Армию в России не любят - военная реформа застопорилась
Еще раз старые герои войны прикололи на грудь все свои ордена в память о былой победе. 9 мая - это все еще их день, однако ветеранам ничего не осталось, кроме памяти и больших огорчений. Недавно в ходе социальных реформ их лишили большинства социальных льгот, а российская армия, источник их гордости, вот-вот победит саму себя. Вооруженные силы стали в последнее время настолько непопулярными, что региональные военные комендатуры с трудом могут набрать достаточное количество солдат для службы.
Теоретически, все молодые люди от 18 до 27 лет являются военнообязанными. Срок службы в армии в России составляет два года, во флоте - три. Но в 2008 году срок планируется сократить до одного года. Однако на практике перед военным командованием в России стоит гигантская проблема, так как на деле призыают всего 9% всех военнообязанных, сказал заместитель начальника генштаба Василий Смирнов в апреле, как сообщает Итар-Тасс. Смирнов также забраковал тех, кто, в конце концов, приступил к военной службе. Он предостерег о "плохом качестве" российских рекрутов; у 55% ребят из осеннего призыва есть проблемы со здоровьем.
Большинство молодых людей в России уклоняются от военной службы, поступая в институт, предъявляя медицинскую справку или сразу поступая на службу в милицию, погранвойска или МЧС. Всем известно, что в тысячах случаев необходимые документы подделываются или покупаются. И цена не слишком высокая, так как служба в армии стоит многим солдатам жизни. Десятки новобранцев ежегодно погибают в результате "дедовщины". Сотни других, доведенные до отчаяния, измученные жестоким обращением, совершают самоубийство. В Чечне также почти каждый день убивают русских солдат, несмотря на то, что президент Владимир Путин постоянно уверяет, что официально бои прекращены и Кавказская республика находится под контролем.
Противник - демография
Так что кто может, как можно скорее убегает; для многих солдат дезертирство - последний шанс вырваться из армии. Кроме того, против службы в армии, несомненно, говорит демографическая ситуация в России. Во времена болезненного переходного периода после распада Советского Союза уровень рождаемости в начале 90-х годов снизился на 15-20%, в ближайшем будущем призывные комиссии ясно это ощутят. Чтобы пополнить запас солдат, в будущем планируется призывать в армию студентов, сказал несколько недель назад министр обороны Сергей Иванов. Так было в 80-х годах, когда численность солдат в Советской армии достигла своего пика и составила 3,3 млн человек.
Однако гражданское сопротивление в лице солдатских матерей прореагировало сразу. "Мы начнем кампанию, чтобы при помощи референдума остановить этот план", - заявила Валентина Мельникова, председатель комитета солдатских матерей. Одна из ее коллег считает, что, "если начнут призывать в армию студентов, будущее России будет уничтожено".
Иванов, однако, указывает на плохой уровень образования современных российских солдат, численность которых составляет 1,2 млн человек. На него оказывают большое давление. С Ивановым обращаются как с возможным приемником президента Путина, однако он серьезно сможет на что-то рассчитывать, если военная реформа в России пройдет более или менее удачно. В ближайшие годы Россия хочет осуществить переход к профессиональной армии, оснастить вооруженные силы современным оружием и создать маленькие, более мобильные части. Духовные запросы в комплексной, становящейся технически лучше оснащенной армии невероятно растут. А именно низкий уровень духовного развития в армии доставляет многим руководителям вооруженными силами беспокойство.
"Армия стала собирателем бродяг, бездомных, садистов и алкоголиков", - довольно остро заметил российский военный эксперт Павел Фельгенхауэр. Таким образом, по прошествии 60 лет после победы Красной армии ветераны вынуждены констатировать, что главные враги скрываются в своей собственной стране.