Запад и, прежде всего, Вашингтон как его ведущая сила, очевидно, имеет с Владимиром Путиным те же коммуникативные проблемы, как когда-то с лидером моджахедов Гульбеддином Хекматиаром. Тот после вступления Москвы в Афганистан получил от США оружие, деньги и слова утешения, однако четко дал понять своему западному благодетелю, что ставит его на одну доску с советскими оккупантами. Тогда об этом никто не хотел даже слышать - сегодня последствия расхлебывает НАТО.
В субботней речи Путина наблюдатели с самого начала могли увидеть обоснования особого российского пути к демократии и правовому государству. Если они того хотели. Но большинство не захотело. Неологизмы вроде "управляемой демократии" или "вертикали власти" всегда снисходительно оправдывались вкусовыми предпочтениями нации, которая никогда не знала демократических традиций. В остальном Запад культивировал мечту, что Россия когда-нибудь войдет в клубе цивилизованных народов, - не в последнюю очередь это нужно затем, чтобы оправдать в глазах собственного населения зависимость от российских поставок энергоносителей и инвестиции западных концернов в российскую экономику.
Все, что этому мешало: Чечня, дело Ходорковского, массированные атаки на критические средства массовой информации, на оппозицию и гражданское общество, политические убийства и неоимперская политика Москвы в отношении ее бывших вассалов - рассматривалось как явления, сопутствующие взрослению общества, пребывающего в пубертатном периоде. Но трагикомичность ситуации в том, что на Мюнхенской конференции по безопасности сам Путин сорвал с глаз Запада повязку, которая постоянно мешает ему воспринимать Россию такой, какая она есть на самом деле: вновь окрепшая авторитарная великая держава, которая использует относительную внутреннюю стабильность и рекордные цены на нефть и газ для внешнеполитического наступления.