Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2001 г.

Евгения Альбац | The Guardian

Плач по утраченной свободе прессы

Отвратительный захват "Газпромом" НТВ - единственного в России частного общенационального телеканала - произошел всего несколько часов спустя после того, как президент Путин вновь заявил о своей приверженности свободе прессы.

С тех пор газеты всего мира пытаются исказить смысл ситуации. Действительно ли при Ельцине в России была свобода прессы? Было ли НТВ независимым или всего лишь рупором его владельца медиа-магната Владимира Гусинского? Вносило ли НТВ вклад в законность и порядок в молодой, коррумпированной и хаотичной российской демократии? Такие вопросы слышатся повсеместно.

В действительности, то, что произошло тем субботним утром, когда широкоплечие частные секьюрити, ведомые своими приятелями из органов безопасности и милиции, ворвались в офис отдела новостей НТВ, имеет вполне определенное название: трагедия.

Настоящая трагедия произошла с целым поколением, особенно с журналистами, которые выросли при советском режиме, долгие годы работали в условиях цензуры и навязываемой государством лжи и почувствовали вкус свободы - пусть и относительной. Теперь они вынуждены лишь наблюдать за закатом своей карьеры, не надеясь дожить до возвращения свободы.

Было ли НТВ по-настоящему независимым - независимым от любых интересов, включая его владельцев? Нет, оно таким не было. Мне это очень хорошо известно. В 1997 году я вела там политическое шоу - что-то вроде Meet the Press на "Эн-Би-Си" - но была с позором выгнана.

Было ли это НТВ альтернативным голосом, выражавшим взгляды, отличные от позиции государства? Да, это так. И важно именно это. В стране, столь огромной (с 10 часовыми поясами) и столь бедной, что у обычных граждан нет денег, чтобы купить газету, негосударственные электронные СМИ - единственный источник информации, формирующий гражданское общество, которое способно выражать интересы, отличные от интересов государства.

Теперь, с крахом НТВ, все 3 общенациональных телеканала, охватывающие 99% аудитории, находятся под контролем государства и обречены на то, чтобы готовить репортажи и отражать взгляды, тщательно отредактированные Кремлем.

Вот примеры того, что происходит в действительности, скрытой от глаз внешнего мира.

С начала 90-х годов популярное ток-шоу "Пресс-клуб" выходило на государственном канале РТР. Это было одно из первых "живых" шоу, которое давало возможность политикам, журналистам и депутатам обсуждать самые актуальные события.

Теперь оно больше не идет в прямом эфире. Шоу начало идти в записи после трагедии с подлодкой "Курск". Я присутствовала на этом шоу и была потрясена, увидев его телевизионную версию: была вырезана всяческая критика президента Путина.

Следующие выпуски шоу подверглись еще более жесткой цензуре: кроме того, что были отредактированы выступления участников, был изменен и весь ход дискуссии - в чисто советском стиле (выступления были переставлены местами). Зрители не знали, что они видят смонтированную несколькими днями ранее запись: бегущая строка, на которой высвечиваются послания, отправленные "зрителями" на пейджер или по электронной почте, была призвана убедить их, что шоу идет в прямом эфире. На языке Кремля это называется "управляемая демократия".

В начале этого года газета "Известия" опубликовала ряд статей, критикующих стремление Путина возродить старый советский гимн. На следующей неделе Управление делами Кремля подало судебный иск, оспаривающий законность сомнительной приватизационной сделки при выкупе здания редакции газеты.

Дальнейший ход событий был предсказуемым. Моя еженедельная колонка, в которой рассказывалось о резком неприятии молодежью старого (и в то же время нового) гимна, была снята с печати. "Мы приняли политическое решение изъять вашу колонку", - объяснил редактор. Судебный иск был заморожен, но не отозван - на случай, если газета допустит новый просчет - с точки зрения Кремля.

Одной из лучших журналисток второго телеканала Марине Лиллевяли было поручено взять интервью у жены президента Людмилы Путиной. Она заранее согласовала вопросы, однако, получилось так, что она задала несколько вопросов от себя лично. Ее за это наказали: видеозапись была уничтожена и не пошла в эфир. В тот же день журналистка подала заявление об увольнении и перешла на НТВ. Это случилось всего за несколько дней до захвата НТВ. Она вышла из отдела новостей вместе со 100 другими лучшими журналистами НТВ.

Я могла бы заполнить подобными историй целую страницу The Guardian, однако не буду этого делать из опасения создать проблемы моим коллегам. Многие из них стоят перед непростым выбором: играть по правилам Кремля или искать другую работу. Мне не доставляет удовольствия нарушать эти правила - я знаю цену, которую придется заплатить за это. Но нет другого пути, чтобы объяснить реальное положение дел со свободой прессы в России.

По крайней мере, это может помочь Тони Блэру, когда он в следующий раз будет пить пиво со своим российским другом Владимиром Путиным - скажем, во время предстоящей в Генуе встречи "большой семерки" - осознать острую потребность России в альтернативных СМИ, каким когда-то было НТВ.

Евгения Альбац - независимая московская журналистка.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru