Армения и соседний Азербайджан стоят на пороге войны. В интервью с SPIEGEL ONLINE президент Армении Роберт Кочарян говорит об отношениях своей страны с Москвой и НАТО, а также о проводимом им курсе "заигрываний" с Ираном
- Ваши соседи Грузия и Армения стремятся стать членами НАТО. Армения, напротив, является членом коллективного договора о безопасности с Россией. Хотите ли вы, чтобы ваша страна осталась последним форпостом Москвы на Южном Кавказе?
- Мне не нравится подобное определение. Вступление в какой-либо военный блок может быть либо самоценным, либо данью моде. Вступление в пакт о коллективной безопасности, в который входит и Россия, отвечает нашим интересам по безопасности. Для Армении также важно развивать сотрудничество с НАТО. Однако членство в альянсе не принесет нам большей безопасности, а представит наши действия как неоднозначные.
- Почему?
- Мы живем в непростом регионе. У нас конструктивные отношения с Ираном и тесные связи с Россией. Очевидно, что наши отношения с соседями испортятся, если мы вступим в НАТО. Убежден, что это не повысит нашу безопасность. Другими словами: мы руководствуемся прагматичными представлениями.
- Два возможных кандидата в президенты на предстоящих будущей весной выборах считаются пронатовскими. Может ли измениться ориентация вашей страны после выборов?
- Я считаю, что число голосов, которые эти политики набрали на состоявшихся в мае парламентских выборах, а вместе они получили 13%, убедительно отражают мнение избирателей.
- Конфликт вокруг населенной армянами и не признанной международным сообществом Карабахской республики все еще не разрешен. Согласно нормам международного права, она находится на территории Азербайджана. Ваша недавняя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, проходившая в Санкт-Петербурге, окончилась безрезультатно. Готова ли Армения пойти на компромисс?
- Причина безуспешности переговоров в том, что Азербайджан не хочет принять реальность и ошибочно полагает, что возможен обратный процесс, тогда как повернуть вспять колесо истории немыслимо. Народ, который добился независимости, от нее не откажется.
- Мировое сообщество как раз обсуждает возможность признания независимости Косово, края, населенного преимущественно албанцами. Будет ли это, на ваш взгляд, иметь последствия для Нагорного Карабаха?
- Я не думаю, что народ, который добился независимости и отстаивал ее в течение 15 лет, будет задумываться над тем, признают ли ее те или иные инстанции. Мы не хотим привязываться к аналогиям, но, несомненно, карабахцы имеют не меньше права на независимость, чем косовские албанцы. Тем более что свое право они защищали в одиночку, без вмешательства международного сообщества.
- Но при немалой поддержке республики Армения. Нагорно-Карабахская республика зависима от Армении, это касается в первую очередь ее армии. Министра обороны Нагорного Карабаха вы назначили начальником Генштаба вооруженных сил Армении. Воевали ли армянские военные в Карабахе против Азербайджана?
- Воевал народ Армении. Вы думаете, Албания не помогала косовским албанцам? Тут много взаимосвязей, и я представляю себе будущее Армении и Карабаха как ассиметричную конфедерацию. Но в настоящее время республика Карабах является полноценным государством, которое со многим справляется лучше Азербайджана, возьмите хотя бы формирование государственных институтов.
- Азербайджан вооружается. Военный бюджет Азербайджана в этом году впервые превышает весь бюджет Армении. Существует ли угроза новой войны?
- Эта угроза существует постоянно. Хотя я и сомневаюсь в том, что военный бюджет Азербайджана больше всего нашего бюджета. Я бы предостерег от того, чтобы судить о соотношении сил с обеих сторон только по цифрам. Вы должны учитывать и то, что солдат, защищающий свою родину, имеет другую мотивацию, чем тот, кто действует на чужой территории.
- Вы могли бы исключить в случае конфликта вероятность нанесения Арменией превентивного удара?
- У нас нет намерений начинать военную операцию. Но в случае подготовленной агрессии мы примем решения, к которым нас будет обязывать военное положение и которые будут отвечать интересам нашей безопасности.
- На границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном постоянно случаются столкновения, которые уносят жизни людей. Может ли стать выходом из этой ситуации миротворческий контингент, российский или какой-либо другой?
- Наши предложения о решении конфликта связаны с признанием республики и гарантиями безопасности. Они предусматривают присутствие миротворцев. Это должен быть международный миротворческий контингент.
- Ваши границы с Азербайджаном и Турцией закрыты. Кто сможет вам помочь решить проблему, Россия или скорее США?
- Мне кажется, ни Россия, ни США тут не помогут. У нас непростые отношения с Турцией, которые усложняются фактами нашей общей истории. Самым разумным было бы возобновить прямые контакты. Но здесь еще не появилось света в конце тоннеля.
- Вашему соседу Ирану грозят жесткие экономические санкции в связи с его ядерной программой. Практически треть объема вашей торговли приходится на Иран. Вы выступаете против санкций, поскольку они могут навредить вашей экономике?
- Мы против санкций, поскольку они могут навредить не только нам. Я не думаю, что санкции открывают путь для решения. Иранское руководство убеждено, что оно действует в рамках международных договоренностей. Во время контактов иранское руководство утверждает, что ядерная программа Ирана не преследует никаких военных целей, тогда как Запад убежден в обратном.
Но если на Иран будет оказываться давление и если он почувствует, что с ним обращаются несправедливо, если в иранцах укрепится чувство, что Запад применяет двойные стандарты, иранцы придут к убеждению, что ради правого дела следует и пострадать. У меня такое впечатление, что ужесточение санкций приведет только к усилению напряженности. И трудно сказать, куда приведет подобная негативная динамика.
- Существует ли угроза и для Армении, как для непосредственного соседа Ирана?
- У нас с Ираном конструктивные отношения, развивается экономическое сотрудничество. А поскольку с двумя другими соседями, Азербайджаном и Турцией, отношения оставляют желать лучшего, мы не хотим их испортить еще и с Ираном. Иран - это государство с большой историей, корни его государственности уходят вглубь веков.
- Вы занимаете пост президента уже почти 10 лет. В начале следующего года срок ваших президентских полномочий подходит к концу. Чего вы достигли и что еще необходимо сделать?
- К достижениям моего президентства я могу отнести экономические реформы. Мы хорошо сотрудничали с международными финансовыми институтами. Рост экономики Армении составил 12% - один из самых высоких показателей для стран, которые не экспортируют нефть. Мой преемник должен будет продолжить экономические реформы. Мы нуждаемся в предпринимателях среднего уровня и высокотехнологичных предприятиях.
Руководство страны должно реформировать социальную сферу и пенсионную систему. Уровень бедности у нас хоть и снизился за прошедшие несколько лет, но в социальном секторе еще много работы. Наши силы безопасности хорошо организованы. Это важно и для будущего: на фоне нашей непростой истории граждане Армении нуждаются в особой защите.
- Службы безопасности и армию реорганизовал в первую очередь Серж Саркисян, ныне занимающий пост премьер-министра, а ранее - министра обороны. Он считается весьма перспективным кандидатом в президенты. Пользуется ли он поддержкой?
- Да. Я, несомненно, поддерживаю его. Я долго с ним работал. А тот факт, что армия стала одним из тех государственных институтов, которые пользуются доверием, является в первую очередь его заслугой.
- Можете ли вы представить себе, что Армения в перспективе станет членом Евросоюза?
- Мы реалисты. На ближайшее время мы не ставим перед собой цели вступить в ЕС. Перед входом в Евросоюз и так выстроилась длинная очередь. Я думаю, ЕС нужно перевести дух. Но мы сделаем все возможное для того, чтобы вывести сотрудничество с ЕС на более высокий уровень.