Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Международные усыновления в России: ньюсмейкером стал Максим Каргапольцев

Западная пресса активно пересказывает историю с предполагаемым письмом челябинского сироты, а также заявления Дмитрия Пескова о сроке действия российско-американского соглашения об усыновлениях. "14-летний русский мальчик Максим просит за сирот, пострадавших от ссоры в духе холодной войны", - пишут западные СМИ. Неужели Путин пошел на попятный?

"Запрет на усыновления американцами в России вступит в силу лишь в следующем году" - таков заголовок в The Washington Post. "Кремль внезапно объявил об этом в четверг вечером", - поясняет журналист Уилл Ингланд. "Критика запрета вдохнула новые силы в слабеющее оппозиционное движение", - добавляет он.

Решение российских властей вселяет надежду в американских усыновителей. "Но неясно, каковы будут практические последствия отсрочки с применением закона", - предостерегает автор. Факт тот, что Песков сказал: о выходе из соглашения стороны обязаны предупреждать за год. Россия направила соответствующее извещение 1 января 2013 года. "Впрочем, доселе этот шаг изображался как немедленная отмена соглашения", - пишет газета.

Автор переходит к истории с 14-летним Максимом Каргапольцевым, которая, на его взгляд, "демонстрирует некрасивый характер споров об усыновлениях" и наталкивает на мысль о манипуляциях. Когда один из сайтов сообщил, что подросток написал письмо Путину и попросил отпустить его в американскую приемную семью, сторонники закона заявили, что это провокация и атака на Россию.

По словам директора детдома и местной журналистки Инны Кумейко, письма, вероятно, не было: Максим просто высказал свое желание в беседе с журналистами в декабре. Как бы то ни было, в соцсетях в среду вечером Максим написал, что любит родину, но хотел бы обрести семью в США.

Парламентарий Сергей Вайнштейн выразил готовность усыновить Максима. "Депутат и подросток никогда не встречались", - отмечает газета. Между тем супруги Уоллен, решившие усыновить Максима, уже более 10 лет посещают детдом в Челябинске, где он живет, и привозят гуманитарную помощь, собранную методистской церковью. "С Максимом они познакомились около двух лет назад", - сообщает автор.

Почему Уолленам до сих пор не удалось усыновить Максима? "В Челябинске не работает ни одно агентство по усыновлениям, и Уоллены попытались организовать усыновление самостоятельно, что требует еще больше бюрократических формальностей, чем обычно. В ноябре их планы натолкнулись на крупные помехи, связанные с документами", - говорится в статье.

Г-жа Уоллен просит россиян понять, что американские приемные родители любят и лелеют сирот. "Но из 60 тыс. российских детей, усыновленных американцами за последние 20 лет, 19 погибли. Некоторые случаи привлекли большое внимание в России, где международные усыновления давно вызывали затаенное отторжение, но мало что делалось для стимулирования усыновлений россиянами", - говорится в статье.

Двустороннее соглашение упрочивает контроль российских властей за судьбами детей, усыновленных американцами. Но, похоже, оно стало жертвой антиамериканских настроений, охвативших Госдуму после принятия "Закона Магнитского", полагает корреспондент. Со своей стороны, российские противники запрета на усыновления собираются выйти на марш в это воскресенье.

"Россия слегка отступает от запрета на усыновления американцами?" - вопрошает в заголовке The Christian Science Monitor. Что означает заявление, что соглашение будет действовать до 2014 года? - размышляет корреспондент Фред Уэйр. Путин просто выполняет положения соглашения - или смягчает свою позицию? "Запрет спровоцировал бурное сопротивление граждан и редкостную открытую критику со стороны министров", - напоминает издание.

И все же пока никто не понимает, означает ли заявление Пескова, что усыновления могут продолжаться еще какое-то время. "Возможно, Песков хотел сказать: мы не хотим формально нарушать соглашение, но на практике усыновления будут прекращены", - говорит политтехнолог Глеб Павловский.

Сотрудники американских агентств по усыновлению, работающих в Москве, в четверг пребывали в недоумении. "Вся информация противоречивая", - заметила Ольга Кечашина из агентства Adopt-A-Child. "С тех пор как закон вступил в силу, чиновники в российских регионах перестали выполнять соответствующие формальности. Мне очень жаль детей, которые не успеют [попасть в приемные семьи]".

Депутат-единоросс Шлегель предложил сделать в законе исключение для детей-инвалидов, сославшись на то, что некоторые из них не смогут обрести приемную семью в России.

"Россия разрешит несколько усыновлений американцами" - так называется статья в The New York Times. Журналистка Эллен Барри пересказывает разъяснения Пескова: дети, чье усыновление разрешил суд, смогут уехать в американские приемные семьи, но новых усыновлений не будет, а усыновления, не утвержденные судом, будут остановлены. Дети, в отношении которых формальности не были выполнены до конца, останутся в России.

Автор продолжает: "Для американцев усыновление российских детей - дорогостоящий и длительный процесс, который часто обходится в 50 тыс. долларов с лишним и требует нескольких поездок в Россию. Решение суда - одна из последних стадий, после того, как ребенок уже подобран и сотрудники детдома начали готовить его к передаче в новую семью. После судебного одобрения усыновления нужно ждать еще 30 дней, и только после этого родители могут вернуться и окончательно оформить отъезд ребенка в США". Итак, сейчас многие американские семьи находятся в подвешенном состоянии - им неясно, удастся ли завершить процесс.

Видный российский адвокат Генри Резник полагает, что усыновления могут продолжиться, так как международные договоры выше российских законов, если между ними есть противоречия.

Песков, однако, заявил, что двустороннее соглашение с США не обязывает Россию разрешать усыновления, а лишь регулирует эту практику.

Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд выразила надежду, что все усыновления, оформление которых началось до принятия закона, будут осуществлены. По ее словам, запрет коснулся 500-1000 американских семей.

"Выбор для американских усыновителей резко сужается: Россия закрывает двери" - извещает USA Today. Собственно, это уже не первая зарубежная "дверь", которая захлопнулась перед американскими усыновителями за последние 10 лет, отмечает журналистка Венди Кох. "Некоторые семьи ищут приемных детей у себя в Америке, но с этим тоже все не так просто", - говорится в статье.

По подсчетам издания, количество детей, которых могли бы усыновить американцы в США и за рубежом, теперь достигло рекордного минимума (за последние 20 лет). "В 2004 году число зарубежных усыновлений американцами достигло пика (23 тыс.), а в 2011-м упало до 9319", - приводит газета данные Госдепартамента США. Теперь же показатель еще более снизится - из-за российского решения.

"В действительности от этого страдают дети", - заявил Том Дифилипо из НКО Joint Council on International Children's Services. "Страны, обвиняемые в аферах в сфере усыновления, отказываются что-либо менять, другие, движимые националистической гордостью, уверяют, что могут обеспечить собственных сирот", - говорится в статье.

А в чем сложности у тех, кто хочет усыновить американских детей? Во-первых, общество в США стало терпимее относиться к матерям-одиночкам, и женщины реже отдают новорожденных детей на усыновление, говорит Дженни Поуп из агентства по усыновлению Buckner International, имея в виду практику, когда американки, желающие отказаться от ребенка, заранее подыскивают ему приемную семью.

Что касается детей, находящихся под опекой государства, то их количество тоже снижается: все больше случаев, когда таких детей воссоединяют с их биологическими родителями, либо их усыновляют родственники или опекуны по семейным детским домам. В 2011 году под опекой государства в США находились 401 тыс. детей (это рекордно низкое количество за последние 20 лет). В списке на усыновление в 2011 году было 104236 американских детей (в 2003 году - 130637). Средний возраст - 7 лет. Расовая принадлежность: 28% чернокожие, 22% - испаноязычные, 40% - белые.

Дженнифер Доэн (агентство Wide Horizons for Children) назвала опеку над американскими детьми рискованным делом: "Если позднее биологические родители будут восстановлены в родительских правах, вас лишат права опеки".

Но, если люди готовы рисковать, у них намного больше шансов усыновить американского ребенка, заметила Кэти Ледесма из государственной службы AdoptUsKids.

"Россия заявляет, что соглашение об усыновлении с США действует до 2014 года", - пишет журналист Сергей Лойко в Los Angeles Times. Ранее считалось, что запрет на усыновления американцами срывает усыновление 1500 детей, чьи дела находятся на рассмотрении в российских судах, поясняет он.

По словам чиновников, сотни усыновлений, находящихся в процессе, будут утверждены, и дети уедут в американские семьи, утверждает корреспондент, ссылаясь на интервью депутата Леонида Калашникова. "Калашников не голосовал за российский закон. По его словам, Кремль, возможно, осознает, что зашел слишком далеко в своей жажде ответить США", - говорится в статье.

The Times сосредотачивается на истории с Каргапольцевым. Статья называется: "14-летний русский мальчик Максим просит за сирот, пострадавших от ссоры в духе холодной войны, которая разразилась из-за усыновлений". "Страстный призыв российского сироты грозил неприятностями Путину, который затеял ссору с Вашингтоном в стиле холодной войны", - пишет журналист Роджер Бойз, цитируя письмо, распространенное от имени Каргапольцева. В Москве демонстранты выйдут на марш, требуя, чтобы Путин отменил запрет на усыновления в США.

"Реакция Кремля на "Закон Магнитского" расколола политиков - даже министр Лавров выразил сомнения в законе, наказывающем детей, - и оппозиция жаждет сыграть на этих разногласиях", - говорится в статье.

Правда, директор детдома, где живет Максим Каргапольцев, отрицает, что подросток написал письмо Путину. Но российские журналисты призывают отнестись к случаю Максима и другим подобным ситуациям серьезно.

США озадачены и возмущены запретом на усыновления. "Наказывать младенцев и детей за политические разногласия между нашими правительствами - рекордно-низко даже для путинской России", - заявил сенатор Маккейн.

"Россия боится, что о ней позабудут", - утверждает обозреватель Люсьен Ким в блоге на сайте CNN. Запрет усыновлений стал обещанным "ассиметричным ответом" Кремля на "Закон Магнитского". "Если учесть катастрофическое состояние российских детдомов и готовность американцев усыновлять больных детей и детей-инвалидов, мера выглядит не просто диспропорциональной, но также жестокой и злобной", - говорится в статье.

По мнению автора, запрет на усыновления характеризует Путина лучше, чем любые действия США (или отказ Америки от действий).

Ким обнаруживает "грязную маленькую тайну "перезагрузки" - это было не новое начало, а лишь возврат к протокольным дипломатическим расшаркиваниям после того, как однополярность Джорджа У.Буша грубо уязвила чувства России".

Обама всего лишь стремился не допустить, чтобы Кремль препятствовал его внешнеполитическим задачам в Афганистане и Иране, а также ядерному разоружению. "Ошибка "перезагрузки" состояла в том, что она держалась на наивной вере в политическую самостоятельность Медведева", - полагает автор. Когда доподлинно выяснилось, что Медведев лишь держал место для Путина, "перезагрузке" практически пришел конец.

"Запрет усыновлений - лишь кульминация в долгом ряду российско-американских трений", - пишет автор, напоминая, что Путин обвинил США в инспирировании недовольства в России, посол Макфол подвергся травле и т.п. Ксенофобские, реакционные воззрения в России упрочились.

По мнению автора, "Закон Магнитского" - нечто скорее символическое, и Путин легко мог бы его проигнорировать. "Но любые критические высказывания о России, звучащие в Вашингтоне, лишь помогают кремлевской пропаганде, обвиняющей Америку во враждебных намерениях. Путину нужны Соединенные Штаты в качестве врага, так как он выглядит храбрецом и может подавлять диссидентов", - пишет обозреватель.

В действительности Кремль боится не вторжения США, а того, что США забудут о России. "Именно этот страх стоит за бряцанием саблями из-за ПРО США и за российским вето в Совбезе ООН по вопросам Сирии", - говорится в статье.

Между тем у Кремля больше нет ни имперского престижа, ни идеологического рвения, необходимых, чтобы долгосрочное партнерство с Россией кого-то привлекало, считает Ким. "Сегодня у России нет союзников, кроме Белоруссии, Армении и Казахстана, - соседей, которые поддерживают дружеские отношения за неимением лучших вариантов", - говорится в статье. Для Китая Россия - всего лишь поставщик сырья.

Запрет на усыновления - знак, что у Путина скуден выбор возможных мер. "Остается только гадать, каким образом этот запрет возбудит уважение к России и положит конец гипотетическим унижениям", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru