Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Популярный автократ

Миру редко выпадала возможность увидеть столь быструю смену многочисленных ликов Путина. В прошедшую пятницу российский президент прилетел в свой родной Санкт-Петербург на бизнес-форум, цель которого - продемонстрировать миру достижения России, свидетельствующие о выздоровлении ее экономики. Главы крупнейших транснациональных компаний, несомненно, встретились лицом к лицу с Путиным Само Обаяние.

На саммите "Группы восьми", состоявшемся на прошлой неделе, Путин Государственный Деятель удивил своего американского коллегу Джорджа Буша, предложив компромиссный вариант выхода из тупика, куда загнал обе стороны план США по размещению ПРО в Восточной Европе.

Вернемся еще немного назад: в начале прошлой недели Запад узрел Путина Устрашающего, когда тот пригрозил перенацелить российские ядерные ракеты на Европу, если США построят свою систему ПРО. Это предостережение прозвучало в интервью, где соседствовали уверенность в себе, вызов, обида и саркастическое остроумие. "Являюсь ли я "демократом чистой воды"? Конечно, я абсолютный и чистый демократ, - сказал Путин. - Но вы знаете, в чем беда? В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем".

Сейчас, за девять месяцев до окончания его президентского срока, мир все еще мучается над вопросом, который звучит вновь и вновь в течение всех семи лет, пока бывший полковник КГБ находится у власти в России: "Кто он, этот мистер Путин?" Поначалу в нем видели либерала мягко-авторитарного толка, "Путиночета", который намеревался навести порядок после хаотического постсоветского периода 1990-х годов, а одновременно осуществить либеральные экономические реформы.

После 11 сентября 2001 года он стал другом Запада: звонил Бушу, выражая соболезнование, поддержал размещение военных баз США, которые стали подспорьем для ведения войны в Афганистане - в бывших советских республиках Средней Азии. С 2003 года, когда Путин взялся за Михаила Ходорковского, владельца нефтяной компании ЮКОС, в ходе кампании против состоятельных "олигархов", приобретших власть в период президентства Ельцина, образ главы российского государства приобретает в глазах наблюдателей более зловещие черты. Этот Путин агрессивно подавляет оппозицию и СМИ, решительно добивается установления государственного контроля над энергоресурсами и осуждает Запад на языке, заимствованном из эпохи холодной войны.

Но все же за время двух его президентских сроков характер Путина высветился с определенной ясностью. Александер Рар из Германского совета по внешней политике, автор биографии Путина, говорит, что в частных разговорах российский президент ведет себя тепло. "В личном общении он гораздо более обаятелен, открыт, - говорит Рар. - Ему лучше удается покорять людей при дискуссиях с глазу на глаз, чем в публичной обстановке, при большом стечении народа".

Возможно, это объясняет, как Путину удалось подружиться с такими иностранными лидерами, как Герхард Шредер и Сильвио Берлускони. Но на публике Путин может производить просто-таки ледяное впечатление. После того, как бесланская трагедия унесла жизни 336 человек, российский президент в своем телевизионном обращении почти не затронул тему их страданий. Вместо этого он поклялся не допустить повторения этого, употребив слова, которые, возможно, в сгущенном виде выражают его мировоззрение: "(Россия) проявила слабость. А слабых - бьют".

Путин наполнил Кремль и государственные компании своими приятелями. Это наводит на мысль, что он доверяет только старым друзьям и очень им верен. Но он злопамятен и долго не прощает тех, кто, по его собственному мнению, перешел ему дорогу - например, Ходорковского. "Для Путина существуют враги - но с врагами можно договориться - и предатели. С предателями никаких разговоров быть не может", - говорит Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", одного из последних независимых СМИ в России.

Возможно, Запад слишком усердно старается свести Путина к какому-то узкому определению, будь то "либерал", "государственник" или "сотрудник КГБ". На деле в нем уживаются все три. Он сторонник либеральной экономики, но при этом полагает, что государство должно играть значительную роль в таких секторах, как энергетика и оборона. Его политический менталитет - это опять же мировоззрение государственника. Из ельцинской эпохи Путин вынес урок: на данный момент либеральные свободы в России равносильны хаосу и коллапсу. Как он написал в открытом письме россиянам, еще не будучи президентом, "чем сильнее государство, тем свободнее личность". Путин также кагэбэшник до мозга костей. По словам Рара, две фракции, стремившиеся провести своих людей на пост преемника Ельцина в 1999 году, предлагали два разных пути развития России. Одна фракция, во главе с "олигархом" Борисом Березовским, ратовала за более либеральный путь партнерства с Западом, что одновременно позволило бы олигархам сохранить их влияние.

Другая, опиравшаяся на спецслужбы и ряд бизнесменов, которые меньше привлекали к себе внимания в обществе, предпочитала идею рецентрализации власти в руках Кремля и КГБ, усиления государства и большей независимости от Запада, сопровождаемой сближением с такими государствами, как Китай. Первоначально ее кандидатом был Евгений Примаков, бывший глава Службы внешней разведки, при Ельцине недолгое время являвшийся премьер-министром. После того как подвластные Березовскому СМИ разгромили Примакова, олигарх поддержал Путина, явно полагая, что тот будет действовать по его, Березовского, указке. Вместо этого Путин вознамерился обуздать олигархов, рассорился с Березовским, который бежал в Лондон, и предложил программу, которая, по сути, повторяла программу Примакова.

Надо сказать, что в других отношениях Путин также борется в себе с инстинктами кагэбэшника. Расширение НАТО на восток воспринимается не как желание молодых демократических государств искать себе защиты под крылом могущественного альянса, но как взятие России "в кольцо". Поддержка Западом демократии на Украине и в Грузии рассматривается как вмешательство империалистов в дела территорий, расположенных "на заднем дворе" самой России. Путин сохраняет скептическое отношение к западной демократии и прессе. "Для него пресса - не институт гражданского общества, а средство достижения целей. Он сам использует ее именно так и считает, что то же самое делают его противники...", - говорит Венедиктов.

Путин предпочитает почти ничего не сообщать о своей частной жизни, ограждает двух своих дочерей от интереса прессы. Правда, на одной из пресс-конференций он пошутил, что часто обращается за советами к своей собаке, черному лабрадору Кони. В интервью, которое дала его жена Людмила, перед нами предстает несколько аскетичная фигура - человек, который дома никогда не говорит о работе, после возвращения из офиса любит выпить чашку кефира и во избежание "западных соблазнов" запрещает жене обзаводиться кредитной картой.

Вердикт, который вынесет Путину история, будет зависеть от того, сложит ли он с себя полномочия в будущем году, как велит российская конституция. В более длительной перспективе о Путине будут судить по дальнейшей судьбе России. Если выздоровление экономики продолжится и нынешнее ограничение политических свобод окажется временным явлением, Путина, возможно, еще восславят как спасителя России. Если он скатится к более авторитарному национализму, то войдет в историю как человек, который воспрепятствовал попыткам России порвать с традициями авторитаризма.

Но в сегодняшней России за пределами таких кругов, как политические оппозиционеры или либеральная интеллигенция, Путин пользуется колоссальной популярностью. Россияне считают, что стабильность вернулась и страна вновь обрела чувство собственного достоинства. Алексей, застройщик из среднерусского города Воронеж, говорит, что с удовольствием проголосует за третий президентский срок Путина. "С Путиным, - говорит он, - мы больше не вынуждены краснеть за себя".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru