Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Что высвечивает жаркий газовый спор

Мировые СМИ с осторожным оптимизмом сообщают, что Россия и Украина подписали столь необходимое ЕС соглашение о создании контрольного механизма за транзитом газа. Экономический конфликт давно стал политическим, указывают эксперты, выражая надежду, что очередной газовый скандал подтолкнет Европу к выработке последовательной энергетической программы.

Со ссылкой на официальных лиц The New York Times сообщает, что Россия и Украина сделали шаг навстречу разрешению газового конфликта, уже оставившего значительную часть Европы без тепла. Как стало известно рано утром в воскресенье, обе страны подписали соглашение с Европейским союзом о размещении независимых наблюдателей на объектах газопровода.

Как отмечает журналист Эндрю Крамер, подписание подобного соглашения было требованием российской стороны, отказывавшейся иначе возобновить транзитные поставки через Украину. Соглашения добился чешский премьер, чья страна с 1 января председательствует в ЕС, говорится в статье. Рано утром в воскресенье премьер Тимошенко появилась перед журналистами и сообщила, что соглашение достигнуто. Впрочем, это позволит решить только вопрос с транзитом, поясняет Крамер, а проблемы долга и повышения цен еще ожидают развязки.

Итальянская La Repubblica поясняет, что это соглашение не означает автоматического возобновления подачи газа. Как заявил вице-президент украинского "Нафтогаза", чтобы восстановить поток, потребуется 36 часов. Кроме того, Путин подчеркнул: если воровство газа продолжится, российская сторона вновь сократит поставки в тех же объемах. Иными словами, в роли потерпевшей стороны вновь окажутся европейцы, сетует автор статьи Леонардо Коэн, добавляя, что в ожидании полного урегулирования кризиса Словакия реактивировала один из реакторов на АЭС в Бохунице.

Российская сторона полностью возлагает вину за неурядицы на Украину. The Times публикует письмо Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского премьера, в котором говорится: газовый кризис организовал не Путин. "Кризис - это результат вопиющего нарушения Украиной ее коммерческих и юридических обязательств как страны-транзитера".

"Газпром" сделал все возможное для того, чтобы не допустить нынешнего положения дел, но Украина прекратила переговоры и в целом очернила своими действиями репутацию России, указывает Песков. "Мы призываем наших европейских партнеров потребовать, чтобы Украина срочно разрешила прокачивать российский газ по своим газопроводам, дабы избежать гуманитарной катастрофы", - заключает он.

Газовый кризис спровоцировала Украина, подхватывает либеральный московский политолог Федор Лукьянов в интервью Der Spiegel.

Украине газовый конфликт был необходим для того, чтобы вынудить "Газпром" заключить новый контракт на более выгодных условиях, уверен Лукьянов, поскольку украинцы не в состоянии платить за газ – даже при цене в 250 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, "Украина понимает, что еще один день без газа больше вредит имиджу России и "Газпрома" в глазах европейцев, чем Украины", добавляет Лукьянов. Это экономический конфликт, который приобрел черты политического.

Как подчеркивает политолог, стремление Киева в НАТО, спор вокруг размещения российского Черноморского флота в Севастополе, а также поддержка Украиной Грузии в российско-грузинском конфликте создали психологическую обстановку, еще более затрудняющую решение газового конфликта. Что касается того, что Армения покупает российский газ по 110 долларов, а Белоруссия - по 128, Лукьянов указал, что "Газпром" является в обеих странах собственником или акционером газопроводных сетей или электростанций.

Как отметил в беседе с корреспондентом Маттиасом Шеппом российский политолог, было бы разумным ускорить строительство Балтийского газопровода - тогда Европа больше не будет заложником конфликта между Россией и Украиной.

Тему газопроводных проектов России подробно комментирует The Wall Street Journal. "В российско-украинских неурядицах просматривается стремление России добиться от ЕС поддержки трубопроводных проектов", - полагают корреспонденты Гай Чейзан, Эндрю Осборн и Марк Чемпион, ссылаясь на мнение отраслевых аналитиков.

Высокопоставленные российские чиновники, включая премьер-министра Владимира Путина, заявили, что кризис указывает на необходимость поддержки Европой двух газопроводных проектов, которые пройдут в обход Украины, по дну Балтийского и Черного морей: "Северный поток" и "Южный поток", говорится в статье.

"Очевидно, вся стратегия была разработана для продвижения проекта "Северный поток", - цитирует издание Пьера Ноэля, эксперта по вопросам газа из исследовательской группы Кембриджского университета по проблемам электричества.

Жаркая стычка из-за газа, возможно, осветит путь к последовательной энергетической программе ЕС, пишет на страницах The Independent профессор City University Алан Райли. Хотя болгары замерзают, чешские предприятия вынуждены простаивать, а британцы больше платить за газ, главными проигравшими в споре являются Украина и Россия, которые зависят от ЕС как от рынка сбыта газа, подчеркивает автор. Если спор вскоре не закончится и не будут приняты меры для предотвращения диспутов в дальнейшем, ЕС придется все реорганизовать таким образом, чтобы Москва и Киев перестали быть основным поставщиком и основным транзитером.

Казалось бы, чисто коммерческий конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом" можно было легко урегулировать, пишет Райли, но, увы, украино-российские отношения к коммерции не сводятся: они еще и политические, личные, геостратегические и крайне непрозрачные. Ющенко и Тимошенко борются между собой за власть, а Россия стремится дискредитировать Украину перед ЕС и покрепче привязать к своей сфере влияния.

"Еще более запутывает ситуацию роль газовой фирмы-посредника Rosukrenergo, от которой хотят отделаться обе конфликтующие стороны. Может быть, это Rosukrenergo дает им отпор, затягивая спор?" - предполагает автор.

ЕС придется пойти на дорогостоящие меры для реорганизации своих рынков энергоносителей, указывает Райли, а России и Украине профессор советует создать эффективный, прозрачный механизм заключения газовых контрактов под надзором международных наблюдателей, а также привести систему газопроводов в соответствие с международными нормами. "В идеале обоим государствам следует наконец-то подписать Протокол о транзите - приложение к Энергетической хартии", - отмечает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru