Женщины-нацистки были ничуть не лучше мужчин в стане Гитлера, отмечает The Daily Mail, рецензируя новое сенсационное историческое исследование Катрин Компиш "Соучастницы: женщины при национал-социализме" ("Taeterinnen: Frauen im Nationalsozialismus"). "Чистые сердцем, светловолосые, розовощекие, они были многодетными матерями, искусными домохозяйками и трудолюбивыми секретаршами", - описывает журналист Аллан Холл образ немецкой женщины, который создавала гитлеровская пропаганда. Как отмечает издание, фюрер обращался с женщинами бережно: он хотел видеть их покорными и преданными, чтобы они рожали сверхлюдей для "тысячелетнего рейха". Женщинам запрещалось работать на оружейных заводах, чтобы их женственность не поблекла из-за тяжелого физического труда, матери четырех и более детей награждались золотым Почетным Крестом немецкой матери. Даже под конец войны Гитлер приказывал не приостанавливать производство губной помады, шелковых чулок и прочих дамских штучек, пишет газета.
До самого последнего времени правда о роли женщин-нацисток в формировании государственной машины рейха в основном замалчивалась - и только теперь историк Катрин Компиш раскрыла в книге эту табуированную в Германии тему, подчеркивает автор. "Женщины столь же охотно, как и мужчины, выкручивали пальцы жертвам в подвалах гестапо, ассистировали врачам, которые стерилизовали и умерщвляли инвалидов, служили надзирательницами в концлагерях, а также директорами и медсестрами на "фермах младенцев", где выводили чисто арийскую расу". В этой связи Компиш подчеркивает, что даже в условиях Третьего рейха у людей оставался выбор, и женщины часто были вольны выбирать сами. Причем, по ее сведениям, при Гитлере у женщин было больше возможностей для работы в государственном аппарате, частном секторе и даже службы в армии. Женщины составляли большинство среди штатных стукачей, которые вербовались из жителей многоквартирных домов. Неофициальные доносы на подозрительных соседей, евреев и других врагов государства они писали в три раза чаще, чем мужчины, сообщается в книге. Причем некоторые разоблачали собственных мужей - вероятно, чтобы показать им, кто в доме хозяин, предполагает журналист.
Что же заставляло нежных женщин превращаться в чудовищ в массовом масштабе? - вопрошает издание. Компиш обнаружила, что среди 3200 женщин, служивших в концлагерях, большинство были выходцами из низшего или среднего сословия и ранее нигде не работали; меньшинство составляли бывшие парикмахерши, вагоновожатые и учительницы. Одна из уцелевших узниц Равенсбрюка поведала, что однажды к заключенным привели 50 охранниц-стажерок. Каждой приказали кого-нибудь избить. Только три из пятидесяти спросили, зачем это нужно, и только одна отказалась - позднее она сама попала за решетку, отмечает издание. Жена коменданта Бухенвальда Ильза Кох забросила вышивание ради нового вида рукоделия: она укрепляла головы казненных узников на деревянных подставках, чтобы получались украшения для стола.
Однако, отмечает в своей книге Компиш, далеко не все нацистки вписывались в этот стереотипный образ, отличающийся патологическим садизмом. Так, блестящий биолог и физиолог Карин Магнуссен стала фанатичной последовательницей национал-социализма по убеждению, а не ради карьеры или денег. Она проводила эксперименты на глазных яблоках, которые поставлял ей доктор Менгеле из Освенцима, но после войны сумела доказать, что была для режима лишь "попутчицей", и сохранила право преподавать в университете. Генетик Рут Келлерман, проводившая эксперименты на трупах убитых цыган, была привлечена к судебной ответственности лишь в 1980-е годы, но дело кончилось ничем. Доктор Герта Оберхозер проводила в концлагере мучительные эксперименты для имитации ран, получаемых солдатами на войне, - вводила в раны инородные тела типа дерева, ржавых гвоздей и осколков стекла. Она была единственной женщиной среди подсудимых на процессе Нюрнбергского трибунала по делам медиков.
"Женщины отказались от своей женственности ради интеграции в нацистское государство", - делает вывод Компиш.