Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2008 г.

Сергей Иванов | La Repubblica

Почему сильная Россия - друг Запада

Я уверен, что все отдают себе отчет в том, что процесс возрождения России объективно не мог не отразиться как на ее желании занимать достойное место на мировой арене, так и на нашем стремлении твердо отстаивать свои национальные интересы. Причем отмечу: мы не пытаемся решать эту задачу путем создания военных блоков или вступая в открытую конфронтацию с оппонентами. Российский метод продвижения вперед совсем иной: мы постоянно развиваем сотрудничество с различными странами.

Это происходит и на двустороннем уровне, и в рамках ведущих межрегиональных и региональных организаций и структур. Эта стратегическая цель целиком и полностью соответствует новому восприятию мира россиянами, которые сегодня уверены в своих возможностях и, как следствие, в состоянии мыслить глобально.

Мы оставили в прошлом предрассудки, как политические, так и иного характера. Мы больше не экспортируем идеологию. Мы экспортируем только товары и капиталы. Это отправной момент в наших отношениях с международными партнерами.

Россия - это открытая страна, переживающая беспрецедентную историческую трансформацию, с твердым намерением оставаться в основном потоке мировой политики и экономики. Мы сделали все, чтобы избавиться от внутренних потрясений, надежно встать на путь эволюционного развития. Не сомневаюсь, что на предстоящих 2 марта выборах президента России россияне продемонстрируют всемерную поддержку этому курсу.

Мы уважаем ценности, которые были веками дороги сердцу Америки и Европы. Демократия и для нас является главной направляющей. Однако же мы с трудом можем согласиться с тем, что существует опыт или универсальная идея, которой все народы и во все времена должны пользоваться как "эталоном" для оценки всех политических структур, национальных культур, религии, убеждения и образ мыслей. Между тем наше восприятие основывается на концепции многообразия моделей развития и многообразия способов понимания и достижения гармонии в обществе. Россия разделяет мнение, согласно которому демократия требует компетентности и институтов, схожих с теми, что необходимы для функционирования свободных рынков: следовательно, принципы рынка в сочетании с ответственностью общества уже стали прочным фундаментом нашей экономики.

За девять последних лет ВВП России вырос на 80%, что почти в два раза выше, чем среднемировой показатель (46,4%). Непрерывность этого процесса гарантирована ускоренной интеграцией нашей страны в мировую экономическую систему.

В то время как мы говорим о либерализации, некоторые государства закрывают свои рынки и очень часто сопровождают это решение критикой в адрес российских лидеров, которые якобы "отходят от классических принципов рыночной экономики". Некоторые даже пытаются приклеить к нашей экономической модели этикетку "государственный капитализм". Позвольте мне полностью не согласиться с таким определением.

Партнерство между государством и частным сектором является ключевым механизмом, который гарантирует развитие России. Цель, которую мы преследуем, - не только смешанная экономика, но и обеспечение тесного взаимодействия между двумя секторами, государственным и частным, со смещением в будущем центра тяжести в частный сектор. В рамках подобной практики в России растет число крупных интегрированных структур, что предоставляет инвесторам возможность принимать участие в процессе приватизации.

В настоящее время, и это я бы хотел особо отметить, экономика России отходит от односторонней сырьевой ориентации, но это не нанесет ущерба энергетическому сектору и добыче топливных ресурсов. Партнеры могут быть уверены: Россия выполняет и в дальнейшем будет неукоснительно выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей. Я бы хотел это особо подчеркнуть.

Растущая экономика означает новые рабочие места и достойную зарплату, современные условия жизни и труда, новые возможности профессионального роста, а также улучшение образования, здравоохранения, жилищных условий, стимулы для роста численности населения, развитие спорта и массовой культуры. Сделать Россию более богатой - не означает подвергать угрозе безопасность других стран, даже несмотря на то, что наше влияние на глобальные процессы будет расти и дальше.

Кроме того, с исторической точки зрения многие актуальные вопросы рассматриваются через призму отношений между Москвой и Вашингтоном. И действительно, эти две страны уже давно разделяют особую ответственность за будущее мира.

Тем не менее, важные направления общего развития, включая формирующуюся многополярность, а также разнообразные риски и угрозы, подсказывают, что решение насущных проблем, связанных со стратегической стабильностью, не может оставаться исключительно в сфере двусторонних отношений наших государств. Настало время открыть этот контекст для всех ведущих стран, заинтересованных в обеспечении всеобщей безопасности. В этом заключается суть наших предложений в отношении противоракетной обороны и ракет малой дальности.

Сейчас в мире несколько ядерных держав и еще больше стран с солидным ракетным потенциалом. Все они, а не только Россия и США, должны осознавать свою долю ответственности за поддержание стратегической стабильности. Как заявил вчера аль-Барадеи - и я с ним полностью согласен - распространение должно быть регулируемым. Правила игры должны быть намного более суровыми, поскольку они слишком часто нарушаются, сотни раз. Это касается и государств, которые добровольно решили не иметь смертоносного потенциала и взяли на себя моральные обязательства бороться за безопасный мир без ядерного оружия. Вместе с тем объективно отношения Россия - Соединенные Штаты продолжают иметь особое значение. Это в первую очередь касается контроля за наступательным стратегическим вооружением. С моей точки зрения, это является аспектом международных отношений, в котором Россия и США не только могут, но и обязаны быть лидерами.

Рано или поздно нам придется работать в многостороннем формате, потому что никто из нас, собравшихся здесь, и я в этом убежден, не питает никаких сомнений в необходимости поставить многосторонний барьер перед распространением оружия массового поражения. В связи с этим я бы хотел подчеркнуть, что Россия и Соединенные Штаты пытаются, и небезуспешно, убедить другие страны присоединиться к глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма.

По теме терроризма я бы хотел добавить, терроризм - это страшный и, по всей видимости, главный враг всего цивилизованного человечества. Вне всякого сомнения, борьба с терроризмом предоставляет многочисленные возможности для согласованных шагов, но как мы можем обсуждать эффективное взаимодействие, если нам до сих пор не удалось договориться о том, что такое терроризм? С другой стороны, некоторые государства под прикрытием антитеррористических действий реализуют собственные геополитические и экономические интересы.

Настало время решительно отказаться от всех подходов, которые делили наш мир по идеологическому принципу. Россия взяла курс на создание социально ориентированной рыночной экономики, на улучшение условий и качества жизни своего народа, а также на эволюционное развитие страны в контексте тесного международного сотрудничества, основывающегося на принципах международного права.

Сергей Иванов - первый вице-премьер РФ.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru