Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2014 г.

Марек Хальтер | La Repubblica

Стратегическая ошибка "Биби" и длинная тень черного Халифа

Никто не знает, как сдержать или нейтрализовать Абу Бакра аль-Багдади - нового бен Ладена, пишет Марек Хальтер в газете La Repubblica.

"В отличие от основателя "Аль-Каиды", аль-Багдади решил действовать в том регионе мира, который крайне важен для нас - конечно же, из-за нефти, но и потому, что в Иерусалиме находится Бог трех крупных монотеистических религий: верующие могут пройти по пути Иисуса, царя Давида и Магомета, - говорится в статье. - У аль-Багдади четкая стратегия: ад в Газе - отвлекающий момент, который позволит ему пробраться в Иорданию. В то время как Израиль воюет или захватывает сектор Газа, он спокойно может отправляться в Амман, чтобы реализовать мечту о халифате - достаточно абсурдный проект, - пишет автор. - С возникновением халифата будут отменены политические границы и будет реализована первоначальная идея ислама: богатые будут вынуждены делиться своим имуществом с бедными, все проблемы будут решаться при помощи религии. Соблазнительная идея, она нравится многим. Чтобы ее реализовать, аль-Багдади и его последователи поняли, что необходимо преодолеть войну между шиитами и суннитами, поэтому уже созданы шиитские бригады, которые будут маршировать вместе с суннитами, чтобы устранить риск гражданской войны между мусульманами".

"Джихадист аль-Багдади теперь действует на двух площадках: на границе с Сирией, чтобы объединиться с исламскими сирийскими радикалами и совместными усилиями отменить эту границу; и на границе с Иорданией. Он уверен, что, войдя туда однажды, он легко сможет поднять население против короля, которого будут защищать только бедуины. Но тогда и Израиль будет вынужден вмешаться, чтобы защитить иорданскую монархию, ибо, оказавшись в Иордании, бригады аль-Багдади, по сути, окажутся в Палестине. Вот почему новый бен Ладен хочет открыть второй фронт в Газе", - говорится в статье.

"Когда я в последний раз встречался с Халедом Машалем, - продолжает Марек Хальтер, - он сказал мне, что очень скоро он не сможет контролировать сектор Газа, ситуация вышла из-под его контроля. Он сказал мне, что настал момент вступить в переговоры с Израилем, потому что в секторе Газа формируются джихадистские фаланги, которые никогда не будут вести переговоры с еврейским государством. В Газе появляются полувоенные группировки, намного более непримиримые и более радикальные, чем "Хамас", которые сегодня способствуют разжиганию конфликта".

"По причине политического оппортунизма Нетаньяху и его союзники валят всю вину на "Хамас", поскольку таким образом можно оправдать застой в переговорах с Абу Мазеном (Махмудом Аббасом), - говорится в статье. - Израильский премьер стал заложником собственной стратегии. На деле "Хамас" протянул руку Абу Мазену в надежде, что рано или поздно тот победит на демократических выборах в Палестине и сможет править и в секторе Газа, и на Западном берегу, вынуждая Израиль вести переговоры и на его условиях. Но "Хамас" уже больше не может рассчитывать на поддержку Египта, поскольку генерал ас-Сиси относится к нему как к "Братьям-мусульманам". Если не считать Катара и некоторых саудовских принцев, никто не расположен оказывать "Хамасу" помощь. На данном этапе он может слишком много потерять, если начнется настоящая война с Израилем. И, напротив, джихадистам нечего терять. К тому же Израиль, который знает, где находятся военные базы "Хамаса", и бомбит их с хирургической точностью, ничего не знает, где располагаются исламские ячейки, которые продолжают безнаказанно запускать свои усовершенствованные реактивные снаряды", - пишет Хальтер.

Ответственность за нынешнюю катастрофу несет бывший президент США Джордж Буш, который, "используя ложь, дестабилизировал эту часть планеты, от Ирака до Сирии. Буш - военный преступник, который должен предстать перед Международным трибуналом в Гааге", подытоживает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru