Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2005 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Оскорбленные чувства

Путин отдает должное примирению с Германией. Зато вопрос примирения с Польшей и Прибалтикой его не волнует

Президент России Владимир Путин в своей речи на Красной площади отдал должное историческому примирению с Германией как уроку Второй мировой войны и как яркому примеру международного сотрудничества. Этот широкий жест, который немцы - принимая во внимание то горе, которое более 60 лет назад во время Второй мировой войны они принесли русскому и другим народам Советского Союза, - должны принять с покорностью и благодарностью.

В эти дни в Польше и прибалтийских государствах тоже ждали жеста из Москвы. Однако не дождались. Польские политики, безусловно, обратили внимание на то, что Путин отметил немцев, однако не посчитал необходимым подчеркнуть участие поляков в победе над фашизмом. Все же две польские армии плечом к плечу боролись вместе с советскими войсками - и вместе с ними брали Берлин. О польском сопротивлении вообще не было сказано ни слова. А в Прибалтике отметили, что российский президент опять отказался просить прощения за оккупацию трех прибалтийских республик и последующие репрессии в отношении значительной части своего населения.

Этих западных соседей России речь Путина разочаровала еще и потому, что она полностью подтвердила давно существовавшие у них опасения. Там, правда, услышали, что Путин поклялся в верности борьбе за свободу и демократию. Однако по причине горького исторического опыта этих стран, начало которому было положено задолго до советской эпохи, ему там верят меньше, чем в Берлине или Париже. В Польше и Прибалтике сразу же вспомнили о другом высказывании, которое Путин произнес всего месяц назад. Распад Советского Союза, сказал президент, был одной из крупнейших геополитических катастроф прошлого столетия.

На Красной площади снова стало очевидным, как Путин воспринимает советское наследие: не под критическим углом и даже не как противоречивый исторический опыт, а исключительно как фундамент современного российского сознания и основу национальной идентичности. Ни для Польши, ни для прибалтийских государств этот регресс, конечно, не означает реальной опасности снова оказаться в сфере влияния Москвы. История необратима. Политики этих стран просто еще раз убедились, что они были совершенно правы, когда в 90-е годы так рьяно стремились в НАТО и ЕС.

На саммите Россия-ЕС, который прошел сразу после юбилейных торжеств в Москве, этот момент, конечно, открыто не обсуждался. Речь там шла о том, чтобы прийти наконец к соглашению по поводу обсуждаемого уже более двух лет принципиального документа об углублении сотрудничества. Назвать саммит крупным успехом было бы, конечно, большим преувеличением.

В Москве и представители ЕС, и российская сторона старались подчеркнуть достижения на пути к "стратегическому партнерству". На самом же деле сближение в последние годы стало более трудным. Сотрудничество возможно в том, что касается экономической целесообразности. И оно всегда спотыкается на том месте, где необходимо настоящее доверие. Дело здесь, конечно, не только в истории, но и в ней тоже. Если Путин на самом деле хочет стратегического партнерства с ЕС, то недостаточно отдать должное примирению с Германией, членом ЕС, и выставить его примером для подражания. В этом случае ему следует еще серьезно побеспокоиться о примирении со своими соседями в Прибалтике и в Польше.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru