Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2003 г.

Маттиас Румпф | Financial Times Deutschland

ЕБРР недоволен бюджетным дефицитом государств-кандидатов

Дефицит госбюджета в государствах Восточной Европы после их вступления в ЕС станет самой значимой макроэкономической проблемой. В этом убежден президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер.

Страны - кандидаты на вступление в ЕС должны "найти такой путь развития, который базируется на инвестициях, а не на государственных расходах", сказал Лемьер в интервью нашей газете. Вообще-то в настоящий момент экономика в странах-кандидатах растет в среднем на 3,5% быстрее, чем в сегодняшнем ЕС. Однако эти темпы были достигнуты исключительно за счет значительных частных и государственных вложений внутри страны. "В результате ? высокий дефицит, долго так продержаться невозможно", - сказал Лемьер.

С большим дефицитом бюджета в последнее время борется, прежде всего, Чехия. В Польше напряженное положение с бюджетом ? следствие высокого уровня безработицы. Эта страна за последние годы в значительной степени утратила свою привлекательность для иностранных инвесторов.

Поэтому, по мнению президента ЕБРР, решающим фактором для стран-кандидатов будет то, смогут ли они привлечь новые зарубежные инвестиции. Для этого необходимо реформировать рынок труда и обеспечить инвестиции в образование. "Нам нужен рост, который базируется на инвестициях, рост, который создает новые рабочие места", - говорит Лемьер. Наряду с прямыми иностранными инвестициями страны-кандидаты должны сильнее поддерживать становление среднего класса.

"Вступать, когда они до этого дозреют"

ЕБРР и в дальнейшем собирается финансировать выполнение данных задач. Однако Лемьер предостерегает от форсирования политически обусловленного вступления новых государств ЕС в еврозону. На новых членов ЕС тоже должны распространяться критерии Маастрихта. "Они должны вступать, когда они до этого дозреют, преждевременное вхождение в еврозону ? это ошибка", - говорит Лемьер. Присоединение этих стран к еврозоне зависит в первую очередь от ситуации с дефицитом госбюджета.

ЕБРР, сказал Лемьер, после вступления стран Центральной и Восточной Европы в ЕС будет действовать в них и дальше, однако постепенно банк начинает сворачивать свою активность. Так, если в 2001 году объем кредитных средств составлял 1,6 млрд евро, то в этом году он сократится до 800 млн - 1 млрд. На будущее ЕБРР планирует усилить свое присутствие в России, Центральной Азии и на Балканах. Банк был основан в 1991 году, чтобы содействовать становлению рыночной экономики и демократии в Восточной Европе.

Конференция по финансированию Восточной Европы

В настоящее время ЕБРР сотрудничает с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). ЕИБ вкладывает средства в развитие инфраструктуры и, как правило, предоставляет кредиты под государственные гарантии. ЕБРР, напротив, концентрируется на финансировании частных проектов и, как правило, отказывается от государственных гарантий для своих проектов. Хотя работа при таких условиях усиливает риск для банка, однако препятствует зависимости реализации проектов от предоставления государственных гарантий, говорит Лемьер.

Лемьер принимал участие в Берлинской конференции по финансированию Восточной Европы. Его участие должно было напомнить, прежде всего немецким предприятиям, о существовании Европейского банка реконструкции и развития. И хотя Германия является вторым по значению собственником банка и плательщиком взносов, немецкие предприятия среди партнеров банка занимают только десятое место.

Банк слишком долго ограничивался одними голыми предложениями, сказал Лемьер. Они, очевидно, не вызывали интереса у немецких предприятий. Теперь ЕБРР устанавливает непосредственные контакты с крупными немецкими предприятиями и уже не концентрируется исключительно на сотрудничестве с банками.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru