Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Торстен Крауэль | Die Welt

Почему потенциальные преемники президента США такие тихие

Пост президента предполагает одиночество. Стоило только Джорджу Бушу провозгласить новую стратегию в отношении Ирака, как он столкнулся с критикой оппозиции. Однако она оказалась не слишком острой, ведь на носу очередная предвыборная кампания - и одно неверное слово по Ираку может сломать хребет потенциальному кандидату

Джордж Буш знает не хуже своих противников: борьба вокруг Ирака становится жесткой. Речь не идет о борьбе с иракским подпольем - речь о борьбе неуверенного Белого дома с неуверенным конгрессом. О том, что накануне 2008 года, года выборов, претенденты на место Буша боятся произнести в связи с Ираком неверное слово или сделать неверный шаг. И о том, не приведет ли этот страх в Вашингтоне к конституционному кризису - открытой битве между правительством и парламентом по вопросу, кто имеет право начинать и заканчивать войну.

Американская конституция определяет: на войне главнокомандующим является президент. Конституция также определяет: право на ведение войны может дать президенту только парламент. И только парламент может выделить на войну деньги.

В Белом доме хозяйничают республиканцы, в парламенте - демократы. Поэтому конституционный вопрос становится вопросом предвыборной кампании. Правильным было бы поддержать президента еще раз? Или правильнее, учитывая настроения в стране, лишить его сейчас средств на ведение войны? Последнего требует сенатор-демократ Эдвард Кеннеди. Но он не собирается бороться за место в Белом доме. А его однопартийцы, жаждущие вступить в гонку за президентское кресло, пытаются увильнуть от ответа.

Вспоминая 1975 год, он побаиваются такого решения. Тогда конгресс, где преобладали демократы, лишил президента-республиканца Джеральда Форда средств на ведение военной операции в Южном Вьетнаме, режим которого бился из последних сил, но еще сохранял боеспособность.

Это решение конгресса обозначало для Сайгона конец. Южный Вьетнам пал, и последние американцы бежали на вертолетах, снимавших их с крыши посольства США. Все это имело огромное воздействие на американских консерваторов - результатом решения о лишении средств Сайгона стало укрепление неоконсерваторов и победа Рональда Рейгана на президентских выборах 1980 года.

Демократы не хотят еще раз оказаться в роли разящего кинжала. Однако они также не хотят больше требовать бессмысленных жертв от американских солдат. Теперь, после речи Буша, их насущная задача - определиться в течение нескольких недель.

Президент боится проиграть войну с "исламофашизмом". Он делает ставку на наступательную стратегию, которая практически превращает его в заложника шиитского правительства Нури аль-Малики. Если Малики со своей задачей не справится, Бушу останется только одно: попытаться провести в Ираке перевыборы, исход которых заранее предсказать невозможно.

Его возможные преемники среди демократов не хотят получить в наследство войну. Уже 20 января 2009 года, на инаугурации, им нежелательно выступать заложниками Ирака. Поэтому они будут пытаться помешать Бушу, но так, чтобы их действия не напоминали разбойничью вылазку. Как это должно выглядеть, возможно, им смогут посоветовать историки, обратившись к предвыборной кампании 1940 года. Тогда речь шла о том, должен ли Вашингтон встать на сторону Великобритании в ее борьбе с Гитлером.

Но, прямо скажем, хороший совет возможным преемникам Джорджа Буша никто дать не сможет. Они должны принять это решение самостоятельно, честно, по совести. Президенты одиноки. И претенденты на кресло в Овальном кабинете Белого дома - тоже.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru