Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Вибке Рёгенер | Berliner Zeitung

Не все предопределено заранее

Очень древний миф: судьба новорожденного предопределяется уже в колыбели. Но наука давно ставит под сомнение божественное провидение, влияние положения звезд и козни мифических парок, которые прядут нить жизни. В наших генах содержится информация о том, что нам предстоит пережить, и это современный вариант мифа. И даже то, что не зафиксировано в генах, в значительной степени определяется еще до рождения, считают некоторые ученые.

Подходящее определение этому ? "внутриутробное программирование". Дэвид Беркер из университета Саутгемптона, один из пионеров этого направления науки, ни в коем случае не имеет при этом в виду честолюбивых родителей, которые подвергают эмбрион воздействию ультразвука, чтобы получить ребенка с музыкальными способностями Моцарта. Скорее, убежден британский исследователь, на всю дальнейшую жизнь влияют биологические факторы во время беременности матери. Показательный пример: дети, родившиеся с недостаточным весом, потом чаще прочих страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ситуация в бедных регионах

Дэвид Беркер изучил документы британских органов здравоохранения 80-х годов и установил, что заболевания венечных сосудов сердца наблюдались, прежде всего, в наиболее бедных районах страны. Люди, которые родились с особенно маленьким весом, страдали более часто. Задержки роста на критических стадиях развития или гормоны стресса, получаемые от матери, могли, как считает Беркер, привести к неправильному программированию детского организма.

Ученые из университетов Гейдельберга и Эрлангена в журнале New England Journal of Medicine (NEJM) сообщили о возможном существовании механизма, который может быть причиной этого феномена. В почках тех жертв несчастных случаев, которые при жизни страдали гипертонией, они обнаружили меньше мальпигиевых телец, чем у людей с нормальным кровяным давлением. Возможно, что у эмбрионов, получающих недостаточное питание, в почках закладывается меньше таких фильтров, предполагают исследователи. Однако это могут быть и генетические различия.

Пороки сердца тоже иногда возникают из-за дефектов внутриутробного развития. Ученые из США недавно написали об этом в специализированном журнале Nature. Исследователи ограничивали кровоток у зародышей рыбки-зебры и установили, что камеры и клапаны сердца в этом случае формировались неправильно. Такие врожденные уродства могут возникнуть и у человека из-за изменения силы кровотока в сердце эмбриона, предполагают ученые.

С тех пор как Беркер преподнес миру идею внутриутробного программирования, она иногда дает странные результаты: останется человек одиноким или будет отцом семейства, станет он геем или гетеросексуалом ? все это определяется в лоне матери, утверждают некоторые ученые. Примерно то же самое предположили два года назад исследователи, работающие под началом Гюнтера Дёрнера в Институте экспериментальной эндокринологии в Берлине, написав об этом в журнале Neuroendocrinology Letters. Они посчитали, что колебания гормонального фона в организме матери, обусловленные стрессовыми условиями, ведут к существенным изменениям структуры мозга плода ? и, тем самым, возможно, к транссексуализму или гомосексуализму.

Беркер даже предполагает, что путь к алтарю определяется еще в утробе матери. Те, кто остаются холостяками, при рождении имели, скорее всего, недостаточный вес. Мальчики, которые при рождении были маленькими и имели недостаточный вес, чаще оставались холостыми мужчинами, чем более тяжелые и крупные. Кроме того, попадание в организм матери пестицида ДДТ могло явиться причиной того, что ребенок позже чувствовал влечение к собственному полу или к обоим полам.

Канадские ученые-невропатологи обсуждают вопрос, вредят ли материнские гормоны стресса мозгу плода и не увеличивается ли тем самым предрасположенность к шизофрении. Группа Дэвида Беркера также нашла корреляцию между расщеплением сознания и низким весом новорожденного.

Такие выводы оспаривались другими учеными. Однако все новые исследования подтверждали первоначальную гипотезу Беркера: Чем меньше вес новорожденного, тем выше у него предрасположенность к гипертонии и инфаркту миокарда в зрелом возрасте.

Тем не менее сомнения остаются, особенно они возросли после того, как ученые из университета Оксфорда представили результаты новой работы в медицинском журнале Lancet. Они внимательно разобрались в 55 исследованиях, которые описывают связь между весом новорожденного и кровяным давлением. В итоге оказалось, что данная гипотеза не имеет серьезной доказательной базы.

Доктор Рэчел Хаксли и ее коллеги, опубликовавшие статью в Lancet, подвергли критике целый ряд статистически слабо подкрепленных пунктов. Так, влияние веса новорожденного на последующее возникновение гипертонии тем меньше, чем больше людей было обследовано. Кроме того, в глаза критикам бросилось следующее: основные исследования, в результате которых было установлено сильное влияние на последующую жизнь веса новорожденного, исходят от одной и той же рабочей группы ? группы Дэвида Беркера. У других групп исследователей соответствующий эффект был в четыре раза ниже.

Также практически не учитывались факторы, которые влияют как на вес новорожденного, так и на частоту сердечных заболеваний, отмечает Рэчел Хаксли. Так, дети, которые при рождении имели недостаточный вес, возможно, чаще рождались в более бедных семей, в которых предпочтение отдается "фаст-фуду" и где чаще распространены нездоровые обычаи, чем в других социальных слоях. Вполне возможно, что эти дети будут позднее чаще страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, но не по причине низкого веса при рождении. Однако только семь из 55 исследований учитывали социальный статус родителей, и это британские исследователи считают большим недостатком.

Однако в своем новом исследовании Беркер совместно с финским коллегой Йоханом Эрикссоном из Национально института здравоохранения в Хельсинки учел подобные факторы. В этом им помогла финская база данных. Там в открытом доступе имеются не только записи из родовспомогательных учреждений, но и школьные документы, и налоговые декларации каждого гражданина. Таким образом Эрикссон и Беркер смогли сопоставить вес новорожденного и некоторые социальные данные по более чем 3500 лицам мужского пола. Из них 285 страдали коронарными заболеваниями сердца, причем в основном те, кто при рождении имел недостаточный вес.

Финское исследование подтвердило, что люди из более низких социальных слоев часто страдают заболеваниями сердца. Однако имелись различия: У мужчин, родившихся с маленьким весом, низкий социально-экономический статус оказывал более сильное отрицательное воздействие, чем у ровесников, которые появились на свет крепышами несмотря на бедность, царившую в родительском доме.

"Похоже на то, что большой вес новорожденного повышает сопротивляемость плохим условиям жизни", - говорит Дэвид Беркер. Однако об этих условиях жизни известно слишком мало ? регистрировались только уровень доходов и отметки в аттестатах зрелости участников программы. Какое влияние оказывают другие факторы ? например, различные особенности питания ? по-прежнему неизвестно.

Изучение близнецов

Изучение близнецов не смогло подтвердить гипотезу Беркера. Шведские и канадские исследователи изучали пары близнецов, в которых только один из них перенес инфаркт миокарда. Исследование указало, что близнецы, которые были легче при рождении, болели не чаще, чем их братья и сестры с большим весом.

Даже сотрудники Дэвида Беркера, которые исследовали почти 100 пар близнецов, установили: близнецы, имевшие при рождении меньший вес, не чаще страдают от гипертонии, чем близнецы с большим весом. Но Беркер не видит в этом факте опровержения своей гипотезы: "Близнецы конкурируют в лоне матери ? это совершенно иная ситуация". Только у детей, рожденных по отдельности, вес новорожденного отражает условия внутриутробного развития.

Однако последнее исследование Хаксли указывает на то, что и у этих детей вес при рождении оказывает лишь минимальное влияние на дальнейшее состояние сердечно-сосудистой системы. Тезис от связи веса новорожденного и кровяного давления взрослого, возможно, основывается на случайных ошибках и на игнорировании роли тех факторов, которые влияют как на вес новорожденного, так и на кровяное давление, подчеркивает Хаксли. Она требует критического анализа всех доказательств гипотезы Беркера. Нельзя исключить, что после этой проверки тезис о "внутриутробном программировании" тоже окажется мифом.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru