Вооруженные силы, которые российский президент Владимир Путин угрожал использовать как крайнее средство в Восточной Украине, проходят ранний этап крупной семилетней программы по модернизации, которая закончится не ранее 2020 года, пишет The Washington Post.
В условиях нехватки средств в 1990-х и в начале 2000-х "страдали боеготовность, уровень подготовки, моральный дух и дисциплина, а большая часть военной промышленности устарела", говорится в представленном в среду докладе Исследовательской службы Конгресса.
Вторжение России в Грузию в 2008 году выявило много слабых сторон и побудило Путина к крупным инвестициям на оборону и на реструктуризацию вооруженных сил, отмечает Пинкус. Однако эти усилия замедлялись "плохим управлением, изменением планов, коррупцией, кадровыми вопросами", отмечается в докладе.
Кадры являются серьезной проблемой российской армии. Усилия перейти от призывной системы к контрактной не увенчались успехом. В соответствии с десятилетней программой реформ 2009 года ВС России, включая армию, военно-морские силы и авиацию, должны были в прошлом году насчитывать миллион человек. По данным Исследовательской службы Конгресса, на деле численность составляет 700 тыс. человек.
Российские вооруженные силы являются крупнейшими в регионе, но это уже не Россия эпохи холодной войны, и у нее не много союзников, которые бы присоединились к ней, если бы Путин попытался двинуть войска в Восточную Украину, говорится в статье.
Как отметил в воскресенье аналитик центра военно-морского анализа CNA Strategic Studies Дмитрий Горенбург, такой шаг привел бы "к довольно кровавому и потенциально продолжительному конфликту" и, "хотя Россия одержала бы победу в такой войне, результатом бы стала длительная нестабильность на непосредственной границе России с вероятностью партизанской войны на протяжении какого-то времени".
"Принимая во внимание нынешнее состояние российской армии, есть достаточные основания полагать, что Путин никогда не пойдет на такой шаг", - заключает автор.