Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Нелегкий демонтаж империи или унижение Грузии?

Мировые СМИ продолжают анализировать прошлогоднюю войну между Россией и Грузией и ее последствия. Российская сторона целенаправленно унизила Грузию и всеми силами старалась дестабилизировать правительство Саакашвили, пишет Forbes. Южная Осетия и Абхазия стали для России скорее обузой, чем ценными приобретениями, возражает The Independent.

Последствия российских угроз и вторжения в Грузию сегодня, спустя год, остаются зловещими, пишет колумнист Forbes Мелик Кайлан.

"Российские военные следовали тактике, которую успешно опробовали в 1990-е годы на Кавказе, на армяно-азербайджанской войне, в Чечне и в окрестностях Грузии. Они окружали город или деревню танками и предоставляли грязную работу нерегулярным подразделениям и ополченцам", - пишет автор, добавляя, что сам наблюдал, как южноосетинские ополченцы грабили дома и похищали мирных жителей, видел вандализм по отношению к грузинским памятникам культуры. При этом, по его словам, Москва осуществляла эффективную пропагандистскую кампанию, и "мировая пресса купилась на все это, в том числе потому, что очень многие в Европе и Америке не хотели открывать третий фронт, на сей раз против русских".

Российская сторона целенаправленно унизила Грузию и всеми силами старалась дестабилизировать правительство Саакашвили, настаивает автор статьи, а США, по-видимому, теперь слишком нуждаются в помощи России, чтобы поддерживать Грузию. "Это верный способ поощрить воинственность России, что в итоге создаст в Европе и в глобальном масштабе проблему во много раз опаснее Ирана или "Аль-Каиды", - пишет Кайлан.

Нельзя обманываться ложным сходством между попытками Москвы и Вашингтона сменить режим, соответственно, в Грузии и Ираке, разъясняет автор: "США пытаются удержать Ирак от распада; Москва - раздробить Грузию".

Альтернативная модель, предлагаемая Россией, день ото дня все больше походит на советскую, но многие, в том числе правители Венесуэлы и Узбекистана, считают этот вариант жизнеспособным. "Если на планету вновь опустится железный занавес, нам придется решать, кого спасать и чем пожертвовать", - подытоживает автор.

Совсем иначе видится прошлогодняя война Мэри Дежевски - авторитетному обозревателю британской The Independent. Грузинские анклавы России - это не ценное имущество, а обуза, считает она.

Фраза "Распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века" была величайшей ошибкой Путина на президентском посту, утверждает Дежевски. Это высказывание было воспринято не просто как выражение естественной постсоветской ностальгии по империи, но как желание ее восстановить, поясняет она. Постсоветское российское государство заведомо слывет экспансионистским.

Но в действительности все наоборот: Путин последние 10 лет старался заключать с соседями договоры о статусе постсоветских границ, а целью чеченской войны было обеспечение безопасности и предотвращение дальнейшего сокращения территории, полагает автор.

В результате прошлогодней войны Южная Осетия и Абхазия стали для России скорее обузой, чем ценными приобретениями: теперь она обязана защищать их активнее, чем раньше. Западу следует учитывать, как нелегко демонтировать империю, а не ругать Россию за ее несуществующие амбиции, заключает журналистка.

Газеты публикуют также материалы, аргументирующие позиции двух сторон конфликта, и очерки корреспондентов с мест.

Россия заранее спланировала войну с Грузией, утверждает в своем письме в редакцию The Wall Stret Journal депутат парламента Грузии, заместитель председателя парламентского комитета по международным отношениям Георгий Канделаки. Достоверных доказательств из независимых источников, которые подкрепляли бы версию, что ответственность за развязывание войны лежит на Грузии, не существует, пишет он. Напротив, сообщения в прессе свидетельствуют о присутствии российских войск и бронетехники на грузинской территории еще до начала войны. "Самые сокрушительные улики - это свод находящихся в публичном доступе высказываний российских политиков и военных о намерениях России".

В сегодняшнем выпуске австрийской Die Presse публикуется статья посла РФ в Австрии Станислава Осадчего, в которой российский дипломат делает акцент на стремлении его страны к стабилизации отношений с Грузией.

Год назад, пишет Осадчий, своим решением атаковать Южную Осетию президент Грузии Михаил Саакашвили одним ударом свел на нет усилия миссии ОБСЕ, деятельность других международных организаций, а также миротворческого контингента в регионе. Развитие событий после признания Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии и подписания с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи показывает, что это решение было верным. "На фоне реваншистского поведения Грузии это является основной гарантией сохранения мира в регионе".

По мнению посла, принципиально важно извлечь уроки из августовских событий прошлого года. "Те, кто снова вооружают Тбилиси или проводят в Грузии учения под эгидой НАТО, создают предпосылки к новым всплескам насилия на Кавказе", - уверен он. Это одобрительный кивок в сторону режима Саакашвили, который представляет опасность для региональной и собственной стабильности. Приоритеты России, напротив, сосредоточены на гарантии безопасности для Абхазии и Южной Осетии, что в первую очередь должно предусматривать заключение договора с Грузией об отказе от применения силы, который грузинская сторона постоянно отвергает.

Журналистка The Washington Post Сара Маркус делится впечатлениями от посещения поселения грузинских беженцев, покинувших свои села на территории Южной Осетии после конфликта 2008 года.

В минувшие выходные Грузия отметила церемониями и речами годовщину войны, однако вынужденные переселенцы по-прежнему едва выживают, пишет Маркус: они безуспешно ищут работу, толпятся в ожидании гуманитарной помощи и вспоминают о жизни до этого конфликта.

Официальный Цхинвали дал понять, что уехавшим грузинам будут не рады в Южной Осетии. В субботу, выступая перед российскими войсками в соседнем регионе, президент Дмитрий Медведев отметил, что Москва никогда не отменит свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Тем временем за последнюю неделю Тбилиси и Цхинвали обменялись обвинениями в огнестрельных и минометных обстрелах через границу, сообщает корреспондент издания. По словам некоторых беженцев, этот конфликт превратился в замкнутый круг.

Через год после войны Южная Осетия более зависима от России, чем прежде, заключил после поездки по региону журналист еженедельника Time Джон Уэндл.

Поездка по Южной Осетии, отмечает автор, оставляет ощущение, что де-факто едешь по российскому региону. Видно, насколько эта якобы независимая территория зависима от России во всем - от военной защиты до реконструкции. После пятидневных ожесточенных боев столица республики Цхинвали по-прежнему остается в руинах, несмотря на обещания Москвы выделить помощь на восстановление города и его инфраструктуры.

Уэндл посетил и одно из бывших грузинских сел - Эредви. После войны поселение пустует, недавно отремонтированная школа простаивает. Мародеры, которых, по официальной версии, нет, вынесли оттуда все, включая электропровода, остались лишь учебники на грузинском. Жители соседнего осетинского села довольны: раньше им приходилось, направляясь в Цхинвали, предъявлять документы в Эредви и проезжать через грузинский блокпост. Как сказал местный житель Тейран Бестаев: "У них есть Грузия, а у нас есть Южная Осетия. Так и должно быть".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru