Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2001 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Украденные выборы

Вчера, невзирая на холодный дождь и отряды полиции, сотни молодых демонстрантов вышли на Октябрьскую площадь Минска. Жители последнего автократического государства Европы кричали ?Свобода! Свобода!? и ?Да здравствует Беларусь!?. Белоруссия - бывшая советская республика с населением 10 млн. человек. Правительство страны сохранило тайную полицию, которую гордо называет КГБ, и призывает к созданию политического и валютного союза с Россией.

Демонстранты знали, что их ожидает. По государственному телевидению показали, как силы безопасности контролируют толпу с собаками и дубинками. Но когда мы уходили, чтобы рассказывать об этих событиях, толпы студентов и рабочих, приехавших со всей Белоруссии, не расходились с Октябрьской площади. Мы не знали, чем закончится вечер, песнями или кровопролитием, но мы знали, что толпы все еще там.

Они убеждены, что на прошедших в воскресенье национальных выборах президент Белоруссии Александр Лукашенко украл у них будущее. Возможно, они правы.

То, что Лукашено называет ?элегантной и красивой победой?, западные наблюдатели и лидеры оппозиции описывают совсем в других выражениях. Киммо Кильюнен, вице-президент Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, проводящей мониторинг национальных выборов на континенте, был одним из главных международных обозревателей, наблюдавших за ходом президентских выборов в Белорусии. ?Возможно, избирательный процесс был в определенной степени свободным, но очевидно, что он не был справедливым, - сказал Кильюнен репортерам. - Избирательный процесс прошел с рядом фундаментальных нарушений?.

Другие высказались менее дипломатично. Многие из 715 международных наблюдателей писали о том, как сотрудники служб государственной безопасности пытались запугивать избирателей. Были представлены достоверные отчеты о подделке избирательных бюллетеней, нарушениях закона в процессе проведения избирательной кампании, о том, что избирательные участки, закрывались в день голосования. Рассказывали о том, что полиция проводила обыски в помещениях оппозиционных партий и независимых газет. Говорили об арестах активистов оппозиционных партий, которых арестовывали, когда они раздавали листовки, о том, как полиция срывала рекламные плакаты конкурентов. В день выборов борцы за демократию таинственным образом лишились доступа в интернет и телефонной связи.

Сторонники молодой белорусской демократии прислали нам десятки сообщений с рассказами о нарушениях и запугиваниях, которым подвергали международных наблюдателей. В одном письме говорилось о том, как ?два неизвестных мужчины в кожаных куртках? вошли в помещение минского избирательного участка номер 23 и попытались затолкать ?пачку? бюллетеней в урны. Они были пойманы, но заместитель начальника избирательной комиссии не стал ни задерживать их, ни вызывать полицию. В другом сообщении утверждается, что глава местного отделения министерства внутренних дел устроился в помещении брестского избирательного участка номер 55. Представители избирательной комиссии попросили его уйти, но ?он сказал, что он не боится никаких выговоров, и будет находиться там, где хочет?. Сообщали также о том, что многие избирательные участки в Бресте, Могилеве и других местах были незаконно закрыты в день выборов.

Светлана Теницкая сообщила ?The New York Times? о том, что произошло с ней, когда она пошла голосовать. Ей сказали, что она уже проголосовала, и что все голоса уже подсчитаны. Оставалось еще три часа до закрытия избирательного участка. ?Можно назвать то, что происходило здесь, ?выборами? только в том смысле, в каком можно было называть ?выборами? то, что происходило в Советском Союзе?, - сообщила ?Los Angeles Times? Теницкая, редактор белорусской газеты.

Владимир Гончарик, популярный профсоюзный лидер, вождь коалиции оппозиционных партий, призвал к всеобщей забастовке и назвал результаты выборов ?очевидной фальсификацией?.

Это не просто плач проигравшего на выборах лидера оппозиции. В течение нескольких месяцев, предшествовавших прошедшим девятого сентября выборам, несколько неправительственных организаций и молодежных групп - с помощью правительств США и нескольких стран-членов ЕС - создали сложную, компьютеризованную систему мониторинга. Проект получил название ?параллельный контроль данных по голосованию?. В систему поступали данные с 415 произвольно выбранных избирательных участков. В результате президент Лукашенко набрал не 75,6% голосов, как утверждает правительственная избирательная комиссия, а 46,7%. В то время как Гончарик - не 15,4%, как сообщило правительство, а 40%. По белорусской конституции, если ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов, должен быть назначен второй тур голосования для двух победителей первого тура.

Запад мало что может изменить, возможно лишь указать на нарушения и поддержать демократические силы в Белоруссии, расположенной на самой границе расширяющегося НАТО. В прошлом США и ЕС яростно критиковали режим Лукашенко, но без особых результатов.

У президента России Владимира Путина есть историческая возможность. Российская пресса проделала огромную работу, собирая документы о нарушениях правительства Лукашенко. Россию и Белоруссию связывают широкие культурные и политические связи. Русский является одним из двух государственных языков в Белоруссии. Путин мог бы призвать Лукашенко провести второй тур голосования при участии международных наблюдателей и при соблюдении честных правил проведения избирательной кампании. Выступая на радио ?Эхо Москвы? Станислав Шушкевич, бывший глава белорусского парламента, можно сказать, чуть ли не умолял Россию о помощи. ?Мы можем надеяться лишь на то, что российское руководство немного поумнеет, - сказал он. - Я считаю, что поддержка этого человека (Лукашенко) совершенно бесчеловечной природы - позорная страница в истории великой страны... У нас не было бы никаких проблем, если бы наш великий сосед, в столице которого можно слушать вашу радиостанцию, вел себя умнее?.

Пока Путин размышляет над редкой возможностью поддержать демократию в этой части мира, толпы продолжают стекаться на Октябрьскую площадь. Будущее последней европейской диктатуры теперь находится в руках белорусского народа и, возможно, лидеров России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru