Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2001 г.

Эрве Кемпф | Le Monde

Американцы возобновили исследования в сфере биологического оружия

"Провал Конференции привел к возобновлению гонки биологических вооружений". Это мнение эксперта по проблемам разоружения отражает общее настроение, царившее утром 8 декабря после неудачного завершения Конференции по биологическому оружию, открывшейся в Женеве 19 ноября. Эта неудача связана, прежде всего, с позицией Соединенных Штатов: в июле этого года Вашингтон объявил об отказе выполнять положения протокола о режиме инспекций на предприятиях, где может производиться бактериологическое оружие. Позиция американской стороны не изменилась, несмотря на их собственную явную уязвимость перед биологическим оружием, проявившуюся, когда после 11 сентября по стране стали распространяться споры сибирской язвы.

Ведущая мировая держава на самом деле возобновила исследования в сфере бактериологического оружия. Результаты журналистского расследования, опубликованные в газете ?New York Times? 4 сентября, до сих пор никто не опроверг. Это свидетельствует лишь о том, что ЦРУ и Пентагон возобновили программу исследований в сфере биологического оружия.

Пусть даже после того, как Соединенные Штаты обнаружили, к своему великому удивлению, масштабы исследований, проводившихся в Советском Союзе в нарушение Конвенции 1972 года в период с 1970 по 1980 годы. И после того, как в 1995 году ООНовская миссия получила подтверждения того, что Ирак осуществлял свою программу, пусть несложную, но достаточно важную. Журналисты, получившие разрешение посетить предприятия в Неваде, определили три направления в программе исследований: строительство завода по производству большого количества биологических веществ (пока он не функционирует), воспроизведение маленькой русской бомбы, способной распространять смертоносные бактерии, и исследования в сфере генетических изменений спор сибирской язвы с целью увеличения их вирулентности. Согласно заявлениям вашингтонских официальных лиц, американские исследования проводятся лишь с целью поиска средств защиты от биологического оружия, что не противоречит Конвенции. В Женеве американская делегация отказалась ответить на вопросы журналистов по данной теме. Но большинство экспертов, включая и американских, полагают, что подобные исследования являются нарушением положений Конвенции. "У самой мощной державы в мире, - анализирует один европейский дипломат, - есть конкретные обязанности, которые включают и обязательство не проводить секретных исследований, выходящих за рамки договора. Как можно в таком случае помешать, например, Ирану заниматься тем же самым?" Отказ от соблюдения режима санкций и продолжение исследований в сфере оружия массового поражения облегчает подобную деятельность, не только для "стран-изгоев", но также для России и Китая.

Позиция американцев вызывает еще большее удивление потому, что государства, которых Вашингтон публично обвиняет в проведении исследований, обладают значительно более слабой в техническом отношении базой. Глава американской делегации на Конференции причислил к этим странам Ирак, Северную Корею, Иран, Сирию и Судан. Американскими экспертами была разработана схема из 4-х критериев для оценки уровня научно-технической базы страны для производства биологически-активных материалов. В соответствии с этой схемой, Соединенные Штаты, Россия, Израиль, Франция, Германия и Великобритания находятся на 4-м уровне по всем категориям, тогда как "страны-изгои" - на 2-м уровне или даже ниже. Только лишь Ирак и только лишь по одному критерию достиг 3-го уровня ("достаточный уровень"). Чем же, в данном контексте, объясняется позиция американцев, ослабляющая усилия международного сообщества по контролю над оружием массового поражения? "Все это очень печально и, в определенной степени, непостижимо", - говорит дипломат.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru