Новый патриарх Русской православной церкви Кирилл всего за несколько месяцев утвердил свой авторитет как глава единственного крупного общественного института в России, не контролируемого Кремлем, утверждает The New York Times. "На двух недавних мероприятиях в Москве и Петербурге, где собрались тысячи студентов, Кирилл вступил в общение с молодежью, включившись в бурные дебаты о национальной идентичности России после того, как почти 20 лет назад страна отбросила коммунистическую идеологию и приступила к неоднозначным поискам более широкой экономической и политической свободы", - пишет корреспондент София Кишковски.
Выступая в Москве, Кирилл выразил националистические настроения и обеспокоенность угрозами, нависшими над российской молодежью, - особенно алкоголизмом и рыночной экономикой. По его словам, безнравственные экономические модели обречены на провал. "В Петербурге патриарх высказывался в более личном тоне: он положительно отозвался о Мартине Лютере Кинге и его речи "У меня есть мечта", подчеркнул важность настоящей любви и стремления к идеалам", - пишет автор.
К Кириллу благоволит Кремль, предполагает издание, ссылаясь на то, что его проповеди транслируются по телевидению, а сам патриарх поддерживает ряд шагов российского руководства. Миссионерские методы Кирилла - например, выступление на рок-концерте по случаю 1020-летия Крещения Руси - заставляют российских наблюдателей вспомнить Папу Иоанна Павла II. Антураж встречи с молодежью напомнил корреспонденту "американскую мегацерковь: выступление и реакция аудитории транслировались на гигантском экране". Патриарх пространно говорил о влюбленности и семейной жизни, что для иерархов РПЦ - редкость. Он также позитивно оценил создание комиссии по противодействию фальсификации истории.
По мнению социолога-религиоведа Сергея Филатова, активная миссионерская деятельность патриарха Кирилла может разочаровать и либералов, и фундаменталистов, спровоцировав раскол в церкви.