Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2003 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Российский бизнес испытал психологический шок

Андрей Коркунов был одним из последних, кто пожал руку российскому миллиардеру Михаилу Ходорковскому до его ареста.

Коркунов, бывший офицер армии, ставший бизнесменом, вместе с Ходорковским принимал участие в экономической конференции в Нижнем Новгороде. По окончании конференции первый полетел в Москву, а второй сел в свой личный самолет и отправился в сибирский город Новосибирск, в аэропорту которого его и арестовали.

"Это был шок. Это был психологической шок для российского бизнеса. Мы все считаем, что нет причин, по которым бизнесмена нужно сажать в тюрьму. Можно расследовать то, как он платит налоги, и другие предполагаемые нарушения. Но сажать бизнесмена в тюрьму - это неправильно", - считает 41-летний Коркунов, основатель предприятия по производству шоколадных конфет.

Этот шок сбил с толку и напугал многих российских капиталистов. По словам некоторых, включая Коркунова, содержание Ходорковского под стражей и арест контрольного пакета акций ЮКОСа не окажет серьезного воздействия на их собственный бизнес. Однако другие предприниматели обеспокоены тем, что дело против ЮКОСа может подорвать доверие к бизнесу и повлечет наступление чиновников средней руки на региональных бизнесменов.

Бизнес-сообщество вспоминает: когда президент Владимир Путин позволил прокуратуре начать преследование медиаолигарха Владимира Гусинского три года назад, в результате чего тот был вынужден покинуть страну, отдельные губернаторы развернули охоту на владельцев региональных телеканалов.

По словам Егора Гайдара, пионера российских экономических реформ и директора Института экономических проблем переходного периода, он не знает, распространится ли наступление за пределы ЮКОСа. "Проблема в том, что не знает этого и бизнес", - подчеркивает он.

Флагманы бизнеса предпочитают не нарываться. Только у Анатолия Чубайса, известного руководителя РАО "ЕЭС", оказалось достаточно смелости, чтобы публично подвергнуть Кремль критике. Также сильную поддержку оказала Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства. Остальные олигархи сохранили молчание.

Но если бизнесмены мало говорят, значит, они много думают. Чубайс уже предупредил, что дело против ЮКОСа может привести к утечке инвестиций и капитала.

На прошлой неделе Центробанк заявил, что во второй половине 2003 года Россию, возможно, ожидает утечка капитала в 13 млрд долларов, что изменит тенденцию первых шести месяцев, когда возвращение капитала составило 4,6 млрд долларов.

Дело против ЮКОСа уже заставило некоторые иностранные компании отложить планы инвестиций, например французскую компанию Danone, которая планировала приобрести российский Wimm-Bill-Dann. Есть и такие, кто намерен продолжить реализацию своих программ, к ним относится нефтяная компания Royal Dutch/Shel, которая инвестирует в разработки новых месторождений в районе Сахалина.

Однако на нынешнем этапе развития иностранные инвесторы, присутствие которых важно со стратегической точки зрения, пока играют незначительную роль в российской экономике. Основная часть вложений приходится на внутренних инвесторов, включая крупные контролируемые олигархами объединения, такие как ЮКОС.

Эти крупные объединения, доминирующие на рынках природных ресурсов, вряд ли смогут ответить на дело ЮКОСа быстрыми изменениями в своих инвестиционных планах, поскольку проводят серьезные программы модернизации, которые не так-то просто быстро свернуть.

Зато владельцы не очень крупных компаний могут сменить направление гораздо проворнее. По словам Кристофа Руела, главного экономиста по России во Всемирном банке, истинное влияние дело ЮКОСа на экономику следует наблюдать именно на малых и средних предпринимателях. "Их капитал очень неустойчив. У этих людей есть выбор - вложить деньги в экономику или держать их за границей. У мелкого предпринимателя из Хабаровска есть банковский счет во Франкфурте", - отмечает он.

Дело ЮКОСа может привести к усилению бюрократии, которая станет более агрессивной, подчеркивает Александр Йоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. Предприниматели и так сталкиваются с серьезными препятствиями: чтобы начать бизнес, им требуется получить до 200 отдельных разрешений, на сбор которых уходит от 2 месяцев до 2 лет.

Действующий бизнес подвергается частым проверкам и придиркам, например из-за размера мусорной корзины. Предпринимателей вынуждают платить взятки. Как свидетельствует опубликованный в прошлом году обзор, ежегодно в России выплачивается 30 млрд долларов взяток.

"Суть дела ЮКОСа для мелких компаний - это то, что аналогичные проверки небольших компаний проводятся все время. Вот почему в России так сложно заниматься мелким бизнесом", - говорит Йоффе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru