Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2008 г.

Фиона Гамильтон | The Times

Скончался покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари

Сэр Эдмунд Хиллари, скромный пасечник, который вписал свое имя в историю, став первым человеком, поднявшимся на Эверест, умер минувшей ночью в возрасте 88 лет.

Сэр Эдмунд, который в 1953 году покорил высочайшую вершину мира, испытывал проблемы со здоровьем с апреля, когда пережил падение во время поездки в Непал. И хотя сам новозеландец называл себя в первую очередь пчеловодом, многие считают его величайшим путешественником XX века.

Его достижения не ограничились Эверестом: позже Хиллари возглавил экспедиции к Южному полюсу и к истоку реки Янцзы. Кроме того, он посвящал себя благотворительности, помогал народу шерпов через свой "Гималайский фонд", а в 2003 году стал почетным гражданином Непала.

В 1953 году, вскоре после возвращения в Лондон экспедиции на Эверест, которой руководил британец, он удостоился рыцарского звания. Скромность и искренность сэра Эдмунда восхищали публику не меньше, чем его альпинистские таланты.

Возвратившись с вершины - о подвиге The Times объявила утром в день коронации Елизаветы II - альпинист поздравил своего товарища фразой, которая стала знаменитой: "Что ж, Джордж, мы побили ублюдка".

Исследователь, который предпочитал, чтобы его называли просто Эдом, был настолько скромен, что признал себя первым человеком, ступившим на вершину Эвереста, лишь после смерти своего спутника по восхождению, шерпа Тенцинга Норгея - тот скончался в 1986 году.

По словам премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк, смерть альпиниста стала тяжелой утратой. "Сэр Эд называл себя обычным новозеландцем со скромными способностями. В действительности он был гигантом. Он не просто стал героем, который "побил" Эверест, но всю жизнь был человеком решительным, скромным и щедрым", - сказала Кларк.

Грег Грегори, фотограф, сопровождавший сэра Эдмунда в гималайской экспедиции, говорит, что именно тот был "главным героем". 90-летний Грегори, живущий сейчас в Австралии, рассказал: "Он, как и все остальные, был членом команды, и никто практически до самого конца, пока глава экспедиции Джон Хант не решил, кто пойдет наверх, не знал, что он станет первым".

Одержанная Хиллари победа потрясла мир - в предыдущие 30 лет Эверест отражал все попытки взобраться на пик. Позднее сэр Эдмунд вспоминал: "Мы не знали, в силах ли человек покорить вершину. И хотя мы использовали кислородные маски, никто не знал, что произойдет, если доберемся до вершины: вдруг мы упадем замертво или случится что-то подобное".

Поскольку он являлся гражданином Новой Зеландии и, таким образом, был жителем Британского Содружества, британские подданные праздновали его достижение как свое собственное. О восхождении стало известно утром в день коронации, когда The Times написала, что Эверест покорен и "все хорошо".

Примечательно, что восхождение не было зафиксировано на пленке. Хотя сэр Эдмунд сделал известную фотографию, где его спутник-шерп позирует с альпенштоком, сам он отказался, чтобы Норгей снимал его. Норгей прежде никогда не пользовался фотоаппаратом, "а вершина Эвереста была не лучшим местом, чтобы показать ему, как это делать", объяснял позже Хиллари.

Сэр Эдмунд входил в экспедицию британского альпиниста сэра Джона Ханта, которая поднималась по юго-западному склону горы. К концу путешествия все кроме двоих были истощены, и лишь сэр Эдмунд и Норгей были в силах продолжать путь - на вершину они взобрались 29 мая.

Последние секунды перед триумфом путешественник описывал так: "Я посмотрел вверх и увидел узкий снежный склон, поднимавшийся к заснеженной вершине. Еще несколько ударов альпенштоком о твердый снег, и вот мы стояли наверху".

Хиллари впервые заинтересовался горами в 16 лет, когда вместе с одноклассниками отправился в путешествие на гору Руапеху на Северном острове Новой Зеландии. К тому времени, когда началась Вторая мировая война, сэр Эдмунд, два года отслуживший в военно-воздушных силах Новой Зеландии в качестве навигатора, уже всерьез занимался альпинизмом. К моменту штурма Эвереста он покорил 11 пиков высотой более 20 тыс. футов (6,1 км). До знаменитой экспедиции он был пасечником в Окленде, но беспрецедентный подвиг - взятие высочайшего пика в мире - принес ему славу, которую он вряд ли мог вообразить. В дальнейшем сэр Эдмунд возглавлял экспедиции в отдаленные уголки Земли. В 1958 году он принял участие в первой экспедиции в Антарктику с использованием машин.

Его автобиография "Без риска не бывает победы" была опубликована в 1975 году, а в 1979 году он издал книгу "Из океана к небу" - отчет об экспедиции 1977 года по Гангу. Жизнь сэра Эдмунда была омрачена гибелью жены и дочери - в 1975 году они разбились в авиакатастрофе. От этого же брака у него остались вторая дочь и сын. Хиллари вновь женился в 1989 году.

Когда в 1990 году на Эверест взобрался Питер Хиллари, сын сэра Эдмунда, они стали первыми отцом и сыном, которые могли одновременно похвастаться подобным достижением.

Сэр Эдмунд посвящал свои силы защите окружающей среды и помощи непальскому народу. За свою жизнь он еще не раз бывал на Эвересте, но больше никогда не пытался подняться на вершину. Вернувшись к горе в 2003 году в 50-ю годовщину восхождения, он был испуган превращением Эвереста в туристическую достопримечательность. Тогда он призвал "закрыть" гору на некоторое время, чтобы дать ей отдохнуть.

По словам Пена Хэдоу, британского путешественника и эколога, кончина сэра Эдмунда "закрывает одну из величайших глав в истории исследований нашей планеты".

Покорение Эвереста

- Экспедицию Ханта, которая была призвана продемонстрировать силу Великобритании, возглавлял военный альпинист полковник Джон Хант.

- Двое других членов экспедиции, Чарльз Эванс и Том Бурдиллон, сделали первую попытку взойти на вершину, однако им не хватило 300 футов (90 метров), поскольку стал заканчиваться кислород.

- Во время восхождения оба альпиниста наткнулись на 40-футовую скалу. Сэр Эдмунд сумел втиснуться в щель и ползком добрался наверх. Эта преграда стала носить его имя.

- Сэр Эдмунд и Норгей провели на вершине всего 15 минут, поскольку начал подходить к концу кислород.

- Норгей зарыл в снег конфеты и печенье в качестве буддистского подношения богам.

- Путешественники искали следы Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина, пропавших в 1924 году при аналогичной попытке покорить Эверест, однако ничего не нашли.

- Мир узнал о покорении Эвереста лишь 2 июня, в день коронации Елизаветы II.

- Сэр Эдмунд так описал пик, чья высота над уровнем моря составляет 8848 метров: "Симметричная, коническая, прекрасная заснеженная вершина".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru