С тех пор как в 1962 году маоистский Китай унизил индийскую армию, захватив кусок горной части территории Индии, в отношениях между Пекином и Дели все шло плохо. Прошли годы, прежде чем Чжу Жунцзы, бывший премьер-министр Китая, сделал первые шаги к примирению.
И вот на днях его преемник, премьер-министр Вэнь Цзябао, подписал в Дели соглашение об урегулировании территориальных споров. Назначена комиссия, сформулированы правила, и два спорных пограничных района площадью в 135000 км2 (четверть территории Франции), скорее всего, будут принадлежать тем, кто занимает их сейчас.
Таким образом, один из территориальных конфликтов Китая с соседями урегулирован во имя торговли и экономического процветания: если в прошлом году две страны довели свой торговый оборот до 13,6 млрд долларов (в 1995 году он составлял всего 1 млрд), через пять лет он должен достигнуть 30 млрд долларов!
Поскольку два гиганта решили одновременно заключить соглашение о свободной торговле и к 2015 году отменить таможенные барьеры, на наших глазах рождается мощный экономический тандем, в частности в области информатики: Индия преуспевает в разработке программ, а Китай - в производстве компьютеров.
Беспорядки на западе. Однако территориальные проблемы Китая отнюдь не ограничиваются Индией. На востоке Китай держит на замке 50-километровую границу с Афганистаном, опасаясь талибов "Аль-Каиды" и их влияния на Синьцзян - неспокойную уйгурскую провинцию. Хотя и в меньшей степени, заботы у Пекина вызывают границы с Казахстаном, а также с Киргизией, где происходят бурные события.
Непал и Бирма. Отношения Китая с Непалом осложнены действиями партизан-маоистов, ведущих борьбу против короля. С коррумпированным военным коммунистическим режимом в Бирме конфликтов у Пекина нет никаких, но китайские спецподразделения полиции не в состоянии пресечь идущую оттуда контрабанду героина, ставшего бичом для этого региона.
Вьетнам. В отношениях с Вьетнамом часто возникает напряженность из-за района Лян Сонг, который Китай отнял у Вьетнама в ходе военного конфликта 1980 года, а также из-за спора о принадлежности островов Китайского моря (в частности, архипелага Спратли, где, как утверждают, имеются запасы нефти). Несколько недель назад Китай расстрелял две вьетнамских джонки: по утверждению Ханоя, в них находились "честные рыбаки", Пекин же говорит, что это были пираты.
Россия. Китай урегулировал основные территориальные конфликты с Россией, с которой он имеет границу протяженностью в 4500 км. Мир царит и в его отношениях с Монголией.
Северная Корея. Снова начинаются проблемы с Северной Кореей, где из-за голода 300 тысяч местных жителей бежали в Китай, который приютил этих людей. Некоторые беженцы пытаются идти еще дальше: иногда им удается укрыться в иностранных посольствах.
Япония. С Японией у Китая есть два предмета для споров. Китай бурит газовые скважины на границе своей морской зоны без согласия на то Японии, а Япония удерживает ряд островов и архипелагов, на которые претендует Китай, в том числе острова Сэнкаку (яп.) - Дяоюй (кит.).
Тайвань. Наконец, главный конфликт, грозящий перерасти в будущем в настоящую войну, разделяет Китай с Тайванем, который Пекин рассматривает как мятежную провинцию и требует, чтобы остров после переговоров вернулся в состав КНР.