Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2008 г.

Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Кремль начинает тревожиться из-за обвала российских акций

Предсказание Медведева о выправлении ситуации не оправдывается; иностранные инвестиционные фонды бегут с рынка

После того как курс акций упал до минимальной за последние два года отметки, российский президент Дмитрий Медведев попытался вселить уверенность в инвесторов, предсказав незамедлительный возврат на прежний уровень. Но его заверения мало повлияли на ситуацию, так как перспективы российской экономики вызывают опасения.

За последние несколько недель курс российских акций упал более чем на 40% по сравнению со своим максимумом, достигнутым в мае. Этому способствует страх перед давлением Кремля на компании, а также рост напряженности в отношениях Москвы и Запада после грузинской войны.

Российский индекс РТС, исчисляемый в долларах, в среду упал на 4,4%, до 1334,33 пункта, поскольку иностранные фонды продолжают избавляться от российских акций. Рон Смит, специалист по стратегическому планированию из московского "Альфа-банка" назвал этот процесс "капитуляционные продажи, касающиеся страны в целом".

Российские официальные лица, в том числе Медведев, первоначально уверяли, что спад, который наблюдался в минувшие недели, - это преходящее явление, в основном вызванное слабостью глобальных рынков. Но котировки акций и курс рубля к доллару продолжают снижаться, и власти, по-видимому, забеспокоились.

На встрече с руководством высшей российской инстанции, регулирующей деятельность рынка ценных бумаг, показанной по государственному телевидению, Медведев назвал российские акции "недооцененными" и предрек, что "ситуация выправится и вернется практически к тем показателям, которые мы имели на начало текущего года". Медведев поддержал ряд шагов, предложенных ведомством для стабилизации рынка в среднесрочной перспективе за счет привлечения новых российских инвесторов и компаний, выпускающих ценные бумаги.

Хотя россияне сравнительно мало вкладывают средства в акции или инвестиционные фонды, состояние рынка ценных бумаг - это щекотливый политический вопрос, затрагивающий не только бизнес-элиту. Много лет Медведев и другие высшие лица государства хвалились ростом рыночной капитализации крупных государственных компаний типа ОАО "Газпром", видя в этом знак усиления мощи России.

Правительство также пропагандировало продажу акций государственных компаний типа банка ВТБ простым россиянам в качестве "народного IPO".

Теперь курс акций этих компаний резко упал. "Газпром", руководство которого этой весной прогнозировало, что его рыночная капитализация достигнет 1 триллиона долларов, ныне оценивается менее чем в 200 млрд долларов.

Многие инвесторы и аналитики разделяют мнение Медведева, что российские акции слишком дешевы, но перспективу возрождения рынка оценивают более скептически. "Наверно, так и будет, но, скорее всего, не ранее 2011 года", - сказал Смит. Медведев обвинил в российских бедах Соединенные Штаты. "Пусть американцы сами разбираются со своей ипотечной системой, - сказал он. - Если говорить по-простому, они, конечно, подставили почти всех".

По словам инвесторов и аналитиков, хотя одной из причин спада на российском рынке действительно являются глобальный кредитный кризис и слабость иностранных рынков, большой вклад внесло и поведение Москвы.

Еще до грузинского кризиса инвесторов напугали публичные нападки премьер-министра Путина на крупную стателитейную компанию, а также конфликт BP PLC с ее российскими партнерами из-за их совместного предприятия ТНК-BP Ltd.

В условиях падения цен на нефть, металлы и другие виды сырья - важнейшие статьи российского экспорта - аналитики сомневаются в перспективах российской экономики. Согласно официальной правительственной статистике, опубликованной в среду, во втором квартале рост начал замедляться - в этот период ВВП вырос на 7,5% в пересчете на год.

Это меньше, чем за первый квартал, когда этот показатель составлял 8,5%. В этой связи возникли опасения перед перегревом экономики. Данные об объемах промышленного производства за июнь и июль демонстрируют еще большее замедление, особенно в "раскаленной докрасна" строительной отрасли.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru