Администрация Обамы не смогла завершить переговоры о соглашении, которое придет на смену договору СНВ-1, истекшему 5 декабря 2009 года, утверждает обозреватель The New York Times Ариэль Коэн. Теперь две сверхдержавы оказались внутри "белого пятна на карте", считает он.
Утверждения Москвы и Вашингтона, что стороны продолжают добровольно выполнять условия СНВ, автор называет безосновательными. "Во-первых, без согласия Сената США договоры, срок действия которых истек, не имеют юридической силы", - поясняет он. Во-вторых, российские власти уже изгнали со своей территории американских инспекторов - то есть отменили одно из главных условий СНВ. И наконец, 29 декабря премьер Путин "повысил ставку", по выражению автора, увязав с заключением договора тему противоракетного щита США.
Между тем в США сторонники ПРО, модернизации ядерного арсенала и применения межконтинентальных ракет с обычными боеголовками тоже выступят против договора с Россией, если он подорвет их приоритеты, полагает автор. Однако Кремль считает, что имеет на переговорах преимущество, так как договор взамен СНВ нужнее Соединенным Штатам, чем России. Администрация Обамы надеется таким путем прийти к полному уничтожению ядерного оружия, но русские втихомолку посмеиваются над этой идеей, пишет автор.
Администрации США и переговорщикам следует изучить российскую ядерную доктрину и политику в ее реальном виде, а не тешиться иллюзиями, пишет автор статьи. В нынешних условиях Россия все больше будет полагаться на ядерное оружие, в том числе наносить удары первой в местных конфликтах, прогнозирует он, ссылаясь на недавнее заявление генерала Николая Патрушева. По данным Коэна, российская сторона активно разрабатывает высокоточное и малобюджетное ядерное оружие глубокого проникновения, одновременно требуя, чтобы США прекратили модернизацию собственных ядерных сил.
Новый договор не должен ограничивать ПРО и модернизацию ядерного арсенала США, рекомендует Коэн, администрации следует протестовать против наступательной ядерной доктрины России и давать отпор дальнейшему снижению ядерного порога.