Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2008 г.

Фарназ Фассихи | The Wall Street Journal

Арабы отгородились от Буша стеной негодования

Скепсис по поводу ближневосточного турне президента

В ходе первого официального визита на Ближний Восток Бушу предстоит встретиться с крайне критическим отношением арабского общества к его политике в регионе. Здесь не верят, что президент США говорит то, что думает.

Большинство здешних жителей полагают, что ни один другой американский президент не оказывал столь значимого влияния на политические и социальные реалии данного региона, но, говорят критики, эти перемены не привели к улучшениям.

"Демократия на Ближнем Востоке ушла в историю. Бушу больше никто не верит. Он заварил всю эту кашу на Ближнем Востоке, где демократию не установишь, а с нестабильностью ничего не поделаешь", - говорит Сатех Ноур-Эддин, главный редактор и ведущий рубрики в ливанской газете As-Safir, которая придерживается проамериканского правительственного курса.

Начало президентства Буша ознаменовалось постановкой высоких целей в этом регионе: Ирак станет образцом демократии, Иран сделается ручным, а создание Палестинского государства откроет путь к миру. Но в последний год его полномочий Ирак по-прежнему объят хаосом и нестабильностью, Иран заявил о себе как о региональной сверхдержаве, а мир между Израилем и Палестиной все еще остается делом туманного будущего.

Идея более открытого, современного Ближнего Востока поначалу привлекла многих арабов и иранцев, особенно из среды диссидентов и интеллектуалов, которые на протяжении многих лет прилагают усилия к реформированию своих автократичных режимов. Буш ратовал за вторжение в Ирак, которое должно было привести к демократизации Ближнего Востока и проведению масштабных реформ. Успех в Ираке принесет США авторитет и влияние во всем регионе, говорили в Вашингтоне.

Почти пять лет спустя Ирак по-прежнему бросает тень на ближневосточное наследие Буша. Эта страна на глазах арабов и иранцев утопает во все более ожесточенных межрелигиозных конфликтах шиитов и суннитов. Ирак стал новым рассадником исламистской воинственности, и теперь возникают опасения, что терроризм может выплеснуться за его границы.

Автократические режимы арабских государств, таких, как Саудовская Аравия, Сирия и Египет, больше не миндальничают с правами человека и демократией, называя перемены синонимом хаоса.

Вокруг Ирана вертится вся внешняя политика администрации Буша. В ходе своего ближневосточного турне, которое предполагает остановки в Израиле, на Западном берегу реки Иордан, в Кувейте, Бахрейне, ОАЭ, Саудовской Аравии и Египте, Буш рассчитывает на поддержку суннитских народов в противостоянии с Ираном. Буш заявил, что по-прежнему считает Иран угрозой, несмотря на доклад Национальной разведки США, в котором говорится, что Иран отказался от обогащения урана в военных целях еще в 2003 году. Американские чиновники указывают, что Иран продолжает обогащать уран для производства ядерного топлива в рамках "гражданской программы".

Администрация Буша неоднократно пыталась изолировать иранский режим при помощи наложения жестких экономических санкций и оказания давления на союзников с целью заставить их ограничить деловые связи с Ираном. Суннитские арабские государства поначалу стремились ослабить Иран, но тот, ободренный успехами шиитов в Ираке и подпитываемый доходами от высоких цен на нефть, стал региональной сверхдержавой.

К ужасу администрации Буша, Иран, при помощи шиитских политических партий и вооруженных группировок вроде "Хизбаллы" и "Армии Махди" Муктады ас-Садра, успешно спровоцировал несколько столкновений США со своими союзниками - точь-в-точь как во времена холодной войны.

Арабские государства отошли от конфронтационной позиции США, утвердившись в более примирительном отношении к Ирану. Правящая династия Саудовской Аравии, которая воспринималась как союзная США, в декабре приняла отправившегося в официальный хадж президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Иранский посланник Али Лариджани побывал с двухнедельным визитом в Египте - стороны обсуждали восстановление прерванных почти на три десятилетия дипломатических отношений.

"В Иране есть такая поговорка: "Хотели вылечить глаза, а сделали слепым". С нашей точки зрения, в этом вся политика Буша на Ближнем Востоке", - говорит Али Реза Джалаипур, тегеранский политолог-реформист.

На Ближнем Востоке все грезят созданием Палестинского государства. Предыдущие американские президенты были ярыми сторонниками "Дорожной карты" - плана, который должен был привести к заключению палестино-израильского мира, но, поскольку при Буше Америка увязла в Афганистане и Ираке, мирный процесс отошел на второй план.

Еще сильнее реноме Америки среди арабов повредила та решительная поддержка, которую США оказали Израилю во время ливано-израильской войны, длившейся один месяц летом 2006 года. Теперешний возврат Буша к проблеме палестино-израильского урегулирования был воспринят здесь как неискренний и торопливый маневр, причины которого коренятся скорее в обеспокоенности президента своим политическим наследием, чем действительным желанием добиться мира в регионе.

В Египте, который является одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке и самым густонаселенным арабским государством, некоторые не принадлежащие к правящей партии парламентарии заявили, что не рады приезду президента США. Сходные мнения высказываются и в других столицах: говорят, что президент опоздал с визитом и предпринимает слишком мало усилий.

"Нам известно, что (визит Буша) преследует цель не понять главные потребности нашего региона, но лишь укрепить теперешний курс США", - сказал независимый депутат Мустафа Бакри.

Газета, главным редактором которой является Бакри, собирается призвать коллег собраться на следующей неделе в каирском Журналистском синдикате, чтобы выразить протест против визита Буша. В Бахрейне студенты университета также призывают к проведению акций протеста против этого турне.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru