренационализации, к ней же склонны бюрократы из его окружения, ему безразличны неустойчивость рынков и иностранные инвесторы.

В нынешнем году инвесторы настаивали на том, что Россия - лучшее место для вложения инвестиций в текущем десятилетии; все опасения заслонялись ростом цен на черное золото.

Сегодня их правота вызывает сомнения. Есть признаки того, что Путин разделяет их мнение о ценности нефти, но хочет по дешевке вернуть ее государству.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru