Западные спортивные обозреватели обсуждают шансы российских спортсменов на "золото" в Сочи. Independent заодно размышляет о судьбах мирового хоккея, а в фокусе EL Pais - Евгений Плющенко и российские хоккеисты.
"Зимняя Олимпиада-2014: "сила шайбы" смещается на восток?" - вопрошает в заголовке комментария для Independent обозреватель Крис Кентгес.
Возможно, Сочи - последний великий хоккейный турнир на Олимпийских играх: НХЛ подумывает запретить своим игрокам участвовать в Олимпиадах. Но что если это окажется на руку России?
Обозреватель напоминает: когда в 1998 году НХЛ разрешила своим хоккеистам участвовать в Олимпиадах, обнаружилось: там "качество хоккея выше, чем когда-либо наблюдалось на матчах НХЛ, где плохие команды могут достигать успеха благодаря системам, замедляющим темп игры". Олимпийский хоккей - триумф мастерства, скорости и красоты, полагает Кентгес.
После Олимпиады в Ванкувере НХЛ намекнула, что не разрешит игрокам ехать в Сочи. Тогда российские звезды публично заявили, что готовы поступиться контрактами в США, лишь бы представлять свою страну.
По официальным заявлениям, НХЛ озабочена проблемой страховки: например, Канада не смогла застраховать свою сборную - не хватило денег. "Но, разумеется, в реальности НХЛ хочет "кусок пирога" - свою долю прибылей МОК от этих "людских ресурсов", - пишет автор.
И тут возникает более важный вопрос глобального размаха: кому принадлежит хоккей на льду? "НХЛ хочет развивать свой бренд на международном уровне, не поступаясь правом собственности. Российские миллиардеры, купившие команды КХЛ, недавно проявили готовность потеснить этот бренд", - говорится в статье.
Попутно автор советует, за кого болеть на Олимпиаде. Он проводит параллель со скандалом вокруг Вуди Аллена. "Можете ли вы наслаждаться произведением искусства без оглядки на то, как вы относитесь к его автору? Тогда болейте за Россию", - пишет Кентгес. Если же "вы считаете, что золото в хоккее на льду восславит правление Путина", вспомните, как канадцы обошлись с русскими в Ванкувере.
По мнению автора, болельщикам сейчас интереснее "сборные типа шведской, которые громко говорят о ситуации с правами человека в России".
При формировании сборной США предпочтение отдавали "сердцу", а не таланту. Это вызывает споры. "Тем временем многие говорят, что в российском составе полно талантов, но нет сердца". Автор тут же добавляет, что россияне играют "неистово и блестяще". "Их звезды эксцентричны и, судя по внешним признакам, злятся на необходимость зарабатывать на жизнь в Северной Америке".
Автор прогнозирует: если Овечкин и Россия одержат победу в Сочи, "статус российской лиги возрастет, и еще больше лучших игроков, возможно, переедут на Восток".
Статья о хоккеистах в Pais озаглавлена "Звезды России". Для русских "хоккей на льду" - это слова с большой буквы, замечает автор. На пресс-конференции российской сборной, в составе которой много звезд канадских и американских команд, был аншлаг.
"Россия не выигрывала "золота" с 1992 года, когда ее спортсмены еще выступали в составе сборной СНГ. Теперь на хоккеистов возлагают огромную ответственность", - отмечает автор. Выдержат ли они нервное напряжение, обусловленное сознанием того, что они играют на родине и вся страна требует их победы?
Александр Овечкин заверил, что хоккеисты знают, как победить напряжение.
До 16 российских игроков выступают за НХЛ. "Но ни они, ни тренеры не видят в этом проблемы. Они говорят: "Национальная сборная - это другое", - замечает автор.
В Ванкувере Россия скатилась на 6-е место. "Но это уже в прошлом. Российская команда излучает мощь. Они хотят победить. В Сочи ее матчей ждут как настоящих праздников", - заключает автор.
Вторая статья в Pais называется "Загадка Плющенко". Она подписана инициалами "А. И.".
В воскресенье Евгений Плющенко стал одним из тех, кто принес России золото на командных соревнованиях по фигурному катанию. "Тем самым он восстановил свою репутацию. Потому-то он говорит, что хочет участвовать в индивидуальных соревнованиях", - говорится в статье.
Автор взвешивает шансы Плющенко на успех: "В пользу Царя говорят карьера, полная успехов, и многолетний опыт на крупных соревнованиях (он научился сохранять самообладание и преодолевать напряжение), а также невероятный послужной список - 7 европейских и еще 3 мировых титула". На другой чаше весов - "тело, истерзанное травмами, и программа: по словам знатоков, она недостаточно сложна, чтобы достичь вершины".