Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2005 г.

Питер Саводник | The Wall Street Journal

Джефферсон в Минске?

Украинская "оранжевая революция" пробудило надежды бывших советских государств на то, что они, подобно домино, упадут в руки демократического Запада. От Киргизии, где в феврале пройдут выборы, до Молдавии, где студенты и школьники щеголяют в оранжевых шапочках и шарфах, свобода, как любят говорить американцы, на марше.

Прежде чем воодушевляться картинами "Европы", простирающейся от Дублина до монгольских степей, имеет смысл провести хладнокровную калькуляцию постсоветской политики. Январская конференция в Вильнюсе белорусских демократических активистов, надеющихся свергнуть диктатора Александра Лукашенко, показывает, насколько труден путь из авторитарного болота к джефферсоновской республике, вне зависимости от наличия или отсутствия президента Украины Виктора Ющенко и его собрата-реформатора, президента Грузии Михаила Саакашвили.

Около 30 белорусов, совершивших полуторачасовой путь от Минска до Вильнюса, понимают, с чем они борются: сюрреалистичным сталинистским режимом, который держится на страхе и голоде и не имеет иной идеологии, кроме культа личности. Пока есть Лукашенко с его спортивными костюмами и грубой речью колхозника, будет диктатура. Более того, белорусы с болью осознают, что сравнения Украины с Белоруссией, хотя и соблазнительны, но часто неуместны. Как выражаются в США, "материала" для демократического восстания в Белоруссии не существует.

В отличие от Украины, где независимый Пятый канал проповедовал демократическую ересь сотням тысяч людей, вышедшим на Площадь Независимости в Киеве требовать новых выборов, в Белоруссии нет настоящей четвертой власти. У Белоруссии также нет диаспоры, подобной американцам украинского происхождения, хлынувшим на родину, где разразилась революция. Ни один из белорусских реформаторов не является выходцем из истеблишмента, как Ющенко, который был премьер-министром.

Лукашенко, между тем, практически уничтожил частный сектор, сделав народ бедным и зависимым от его жалких зарплат и пенсий, одновременно лишив оппозицию источников материальной поддержки. В Минске совсем немного частных ресторанов и интернет-кафе, тогда как Киев с его метро, роскошными универмагами, иностранными корпорациями и прекрасными церквями похож на западную столицу. Помимо прочего, в Вашингтоне и европейских столицах имеются опасения, что нет явных кандидатов, способных противостоять Лукашенко, когда он будет баллотироваться на третий пятилетний срок в 2006 году.

Анатолий Лебедько, бывший член парламента и, пожалуй, лучший из кандидатов, способных соперничать с Лукашенко, настроен оптимистичнее. Он утверждает, что революция в Белоруссии, когда она случится, затронет всех, как это было на Украине. "Прошлой весной на Украине было то же самое", - сказал 43-летний Лебедько в перерыве между дискуссиями в гостинице Karoline, в пяти минутах ходьбы от телебашни, где Советская армия убила 14 литовцев в январе 1991 года. "Когда началась кампания, мне позвонил один из советников Ющенко. Я спросил: "Как идут дела?" Он ответил: "Честно говоря, подумываю, куда эмигрировать".

Андрей Вардомацкий, белорусский социолог, изучающий избирателей в Международном республиканском институте, финансируемом Америкой учреждении, задача которого - построение демократии в Белоруссии, сказал, что 55-60% белорусов готовы к новому руководству. Президенту Лукашенко позволяет удержаться у власти манипулирование информационным потоком, пичканье белорусов пропагандой и клевета на оппозиционных лидеров, входящих в коалицию "Пять с плюсом".

"Если просто спросить избирателей "За кого бы вы голосовали на президентских выборах?" разрыв между Лукашенко и кем-либо другим будет огромным, - пояснил Вардомацкий. - Но когда предлагаешь им список других имен, других кандидатов, цифры сразу начинают расти".

Вряд ли Лебедько не понимает, с кем он имеет дело. 18 октября прошлого года, на следующий день после фальсифицированных парламентских выборов и конституционного референдума, агенты спецслужб ворвались в пиццерию в центре Минска и избивали его, пока он не потерял сознание. Как и другие демократические активисты, приехавшие в Вильнюс, - профессора, журналисты, бывшие представители номенклатуры - Лебедько убежден, что в его стране грядет "оранжевая революция".

Но сам факт, что белорусы, многие из которых полагали, что КГБ поджидает их возвращения домой в минских квартирах, были вынуждены собраться за границей, где нет подслушивающих устройств и правительственных стукачей, показывает, какой длинный путь им предстоит пройти. Выгаудас Усакас, посол Литвы в США и один из самых видных сторонников белорусской оппозиции в Вашингтоне, усомнился в перспективах реформаторов в 2006 году, но добавил, что "не исключает" возможности победы демократии.

Другие литовские дипломаты согласились с тем, что трудно (выражаясь дипломатическим языком) уговорить бюрократов из Европейского союза играть активную роль в бывшем СССР. Они полагают, что многие "шишки" из ЕС предпочли бы видеть на посту президента Украины Виктора Януковича, соперника Ющенко, пользовавшегося поддержкой правительства. Да, на Украине сохранился бы коррумпированный, олигархический режим, но Западной Европе не надо было бы беспокоиться по поводу почти 50 млн жителей Восточной Европы, желающих вступить в их клуб.

Сегодня, когда Белоруссия граничит с тремя странами ЕС - Литвой, Латвией и Польшей, представители Литвы говорят, что давление с требованием помочь оппозиции усиливается. Например, в марте Вильнюс будет принимать конференцию доноров белорусской оппозиции. Но нежелание связываться с "новым зарубежьем" России сохраняется. Из трех новых членов ЕС только Литва активно помогает белорусам. Власти Польши уговаривают всех не отталкивать Лукашенко, Латвия просто мало чем может помочь.

Пожалуй, больше всего обнадеживает то, что США начинают уделять Белоруссии больше внимания. Недавно американский конгресс принял закон о демократии в Белоруссии. Ходят слухи, что как минимум один республиканец из комитета по ассигнованиям палаты представителей обещал, что конгресс в этом году выделит оппозиции больше денег. И все, у кого есть телевизор, знают, что Кондолиза Райс во время слушаний по поводу ее утверждения на посту госсекретаря назвала Белоруссию одним из шести "форпостов тирании".

Конечно, подлинная битва за демократию - это битва за новое сознание, за радикально новое представление о том, что значит быть белорусом. Ни конгресс США, ни Пентагон, ни европейские бюрократы не могут повлиять на такую метаморфозу. Это должно произойти изнутри.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru