Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Биржа расплачивается за ошибки Путина

Стремительное падение российских фондовых рынков продолжается, иностранные инвесторы и фонды бегут из страны, распродавая акции российских предприятий. Зарубежная пресса объясняет происходящее не только военными действиями в Грузии, падением цен на сырье и ситуацией на мировых рынках, но и резкими заявлениями Владимира Путина: в июле его угрозы в адрес одной из компаний напомнили, что в России "все решает сила", и обошлись бирже в миллиарды долларов.

Подбодрить инвесторов попытался президент Дмитрий Медведев, который намекнул, что правительство вмешается, чтобы помочь рынкам, рассказывает The Times. Он обвинил в нынешнем спаде американский ипотечный кризис и заявил, что сейчас российские ценные бумаги недооценены: ранее из-за их активной распродажи значение московского индекса РТС упало в два раза по сравнению с пиковым значением, достигнутым в мае. За четыре месяца индекс снизился на 45,5%.

"При принятии правильных решений ситуация выправится и вернется к показателям начала года, - пообещал российский президент. - Я считаю, что это в силах правительства". Пока, однако, средства утекают с рынков российской столицы. Инвесторы избавляются от финансовых активов и ищут убежище от геополитических и кредитных потрясений. По данным официальной статистики, отток инвестиций, кредитное сжатие и ускорение инфляции вызвали замедление российского экономического роста - во втором квартале его показатель опустился до самого низкого уровня почти за два года.

Заявления Медведева мало повлияли на ситуацию, так как перспективы российской экономики вызывают опасения, пишет The Wall Street Journal. Российские официальные лица первоначально уверяли, что спад, который наблюдался в минувшие недели, - это преходящее явление, в основном вызванное слабостью глобальных рынков. Но котировки акций и курс рубля продолжают снижаться, и власти, по-видимому, забеспокоились.

Россияне сравнительно мало вкладывают средства в акции, признает WSJ, но состояние рынка ценных бумаг - это щекотливый политический вопрос, затрагивающий не только бизнес-элиту. Много лет Медведев и другие высшие лица государства хвалились ростом рыночной капитализации государственных компаний, видя в этом знак усиления России.

Одной из причин спада на российском рынке действительно являются глобальный кредитный кризис и слабость иностранных рынков, но большой вклад в происходящее внесло и поведение Москвы. Еще до грузинского кризиса инвесторов напугали публичные нападки премьер-министра Путина на крупную стателитейную компанию, а также конфликт британской BP с российскими партнерами из-за их совместного предприятия ТНК-BP. В условиях падения цен на нефть, металлы и другие виды сырья - важнейшие статьи российского экспорта - аналитики сомневаются в перспективах российской экономики.

По словам банковских работников и трейдеров, подспудной причиной распродажи российских акций стал кризис ликвидности, спустя год докатившийся до России, отмечает The Financial Times. Дефицит наличности вынуждает банки и инвестиционные фонды распродавать привлекательные во всем остальном активы. Как говорят аналитики, фондовый рынок вынужден падать, поскольку кредиторы требуют от ведущих российских бизнесменов внести дополнительное долговое обеспечение по займам, а им не удается привлечь наличность из других источников и приходится продавать акции.

В другой статье The Financial Times главная вина за происходящее возлагается на Владимира Путина, "который до сих пор, видимо, стоит у руля в Москве". За несколько недель чрезмерная уверенность на российском рынке сменилась унынием, указывает издание. Международных инвесторов сильно встревожили боевые действия в Грузии, однако самое сильное потрясение вызвали угрозы Путина в адрес угледобывающей компании "Мечел". Заявление Путина в конце июля обеднило российский фондовый рынок почти на 60 млрд долларов и было воспринято как зловещее напоминание о том, что в России все решает сила, а не закон.

До этого момента многие инвесторы воспринимали российский рынок как беспроигрышный вариант ставок на рост цен на нефть и газ, пишет FT. Богатеющий российский средний класс верил в путинскую версию о возрождении России, политической стабильности и процветании. В действительности экономика опиралась лишь на энергоносители, а российские банки и рынки капитала остались неуклюжими и неэффективными, указывает издание.

Главную ответственность за экономику ныне несет Путин, так как именно он занимает пост премьер-министра, считает FT. Он не только перепугал рынки, говоря о бизнесменах, точно о чеченских террористах, но и шокировал простых россиян, заявив, что их главная тревога - рост инфляции - абсолютно не его дело. После восьми лет роста с опорой на энергоносители Путин не очень-то готов к каким бы то ни было спадам. Поэтому, возможно, России придется заплатить за свои действия намного дороже, чем стоило ей вторжение в Грузию.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru