Челябинск - типичный для Урала город и железное сердце России, говорится в репортаже немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Здесь расположены металлургические и сталелитейные заводы. И из-за того, что у Урала "еще достаточно ресурсов, структурные изменения сюда не прорываются".
Так, качество жизни в регионе "не впечатляет, особенно если сравнивать среднестатистические доходы населения", пишет издание. К примеру, в 2014 году житель уральского региона получал в среднем 25 тыс. рублей в месяц (350 евро) против среднестатистических 400 в остальной части России.
Более того, последние полтора года в России наблюдается рецессия, и "если российский ВВП за прошлый год упал на 3,7%, то региональный ВВП в Челябинске упал на целых 6%". Также "с 2013 по 2015 год на 8% упали реальные доходы населения, на четверть сократился розничный товарооборот, прожиточный же минимум, в свою очередь, вырос на треть". Показатели на 2016 год выглядят несколько лучше.
В зависимости от отрасли промышленности цифры сильно отличаются. Станкостроение и производство сырья, например, в прошлом году подросли примерно на 15% из-за того, что станки необходимы для провозглашенной Кремлем программы импортозамещения, а сырье успешно экспортируется за границу. В то же время сократилось "количество выпускаемых машин, в том числе автомобилей, поездов, трамваев и автобусов". Также уменьшились показатели и в металлургическом комплексе. А вот у предприятий "военно-промышленного комплекса дела, наоборот, идут в гору, поскольку они извлекают выгоду от великодержавных амбиций Москвы".
Как бы то ни было, отнюдь не каждый завод выпускает оружие. В частности, в прошлом году на челябинском тракторном заводе "ЧТЗ-Уралтрак" более трех тысяч сотрудников вышли на демонстрации из-за невыплат заработной платы. Также есть информация и об увольнениях порядка 700 сотрудников автомобильного завода в Миассе. Но куда чаще на Урале практикуются урезания зарплат и традиционные для России неоплачиваемые отпуска. На Урале доля "насильно отправленных в отпуск", как отмечает издание, оценивается в 12%, что на половину выше средних по России 8%.