Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Алекс Родригес | Chicago Tribune

Низкая зарплата заставляет ученых покидать Россию

Алексей Зуйков, занимающийся клеточной биологией в Пущино, одном из самых известных научных центров России, рассказывал о практическом применении его исследования, посвященного зимней спячке животных, когда в комнату ворвался его коллега с двумя пластиковыми пакетами.

"Вот твой мешок. Машина ждет, пошли", - сказал коллега.

Зуйков объяснил. К Институту клеточной биофизики, где он работает, примыкает к картофельному полю. Машина, которая применяется для уборки урожая, оставляет некоторые клубни в земле, и ученым разрешено собирать остатки.

Поиск способов свести концы с концами для многих российских ученых стал повседневной рутиной. Днем они проникают в тайны ДНК, а вечерами водят такси или грузовики. Их знания первоклассны, но тощий бюджет сдерживает порывы.

Положение ученых - горькая пилюля для страны, которая гордится тем, что является одним из ведущих научных центров мира и родиной 10 нобелевских лауреатов, в том числе лауреатов прошлогодней премии по физике. В среднем российский ученый зарабатывает 1644 доллара в год.

В результате лучшие российские умы и таланты устремляются на Запад, соблазненные лучшей жизнью, лучшим оборудованием и, конечно, лучшей оплатой их труда. По оценкам Российской академии наук, с 1991 года страну покинули 60 тыс. ученых.

Еще тысячи остаются в России, но меняют профессию. Социолог Российской академии наук Валерий Степанов утверждает, что из науки ежегодно уходит от 80 до 100 тыс. ученых.

Утечка мозгов лишает Россию нового поколения молодых ученых. Сегодня средний возраст российского ученого 56 лет.

"Уменьшение числа молодых ученых и специалистов представляет реальную опасность утраты преемственности поколений в науке, - заявил в этом году российский президент Владимир Путин. - Путь молодого ученого тернист и зависит от академической бюрократии, а не от научных результатов".

Положение российской науки хорошо видно в Пущино. Городок, где работают известные биологи, давно отождествляют с цветом российской науки.

Плодовитые авторы

Тысячи статей, написанных учеными из Пущино, публикуют научные журналы, уважаемые во всем мире. Здесь ведутся исследования по идентификации бактерии, которая может поглощать разливы нефти, и в области генетики, хотя крупные научные журналы отвергли заявления пущинского института о том, что ему удалось клонировать мышь за 15 лет до того, как в Шотландии клонировали овцу Долли.

Большая гостиница, в советские времена переполненная участниками научных симпозиумов, сегодня стала ночлежкой для неудачников. Коллеги Зуйкова вынуждены брать вторую и третью работу, чтобы свести концы с концами.

Когда 26-летний Зуйков не в лаборатории, он работает кладовщиком в магазине сувениров или плотником. Его жена Ольга аспирантка.

"Мы давно уже избавились от привычки покупать одежду или еще что-нибудь, кроме продуктов, - сказала Ольга Зуйкова. - Я боюсь зимы, потому что у меня нет зимнего пальто".

Зарплаты большинства ученых в Пущино поразительно низки, если взглянуть на сложность и жизненную важность проектов, которыми они занимаются.

36-летняя Инна Селезнева, специалист по стволовым клеткам, исследует замену тканей. Она получает 69 долларов в месяц.

"На это я живу, - сказала Селезнева. - Деньги идут на проект. На мою зарплату остается очень мало".

Многие молодые ученые приезжают учиться в Пущино только потому, что знают: здесь они познакомятся с представителями старшего поколения, имеющими связи в США, Канаде и Европе.

"Сегодня Пущино - всего лишь трамплин для молодых ученых, пересадка по дороге на Запад, - заявил Валерий Собелев, глава профсоюза ученых РАН. - Это трагедия".

Проблема в значительной мере связана с тем, что российское правительство в постсоветские времена перестало интересоваться наукой. При коммунистах Кремль вкладывал в науку огромные суммы, поскольку наука была предметом национальной гордости.

Но в начале 1990-х годов Кремль резко сократил финансирование. Егор Гайдар, премьер-министр при Борисе Ельцине, когда-то заявил, что в России всего 300 ученых, работу которых стоит финансировать. Остальные, сказал Гайдар, впустую тратят деньги.

У России есть и проблема с методами оплаты труда ученых, говорит Собелев. На Западе действует система грантов, которая стимулирует конкуренцию среди ученых. В России деньги распределяют между институтами, вне зависимости от качества и практической полезности научной работы.

Участие Запада в некоторых российских проектах побуждает российских ученых подавать заявки на гранты и дает результаты, если они получают деньги. Но ученые старшего поколения, привыкшие к тому, что оплата их труда не зависит от продуктивности, ненавидят систему грантов.

"Конкуренция для нас в новинку, - сказал Михаил Вайнштейн, заместитель директора Центра экологических исследований. - В советские времена нас учили, что конкуренция это зло, присущее капитализму".

Некоторым российским ученым повезло: они выбрались из России до гибели СССР и завоевали себе прочное положение на Западе. Один из них, Алексей Абрикосов, уехал в США 15 лет назад и до сих пор работает в Национальной лаборатории Аргонна.

Нобелевская премия

В 2003 году Абрикосов разделил Нобелевскую премию по физике с российским ученым Виталием Гинзбургом и физиком из Университета Иллинойса Энтони Легеттом. В телефонном интервью Абрикосов сказал, что лучший совет, который он может дать молодым ученым России, - найти способ уехать.

"Я не патриот какой-либо страны, - заявил Абрикосов. - Я патриот науки. Конечно, я посоветовал бы молодым российским ученым искать возможности за границей. В России нельзя заниматься наукой. Если они останутся, они потратят большую часть своей жизни на поиски других способов заработать".

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru