Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2008 г.

Антуан Боссар | Le Temps

Путинская Россия стремится вновь обрести истинное величие

В исследовании, посвященном российской внешней политике, проводится параллель между экономическим ростом и возвращением на международную арену

В то время, когда россияне только что выбрали нового президента, авторы научного исследования, проведенного под руководством Анн де Тенги (CERI-Sciences-Po), пытаются обрисовать контуры российской внешней политики во всей ее многогранности.

Путинская эпоха на рубеже тысячелетия стала переходной. Эпохой восстановления порядка и крупномасштабного экономического развития: в России снова наблюдается экономический рост (среднегодовой показатель после 1999 года - 6%), вызванный резким ростом цен на нефть. Параллельно складывается новая позиция страны на международной арене: на фоне Америки, ослабленной своими авантюрами в Ираке и Афганистане, и Европы, сосредоточенной на себе, Россия стремится играть роль, соразмерную ее геополитическому влиянию. Она упрекает США в присвоении статуса единственной сверхдержавы и призывает к созданию многополярного мира, где она собирается занять соответствующее ее статусу место. Мощь, независимость, жажда величия идут рука об руку с собственным определением демократии, весьма далеким от принятого в Европе, к которой Россия себя, однако, причисляет.

Исследование "Москва и мир" демонстрирует географию этого стремления. В первую очередь, в направлении США, с которыми - о чем, возможно, уже забыли - хозяин Кремля поддерживал отношения открытости (особенно после 11 сентября 2001 года), внушавшие надежду на установление стратегического партнерства: создание Совета Россия-НАТО, вступление в G7, новое соглашение о разоружении. Однако Анн де Тенги показывает, как вскоре эти надежды были обмануты, потому что в Вашингтоне обнаружили многочисленные слабые стороны России - в политическом, экономическом, военном и демографическом плане. С тех пор команда Путина живет под знаком ностальгии по Ассоциации по контролю над вооружениями. Так как Россия очень тяжело переживает евро-американское вмешательство в политику ближнего зарубежья, она усматривает в поддержке Западом "оранжевых" революций форму идеологического экспорта демократии, а следовательно - угрозу. Не говоря уже о создании баз американских ракет в Польше и Чехии. С этого момента Кремль, решив, что на него нападают, выбирает противостояние и высокомерный тон. Это выражается в позиции по Косово и ОБСЕ, в отказе от нескольких соглашений по разоружению. Но, отмечает автор, Россия, "похоже, не хочет вписать свой проект укрепления державы в конфликтную среду".

Европа, ближнее зарубежье, бывшая империя, Азия, арабо-мусульманский мир - авторы рассматривают огромное пространство, где путинской России "удалось утвердить идею о том, что она - новая страна, с которой следует считаться на международной арене" и которая может быть противовесом в мире, охваченном глобализацией. Но доказала ли она уже свое величие? Де Тенги в этом сомневается. И тому есть несколько причин.

Во-первых, Россия начала этого тысячелетия так и не "переварила" потерю своей бывшей империи. Стран, с которыми она все еще хотела бы поддерживать отношения хозяина и подчиненного, вместо того чтобы развивать сотрудничество. Ее отношение к атлантическому и европейскому миру ничуть не лучше. Видимо, она не может найти здесь свое место, несмотря на доступ ко многим ключевым организациям (в том числе G8). Она, очевидно, пытается "самоутвердиться за счет отрицания", не предлагая ничего взамен, ничего более конструктивного.

Что касается "диалога цивилизаций", предлагаемого Россией своим азиатским и мусульманским партнерам, он постоянно дискредитируется ее внутренней политикой в Чечне и ростом среди населения ксенофобии по отношению к кавказцам. Демонстрируя то бессилие (в отношениях с Японией), то маргинальность (Северная Корея), политика России - прежде всего, в арабо-мусульманском мире - отличается своей двусмысленностью: это относится как к ее арабо-израильской политике, так и к отношениям с Ираном.

Иными словами, возвращение России, заключает исследование, "сопровождается риторикой, о которой не всегда можно сказать, является ли она признаком силы и слабости, в сочетании с политикой краткосрочной перспективы в чрезвычайно выгодном для страны экономическом контексте".

"Москва и мир: амбиция величия - иллюзия?" (Moscou et le monde, L'ambition de la grandeur: une illusion?), издательство CERI-Autrement

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru