Сегодня зарубежные СМИ публикуют различные материалы, связанные с атакой террористов на ВТЦ и Пентагон шесть лет назад. Основной лейтмотив: правомерно ли война с терроризмом превратилась в такие болевые точки сегодняшнего дня, как Ирак и Афганистан. Есть вопросы и по ведению расследования подготовки терактов.
Немецкая Berliner Zeitung в статье "11 сентября, шесть лет спустя" пишет, что атака на Всемирный торговый центр, которая произошла шесть лет назад, однозначно стала шоком для американского народа. И не только антитеррористическая кампания в Афганистане, но и война против Саддама Хусейна в Ираке, начавшаяся через два года с небольшим, с одобрением была встречена большей частью населения США.
Через шесть лет шок полностью еще не прошел. Но Усама бен Ладен все еще не пойман, "Аль-Каида" и дальше будет устраивать теракты, если не в США, то в Европе и Северной Африке. Теперь речь не идет о стремлении Буша насадить в Ираке демократию, показав тем самым пример арабскому и исламскому миру. Теперь речь идет лишь о том, как американским военным предотвратить кровавую гражданскую войну в растерзанной стране и должны ли они и дальше продолжать бороться с террористами и воинственными представителями кланов или же покинуть Ирак, предоставив его иракцам.
Для большинства американцев и этот вопрос уже перешел в разряд решенных. Большинство устало от войны, которая никогда не была их войной, а воспринималась как личная война Джорджа Буша. Буш с самого начала не сумел придать вторжению в Ирак смысл, который мог бы найти отклик в душах американцев, а лишь приводил различные и порой ложные доводы - к примеру, уничтожение якобы существовавшего у Хусейна оружия массового поражения. И теперь остается один вопрос: о смысле тысяч жертв среди рядовых военнослужащих.
Уйдут ли военные из Ирака с честью или же будут удирать в панике, американцам уже безразлично, полагает издание. Киссинджер пошел на сотни тысяч человеческих жертв, чтобы с честью уйти из Вьетнама, и под занавес американский посол в Сайгоне был вынужден болтаться на спасательном канате вертолета, убегая от преследовавшего его вьетконговца. Что ж, мировая держава - Соединенные Штаты Америки - не сгинула из-за этого, она выживет и на этот раз, если Ираку будет суждено погрязнуть в кровавом хаосе. 11 сентября лишило американцев чувства полной безопасности, но не веры в свое величие, мощь и силу, заключает издание.
Британская Daily Mail публикует статью генерала, сэра Майкла Роуза "Почему в годовщину 11 сентября миру угрожает большая опасность, чем когда-либо".
Два дня спустя после опустошительных атак "Аль-Каиды" на Америку 11 сентября 2001 года президент Буш констатировал, что "сейчас нам была объявлена война, и мы поведем Америку к победе". Предполагалось, что в течение нескольких месяцев он предоставит достаточно подробный план того, как, собственно, эту "глобальную войну с террором" выиграть, пишет генерал.
Блестящим началом войны с террором стал начавшийся 7 октября 2001 блицкриг против "Талибана". К 12 ноября "Талибан" был выбит из Кабула. Между тем еще 200 лет тому назад, после взятия войсками Великобритании Кабула, герцог Веллингтон заметил, что "трудности начинаются после достижения военного успеха". Сегодня, в шестую годовщину событий 11 сентября, его слова актуальны как никогда.
Вместо того чтобы после победы над "Талибаном" провести в стране гражданские реформы с целью обеспечить стабильную безопасность, президент Буш по своему невежеству поспешил переключить внимание на Ирак. В итоге мир сегодня находится в большей опасности, чем тогда, когда он объявил о начале войны, считает Роуз.
Далее генерал подробно анализирует ситуацию в Ираке, приходя к следующим выводам.
Политика военного вторжения в другие страны, которую проводит президент Буш, вылилась в усиление нестабильности и еще большее распространение террористического насилия в мире. Хуже того: многие мусульмане теперь верят исламистской пропаганде, которая утверждает, что христиане объявили исламу войну и мусульманам теперь следует всеми доступными способами защищаться от Запада.
Но война с террором не только разгневала сильно страдающий от нее мусульманский мир. В нравственном смысле стратегия, которой придерживается Буш, подрывает образ Америки как победительницы в холодной войне.
США долго распространялись насчет того, что они будут использовать свои огромные возможности исключительно во имя обеспечения основных прав человека и справедливости для угнетенных и обездоленных народов земли. Однако продолжающиеся в Ираке массовые убийства и нарушение прав человека, манера обращения с узниками Гуантанамо, а также применение пыток в войне с терроризмом превращают эти благородные намерения в издевку.
В заключение генерал выражает надежду, что в Америке появится проницательный и мужественный политический лидер и она распрощается со своей политикой насаждения свободы и демократии при помощи оружия.
Французская Liberation, в распоряжении которой находится 198-страничный документ - сводка ФБР, посвященная терактам во Всемирном торговом центре и Пентагоне, - задается рядом вопросов.
Почти шесть лет спустя после завершения этой работы скрупулезное прочтение отчета вызывает недоумение, пишет газета: были выявлены следы, по которым было необходимо вести поиск, но мы не знаем, производились ли такие поиски следствием.
Издание указывает на сохранение теневых зон и отсутствие доступной информации, призванной пролить свет на подробности подготовки теракта шесть лет спустя. Но это не означает, что ФБР больше не интересуется этими делами. По словам Робина Газауи, представителя ФБР при американском посольстве в Париже, федеральное агентство "продолжает вести расследование в отношении всех членов "Аль-Каиды" и их союзников, сделавших возможным планирование и организацию террористических атак на США". Однако результаты этих расследований не предназначены для того, чтобы пополнить знания американского гражданина об 11 сентября, по крайней мере пока не предназначены, сетует издание.
Die Welt, со своей стороны, критикует следователей, не придавших большого значения тому, что "Ребенку удалось подслушать разговор о планировавшемся теракте".
Должно быть, история, рассказанная воспитательнице детского сада в Германии мальчиком арабского происхождения, поначалу показалась ей неправдоподобной, пишет издание. Пятилетний ребенок начал свой рассказ, даже не успев снять куртку. Вчера в исламской школе он услышал, как взрослые говорили, "что большой самолет должен врезаться в дом, и умрет много людей". Это происходило в понедельник, 10 сентября 2001 года, рано утром, за день до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Когда 11 сентября воспитательница увидела, как самолеты таранили башни-близнецы, она сообщила о рассказе мальчика своему непосредственному начальству, а также полиции.
Журналисты полагают, что высказывания маленького мальчика были актуальными и после совершения теракта, потому что, похоже, отец малыша поддерживал контакты с его организаторами.