Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2016 г.

Ана Суонсон, Кевин Сайфф | The Washington Post

Замедление роста китайской экономики и финансовый хаос отбрасывают длинную тень на весь мир

"Замедление темпов развития экономики Китая и финансовый хаос способствуют развитию цикла упадка и паники почти во всем мире на фоне того, как страны практически на всех континентах осознают растущие риски продолжительного экономического спада, политической нестабильности и финансовых потерь", - пишет The Washington Post.

Авторы статьи Ана Суонсон и Кевин Сайфф отмечают серьезные экономические проблемы, которые могут затронуть страны Африки, в том числе ЮАР, в связи со снижением спроса в Китае - основном торговом партнере этого государства - на полезные ископаемые.

"Во всей Южной Америке снижение потребности Китая в сырьевых товарах привело к глубокой рецессии и разговорах о "потерянном десятилетии". Венесуэле угрожает инфляция, выражающаяся двух- или трехзначными числами, в Бразилии растет безработица, и обе страны переживают политическую нестабильность, в то время как их руководство с трудом пытается сохранить социальные пособия", - отмечают журналисты.

Замедление экономики Китая является одним из важных факторов, вызывающих падение цен на нефть, которые достигли 12-летнего минимума в понедельник, и это порождает отдельные проблемы, говорится в статье.

"Страны-экспортеры нефти Саудовская Аравия и Россия понесли огромный ущерб от падения цен на нефть и, в результате, им угрожают серьезные внутренние финансовые проблемы", - отмечает издание. Оба государства экспортируют 14% своей добычи нефти в Китай, по данным Управления энергетической информации США.

Аналитики не слишком обеспокоены взлетами и падениями на фондовом рынке Китая, поскольку это не имеет прямого отношения к экономике, но, по их словам, эта волатильность подчеркивает более глубокие опасения по поводу того, не обстоят ли дела с экономическим ростом в Китае хуже, чем показывает официальная статистика.

"После многих лет стремительного роста почти все независимые эксперты соглашаются с тем, что экономический рост в Китае не мог не замедлиться. Однако вопрос теперь состоит в том, насколько вторая по величине экономика в мире сбавит обороты - с двухзначного роста до стабильных 6-7% или, что гораздо хуже, до 3-4% или меньше", - отмечают авторы статьи.

"В большей степени под ударом оказались те страны, которые извлекали выгоду из казавшегося неутолимым спроса Китая на полезные ископаемые. Незатронутым не останется ни один континент, и развитые и развивающиеся страны столкнутся с тяжелыми последствиями", - пишет издание.

Австралийский экспорт железной руды и минералов в Китай снизился, что вызвало опасения рецессии. В уязвимом положении также могут оказаться Корея, Япония, Таиланд и Тайвань, говорится в статье.

"Глобальные побочные эффекты от снижения темпов экономического роста Китая, в связи с его уменьшившимся импортом и более низким спросом на сырье, оказались гораздо масштабнее, чем мы могли бы ожидать", - считает главный экономист МВФ Мори Обстфелд.

"Обстфелд недавно предупредил о том, что снижение экономического роста в Китае и усиление волатильности в странах с развивающейся рыночной экономикой являются одними из крупнейших угроз мировой экономике в 2016 году", - отмечает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru