Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2014 г.

Эндрю Блэкмен | The Wall Street Journal

Правда ли, что счастье нельзя купить за деньги?

Фото: Global Look Press

"Можно ли купить счастье? Вопрос старый как мир", - замечает корреспондент The Wall Street Journal Эндрю Блэкмен. Однако в последние годы благодаря новым научным исследованиям мы стали намного глубже понимать, как связаны наши доходы и наше самоощущение.

На первый взгляд, ответ ученых банален: люди с высоким доходом в целом счастливее тех, кто еле сводит концы с концами. Но, если изучить исследования более внимательно, результаты окажутся намного более непредсказуемыми и полезными.

Новейшие исследования гласят: то, как человек тратит свой доход, намного важнее, чем высокий уровень дохода. "Например, когда человек жертвует деньги на благое дело, это делает его намного счастливее, чем безудержные траты на себя любимого. Когда же человек тратит деньги на себя, то расходы на охоту за впечатлениями - например, на путешествия - приносят куда больше счастья, чем расходы на материальные блага", - передает журналист.

Газета советует, как в свете новейших исследований разумно распорядиться деньгами и максимизировать уровень счастья.

1. Ценность впечатлений выше, чем вам кажется

Многочисленные исследования показали, что жизненные впечатления приносят нам больше прочного удовольствия, чем материальные блага, но люди часто отказывают себе во впечатлениях, а материальные покупки ставят выше всего.

По словам психолога Томаса Джиловича (Корнеллский университет), люди склонны считать: путешествие пролетит быстро, а покупка останется навсегда. "В плане фактов это верно, но психологически неверно. К материальным благам мы адаптируемся", - комментирует Джилович.

Новое платье или навороченная машина ненадолго приносят радость, но вскоре становятся чем-то привычным, в то время как впечатления и занятия обычно в большей мере удовлетворяют наши подсознательные психологические потребности.

Джилович и его коллеги также продемонстрировали: предвкушение впечатлений более радостно, чем предвкушение покупки материальных благ.

2. Не адаптируйтесь к своим покупкам

Психолог Соня Любомирски (Калифорнийский университет в Риверсайде) отмечает: "Если ваш доход вырос, это радует, но и ваши запросы растут. Возможно, вы купите дом побольше в другом районе, среди более обеспеченных соседей, и захотите иметь еще больше. Все: вы ступили на "беговой тренажер" гедонизма. Сознательно удержаться от бега или замедлить бег крайне нелегко".

По словам Любомирски, эффективный выход - сознательно ценить то, что имеешь, и благодарить за это судьбу. Еще один способ - внести в свою жизнь разнообразие, новинки или сюрпризы.

Иногда это может значить, что вы на время лишитесь своих материальных благ. Психолог Элизабет Данн (Университет Британской Колумбии), соавтор книги "Счастливые деньги", недавно провела эксперимент. Оказалось: те, кому временно запретили есть шоколад, получили от следующей шоколадки намного больше удовольствия, чем те, кто съел много шоколада или свою обычную порцию. "Временно отказавшись от чего-то, можно сохранить способность этому радоваться", - говорит Данн.

3. Попробуйте раздавать деньги

В ходе другой серии экспериментов Данн раздавала испытуемым деньги: одним поручала потратить деньги на себя, а другим - на другого человека. Те, кто тратил деньги на других, чувствовали себя счастливее.

Данн также обнаружила: те, кто жертвует на благотворительность, счастливее, причем и в бедных, и в богатых странах.

4. Старайтесь покупать еще и время

Вам нравится большой дом в пригороде, но в 2004 году Алоиз Штутцер и Бруно Фрей (Цюрихский университет) заключили: при прочих равных условиях люди, которые дольше добираются до работы, меньше удовлетворены жизнью.

"Тратьте деньги на то, чтобы покупать себе более качественное время", - советует Данн. Вместо навороченной машины купите дом поближе к месту работы: сможете больше играть со своими детьми, например.

Еще один совет Данн - делегировать кому-то свои неприятные обязанности (например, нанять фрилансеров и виртуальных помощников в интернете).

5. Деньги приносят счастье лишь до определенного предела

Ученые выделяют два компонента счастья.

Первый - "оценочный". Любомирски говорит, что это "ощущение, что ты живешь хорошо: ты доволен жизнью, движешься к своим жизненным целям". "Мы обнаружили очень четкие признаки того, что практически в любой стране мира богатые люди счастливее, чем бедняки, - говорит экономист Джастин Вулферс, исходивший из этого критерия. - А жители богатых стран счастливее, чем жители бедных".

Второй компонент - "эмоциональный". Это то, как часто вы испытываете положительные эмоции, объясняет Любомирски. Дэниэл Канеман и Энгус Дитон (Принстонский университет) обнаружили: эмоциональный уровень счастья перестает расти, когда доход домохозяйства достигает примерно 75 тыс. долларов в год.

6. Знайте меру

Все ученые приходят к выводу: жить нужно по средствам.

"Некоторые исследования продемонстрировали, что задолженность понижает уровень счастья, а сбережения и финансовая стабильность обычно его повышают", - говорится в статье. По словам Данн, "ради счастья важнее избавиться от долгов, чем наращивать сбережения".

Газета советует: прежде чем вбухать все деньги в идеальный отпуск, обеспечьте себя самым необходимым, погасите кредиты и отложите кое-что на черный день.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru