"Еще 20 лет тому назад астрономы сомневались в том, что в космосе вообще могут существовать планеты вне Солнечной системы. Потом, в начале девяностых годов, были обнаружены первые экзопланеты - научная сенсация", - пишет Маркус Беккер в SPIEGEL ONLINE.
"Тем не менее, далекие миры поначалу считались экзотикой. Мало кто осмеливался утверждать, что они встречаются чаще или вообще регулярно", - пишет он.
"Однако именно это подтверждается новым исследованием", - говорит автор. "К тому же международная команда под руководством Арно Кассана из Института астрофизики в Париже обнаружила, что чаще всего встречаются относительно малые планеты, то есть потенциально схожие с Землей".
"Планеты на Млечном Пути встречаются чаще, чем звезды", - заявляет Кассан в сообщении Европейской южной обсерватории. Астрономы подсчитали, что примерно у десяти миллиардов звезд нашего Млечного Пути предположительно есть планеты в так называемой обитаемой зоне, где вода находится в жидком состоянии.
"При исследовании ученые применили так называемый эффект гравитационной линзы", сообщает журнал. "В данном случае в силу этого эффекта свет звезды усиливается, если перед звездой находится планета", говорится в статье. Благодаря массе планеты "искривляется излучение звезды, расположенной за ней, как будто в космосе находится гигантская оптическая линза".
"На данный момент это лучший и самый объективный метод для измерения частотности планет", - утверждает Йоахим Вамбсганс из Гейдельбергского университета, один из авторов нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature
"Это демонстрируют и недавние результаты. Астрономы (...) выявили гравитационные линзы десяти планет. По словам ученых, пять из них - газовые гиганты размером с Юпитер или Сатурн, пять - так называемые сверхземли, то есть планеты, масса которых превышает земную в 5-10 раз. Одно это, по словам Вамбсганса, подтверждает ценность метода. Ведь только около 5% известных на данный момент 700 с лишним экзопланет являются сверхземлями", - пишет автор.
"Недостаток метода, однако, заключается в том, что эффекты гравитационных линз появляются очень редко. Соответственно мало число находок и велики возможные поправки на ошибку", - говорится в статье.