Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2006 г.

Редакция | Financial Times

Газовый захват "Газпрома"

Кремль снова вынудил владельцев ценного российского энергетического актива уступить контроль. На этот раз жертвами стали Shell и ее партнеры по газовому проекту "Сахалин-2" стоимостью 20 млрд долларов, которых давлением заставили уступить контрольный пакет акций газовой монополии "Газпром".

Shell еще ведет переговоры с "Газпромом" по поводу условий, однако ей не следует ожидать никаких милостей. Преимущества на стороне россиян, и они это знают. Вот наступил и еще один плохой день для законности и неприкосновенности контракта. Это не сулит ничего хорошего другим иностранным компаниям, работающим в российском энергетическом секторе, в том числе и BP, которая через свое совместное предприятие ТНК-BP контролирует огромное газовое месторождение "Ковыкта" - еще один актив, вожделенный для "Газпрома".

Кремль был в ярости, когда Shell объявила о перерасходе средств, столкнувшись с необходимостью увеличить инвестиции с 10 до 20 млрд долларов. Это ведет к отсрочке того дня, когда Россия получит какие бы то ни было деньги, потому что, согласно изначальному договору о долевом распределении продукции, сначала должны окупиться затраты иностранных партнеров.

Оглядываясь назад, Кремль считает это плохой сделкой. Однако соглашение заключалось в начале 1990-х, когда Россия была слабой, а цены на энергоносители низкими. И разрывать контракт сейчас, спустя десять лет, неправильно. Диспут о расходах должен был быть урегулирован согласно тому, как оговаривается в договоре о долевом распределении продукции - путем арбитража, а не путем экспроприации.

Российские чиновники также утверждают, что Shell нарушила экологические нормативы. Несомненно, некоторые нарушения были. Они всегда присутствуют в столь крупных проектах. Однако доказательств крупномасштабного нарушения закона нет, хотя "Сахалин-2" и является инвестиционным проектом в России, за которым наблюдают более всего. Обвинения были не более чем пиар-кампанией, нацеленной на то, чтобы сломить мишень и скрыть истинные мотивы Кремля, которые заключаются в стремлении обеспечить "Газпрому" контроль.

Президент Владимир Путин считает "Газпром" неоспоримым хозяином российского газа, включая все новые газовые проекты, такие как "Сахалин-2" и Штокмановское месторождение в Баренцевом море. Следующим на очереди, вероятно, будет Ковыктинское месторождение.

Помимо правовых и моральных вопросов, эта стратегия рискует навредить "Газпрому" и России. "Газпрому" не хватает управленческих ресурсов для управления уже имеющимся портфолио проектов, не говоря уже о новых. Он уже слишком громоздок, чтобы управляться должным образом. Он должен быть меньше, а не крупнее. Сам "Газпром" признал, что скоро ему придется бороться за то, чтобы удовлетворять растущий экспорт и внутренний спрос. Российские чиновники с оптимизмом утверждают, что они смогут закрыть энергетическую брешь, способствуя развитию негазовых источников энергии и повышая эффективность потребления. Возможно, это им удастся. Но было бы немудро ставить на это энергетическое будущее Европы.

Кремль должен снова и задуматься о роли иностранных компаний в российской энергетике, чтобы обеспечить себе доступ к достаточному количеству капитала и управленческим навыкам. Вопрос не в передаче активов иностранцам, а в наибольшей пользе для России и сокращающихся энергоресурсов мира.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru