Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Длинная тень ?Гулага?

Музей памяти сталинских лагерей бередит старые раны

Почти пятьдесят лет назад со смертью Сталина завершились худшие времена для лагерной системы Советского Союза. Сегодня планы открытия национального музея, посвященного самому мрачному периоду российской истории двадцатого века, бередят старые раны.

Осенью следующего года в центре Москвы откроется музей Гулага, где будут представлены архивные документы и вещи, связанные с тяжелой судьбой миллионов людей, страдавших или умиравших во времена коммунистического тоталитаризма.

?Нам нужен не просто памятник, а живая выставка, чтобы молодые поколения могли видеть историю своими собственными глазами и пытались создать другое общество без нигилизма и цинизма?, - сказал Антон Антонов Овсеенко, восьмидесятилетний историк-любитель, инициатор проекта - человек, отсидевший в лагерях 13 лет.

Эта идея вызвала неоднозначную реакцию в стране, которая до сих пор не может примириться со своим прошлым. Некоторые ставят под сомнение необходимость создания музея. Другие спрашивают, почему это учреждение не появилось раньше, после неудачного путча, после которого развалился Советский Союз.

?Отсутствие национального музея Гулага - неизбежное явление, потому что к сожалению современное российское общество не относится к своей истории так, как немцы после Второй Мировой войны, - считает Юрий Пивоваров, директор Института общественных наук Российской Академии Наук. - Люди не приравнивают этические и моральные ужасы нацизма с ужасами коммунизма?.

Он сказал, что первая волну послевоенного изменения отношения в Германии принесли союзники по антифашистской коалиции, которых поддерживала Католическая церковь. Этому процессу способствовал быстрый экономический рост. Российская Православная церковь оказалась маргинализированной и скомпрометированной силой. С развалом коммунизма, произошедшим в девяностых годах и приведшим к резкому снижению уровня жизни большинства людей, разочарование в прошлом сменилось романтическими воспоминаниями о его лучших сторонах.

?Очень мало россиян, считающих, что репрессии были положительным явлением, но люди вспоминают о хорошем: победа, борьба за освоение космоса, - объясняет академик Игорь Клямкин. - Большинство пожилых людей принимают сталинизм во внимание, помнят и плохое и хорошее, но предпочитают не думать об этом?

Это неоднозначное отношение в большой степени свойственно российской политической элите. ?Большинство т.н. демократов предпочитает ничего не менять, потому что подсознательно они признают, что все так или иначе активно участвовали в деятельности старого режима?, - заметил историк культуры Андрей Зубов.

Например, президент Владимир Путин, бывший офицер КГБ, восстановил в почти неизмененной форме национальный гимн сталинских времен. Он продолжает вручать медали Красной Армии и позволяет использовать слово ?товарищ? в качестве обращения. Интеллектуалы резко критикуют эти действия. По всей видимости, Путин хочет объединить страну и пытается не бередить тяжелые раны российского общества.

Музей Гулага Антонова-Овсеенко представляет собой попытку заполнить пустоту, возникшую в связи с отсутствием политического руководства и неоднозначным отношением простых россиян, а также снизить степень недовольства со стороны обедневших групп, выражающих озабоченность в связи с преступлениями коммунистического прошлого.

Правозащитная организация ?Мемориал?, созданная ученым Андреем Сахаровым, собрала гигантских архив. У организации есть скромное выставочное помещение в тесной московской штаб-квартире. Директор ?Мемориала? Арсений Рогинский считает, что музей не должен делать резкого различия между ?плохим прошлым и хорошим настоящим?. Он говорит, что многие советские архивы остаются недоступными для исследователей, что сегодня продолжают нарушаться права человека, что многие люди, депортированные во времена Сталина, до сих пор не могут вернуться домой.

Юрий Самодуров, глава московского Центра Сахарова, у которого тоже есть небольшая постоянная выставка, посвященная репрессиям, боится, что проект Антонова-Овсеенко может быть похищен заинтересованными лицами, в частности правительством Москвы, предоставившим здание и средства для музея.

Бюджет в 60 млн. рублей и срок один год до открытия - слишком оптимистичные планы. Намерения Антонова-Овсеенко самостоятельно управлять музеем несмотря на недостаток финансов в будущем может привести к осложнениям.

Невзирая на трения, Андрей Зубов утверждает, что - точно так же, как схватки между поколениями в Германии шестидесятых годов помогли стране посмотреть в лицо своему нацистскому прошлому - ?новое поколение не признает аргументов отцов и дедов. Я надеюсь, что через 10-15 лет российское общество сможет понять этой ужасный коммунистический режим и его размах?.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru