11 августа 2006 г.

Там массовая безработица, тут надежда на лучшие времена: повсеместное использование интернета изменяет привычные будни. В интервью Rheinischer Merkur люди со всех концов света рассказывают свои истории. Для начала: жительница Украины планирует выйти замуж на Западе

Город Винница, насчитывающий 350 тыс. жителей, является областным центром, расположенным в самом сердце Украины: панельные дома брежневских времен, окруженные бескрайними нивами. Украинец знает Винницу по расположенной там кондитерской фабрике и то только потому, что ее владелец Петр Порошенко является доверенным лицом президента.

Винница - бедный город даже по украинским меркам, и ничто здесь так не процветает, как "свадебный" бизнес. На Украине живут около 100 тыс. женщин, которые ищут спутника жизни за границей. На одной из фабрик по производству шоколада половина сотрудников женского пола хочет таким образом попасть на Запад. Многие из них только что окончили школу, другие, хоть и молоды, но уже успели побывать замужем за пьяницами и развестись. У многих уже есть взрослые дети, и они мечтают о второй весне в своей жизни с западным мужчиной. "Ваши мужчины предлагают стабильность, - обосновывают своих желания женщины, - они более ответственны, чем украинцы. Европейские мужчины уважают женщин".

В одно из многочисленных брачных агентств в Виннице обратилась 20-летняя Яна, для которой речь не может идти ни о чем, кроме семейной жизни на Западе. Яна симпатичная, и агентство предложило ей сразу после заключения контракта бесплатную фотосессию. Поскольку именно фотографии, выложенные в интернете, могут привлечь внимание потенциальных женихов с Запада.

Все то время, когда рядом с Яной сидит руководитель агентства, она выглядит скованной. Однако позднее, в кафе на одном из этажей гостиницы, сданном мелким предпринимателям, в течение двух часов Яна говорит почти не умолкая: после того как мать отправила ее в интернат, она больше никогда не жила в семье. В то время ей было 8 лет, а в 14 она переехала к своему давнишнему другу, музыканту, который был старше ее на 10 лет. "Он меня не любил, - рассказывает она разочарованно, - мы поссорились, потому что он не хотел детей".

В 17 лет, окончив учебу на кондитера, она в течение года складывала на винницкой фабрике коробки и получала за это 70 долларов - гораздо меньше среднестатистической зарплаты на Украине, которая сегодня составляет около 200 долларов. Несмотря на то, что на других работах, к примеру, торгуя чаем, она получала несколько больше, в 18 лет Яна решила избрать другой жизненный путь: "Я хочу удачно выйти замуж. Мужчина должен заботиться о семье, деньги так таковые меня не интересуют". И она обратилась в брачное агентство.

Вскоре Яна поняла, насколько опасным может быть слепое желание выйти замуж. Она приняла предложение одного швейцарца, с которым она встретилась в Виннице, поехать к нему домой: "Он сказал, что хочет на мне жениться. Уже в первый вечер кавалер показал свое реальное лицо. Он накричал на Яну, потому что она израсходовала всю горячую воду в душе. С этого дня он запер украинку в доме, не разговаривал с ней, не притрагивался к ней. Она только убирала и готовила. "К счастью, этот тип отпустил меня через 2 недели. Находиться в его доме было кошмаром". Вскоре она влюбилась в другого клиента брачного агентства - Джеффа Рамиреса, 30 лет, из Калифорнии. По всей видимости, очень симпатичный человек. В течение трех дней она присматривалась к нему и наконец решилась поехать к нему в США.

Она уезжает через несколько дней. Билет до Сан-Франциско она взяла с собой в кафе. Что она ожидает от Калифорнии?

- Вы уже были там?

- Нет. Я познакомилась с Джеффом в Виннице. Он искал через агентство жену. Мы сразу понравились друг другу, и с того времени он больше не встречался ни с одной другой девушкой. Мы провели три замечательных дня.

- Для вас этого достаточно, чтобы решиться на брак?

- А зачем раздумывать долго? Я люблю риск. Если из этого должно что-то получиться, то оно непременно получится, а если нет - не он первый, не он и последний. Но я думаю, он тот, кто мне нужен.

- Как долго вы уже не видели Джеффа?

- Целый год. Но мы пишем друг другу письма, Джефф регулярно присылает мне фотографии дома, который он строит для нас. Я имею представление о каждом этапе строительства.

- Что вы будете делать в Америке?

- Выйду замуж и как можно скорее рожу ребенка.

- Вам недавно исполнилось 20 лет. Почему вы так торопитесь родить ребенка?

- Время поджимает, потому что я хочу, по меньшей мере, семерых детей. Все мои подружки уже замужем. И у всех до одной есть уже ребенок.

- А вы не хотели бы работать?

- Об этом я сейчас не думаю. По образованию я повар-кондитер, я действительно хорошо готовлю. Я всегда где-то работала.

- Вы были уже за границей?

- Да, две недели в Швейцарии.

- Какое впечатление сложилось у вас о Западе?

- Я все время удивлялась, насколько все чисто и красиво. Мне бросилось в глаза то, что люди практически не ходят там пешком. Люди прыгают из одного автомобиля в другой.

- Вы с удовольствием путешествуете?

- Я надеюсь, что Джефф поедет со мной когда-нибудь на море. Я никогда не могла позволить себе путешествий. Все те крохи, которые я зарабатывала, уходили на продукты, шмотки и сигареты. Однажды меня пригласил парень из Днепропетровска поехать на несколько дней в Карпаты. Это было здорово. Но у нас с ним ничего не получилось, я не сторонница курортных романов. Это было мое единственное путешествие.

- Вам будет тяжело оставить родину?

- Здесь меня ничто не держит. Я только надеюсь, что американцы не похожи на швейцарцев, ведь проблемы у меня возникли из-за их замкнутости и жадности. Джефф точно не такой.

- Для вас очень важна свадьба. А что значит для вас брак?

- Без брака нет и уверенности. А как еще человек может быть счастлив? Я слышала, что многие европейцы вообще не женятся или делают это в каком-то уже совсем глупом возрасте. Я этого не понимаю.

- Вы считаете правильным, что сватовство превратилось в бизнес?

- В этой области полно мошенников, но о владельце моего брачного агентства я могу сказать только хорошее. Лично я очень рада, что есть такое агентство, без него я не познакомилась бы с Джеффом. Просто так иностранец ведь не приедет в Винницу.

Источник: rheinescher merkur