Закуска, первое блюдо, второе блюдо и перерыв на массаж. Или же: аперитив, перерыв на массаж, первое, второе. Лечение стрессовых состояний в ресторане, не выходя из-за стола. Клиент подает знак рукой, и вместо официанта появляется массажистка. Достаточно 5-10 минут, чуть больше времени, чем требуется для чашечки кофе: руки на воротничке рубашки, чтобы снять напряжение с шеи, дышать глубоко, восстановить связь между мозгом и телом. Результаты: ешь меньше и больше наслаждаешься вкусом подаваемых блюд, утверждает тот, кто уже на себе испытал новый метод. Да и работается после такого массажа лучше. Цена: около 10 евро. Это новшество рассчитано на клиентов, чаще всего испытывающих стрессы и не имеющих лишней свободной минуты. Поэтому, "массаж в ресторане предназначен для тех, у кого нет времени на массаж". Эта идея возникла где-то между восточными нью-йоркскими ресторанами, где каждый день разминают шеи и плечи сотен служащих во время обеденного перерыва, и другими тенденциями, нарушающими традиционный процесс приема пищи: заведения, обставленные лишь огромными круглыми диванами, где не делают массаж, но где также снимают стресс, рестораны-музеи или рестораны театры, как знаменитый Бель Канто в Париже, где обедают под арии из опер, которые исполняют официанты-студенты театральных учебных заведений. Отобедав, выключи звук и выходи обновленным.
Первым, кто взял на вооружение это изобретение, стал Милан, где в некоторых заведениях уже включили массаж в меню. Идея становится все более популярной. Европейская ассоциация массажистов уже организовала курсы ресторанных массажистов. Никто не против? Доктор Джанлука Галимберти предостерегает: "Массаж является лечебной процедурой, лишь врач может сказать, когда и как следует делать массаж. И потом: мы ведь можем довериться лишь компетентным людям". Но в миланском ресторанчике "Друзья Свободы" не испытывают никаких сомнений. Ее зовут Паола, и она делает массаж по средам. Расслабляющая обстановка, в зале запрещено курить. Точно выверенное меню: бокал шампанского со свежей клубникой, клецки с каштанами и белыми грибами, карпаччио с раками с соусом из цитрусовых. Затем - массаж Паолы. "Все началось как бы в шутку, - говорит хозяйка заведения Никола Кащелла. - Я поняла, что мои посетители слишком напряжены". Теперь каждый второй посетитель заказывает массаж после первого блюда, и каждый третий - после аперитива, все остальные - после десерта или второго блюда. Клиент продолжает сидеть за столом, Паола встает за креслом и начинает массировать виски, шею и плечи. Никаких массажных масел: они бы испачкали одежду.
"Расслабляющая процедура в начале обеда или ужина сдерживает нервный голод: массаж позволяет людям, пребывающим в стрессовом состоянии, не усиливать напряжение в процессе поглощения многочисленных блюд", - говорит Джованни Леанти Ла Роза, директор Европейской школы массажа в Милане. "Человек в состоянии релаксации лучше воспринимает вкус еды". Вместе с тем массажистка Росселла Аверса отмечает: "Помочь людям расслабиться во время обеда очень трудно. Если, к тому же, они говорят о работе. Массаж можно делать только в особых ресторанах, где заботятся об атмосфере и отдыхе". Идея: пойти дальше и ввести практику массажа в других неподобающих местах, таких, как аэропорты и торговые центры. На Рождество в Милане планируется дебют массажистов в магазинах, торгующих биологически чистыми товарами.