Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2005 г.

Ричард Ллойд Пэрри | The Times

Тающие ледники Гималаев выпустят на волю стихию

Наводнение, засуха, болезни: если эксперты правы, то несчастья, поджидающие Азию, будут сравнимы с библейскими катастрофами

Все начнется с того, что реки выйдут из берегов и смоют дома и затопят поля в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии. Через несколько десятилетий придет черед засухи, потому что те же самые реки уменьшатся до размеров ручейков. А потом - еще одно наводнение, огромные стены воды, похожие на горные цунами, которые прорвутся сквозь тонкие стенки замерзшей земли, смоют мосты, плотины и общины Гималаев.

Бесконечное множество людей утонут или умрут вследствие неизбежных эпидемий и нехватки пищи. Еще больше будет тех, кто лишится жилья и будет обречен терпеть нужду в самой густонаселенной части мира. И, что самое ужасное, возможно, уже слишком поздно что-то делать.

Таковы потенциальные последствия одной из самых серьезных экологических проблем Азии - таяния гималайских ледников, массивных подвижных ледяных образований, которые тихо притаились в обширных долинах Тибетского плато.

Согласно все более распространяющемуся мнению экологов и специалистов по климату, которые занимались исследованием ледников, нет никаких сомнений в том, что они тают в результате глобального потепления, а это влечет за собой неисчислимые бедствия для столь далеко отстоящих друг от друга стран, как Пакистан и Камбоджа.

В одном только Китае в прошлом месяце более 700 человек погибло и почти три миллиона лишились жилья, когда реки на юге и востоке страны вышли из берегов.

Специалисты по климату говорят, что трудно установить точную взаимосвязь между таянием ледников и этими недавними затоплениями, которые также были результатом обильных дождей. Однако повышение температуры в Гималаях сделает такие стихийные бедствия более масштабными и частыми.

Хилари Кокс, представляющая Всемирный фонд природы, сказала в Пекине: "Многие китайские реки питаются ледниками Тибетского плато. Изменения на плато повлияют на реки".

Мировые запасы пресной воды на 70% находятся в ледниках, и Гималаи - это место их наибольшей концентрации, не считая полярных льдов. Во время засушливых периодов растаявшая вода из ледников стекает в долины и наполняет реки, которые бы в противном случае пересохли.

Гималайские ледники ежегодно являются источником 8,6 млн кубометров воды для азиатских рек, в том числе для Янцзы и Желтой реки в Китае, индийского Ганга и Инда в Пакистане, Брахмапутры в Бангладеш, рек Салвин и Ирравади в Бирме, а также для Меконга, протекающего через Китай, Бирму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Вьетнам.

Но средняя температура в Гималаях поднялась на 1 градус по Цельсию с 1970-х годов, и ледники уменьшаются. Ледник Кумбу в Непале, откуда сэр Эдмунд Хиллари и Тензинг Норгей начали свое восхождение на Эверест, стал ниже на три мили по сравнению с тем днем, когда они совершили восхождение на вершину горы в 1953 году.

Согласно отчету, опубликованному WWF (Всемирный фонд природы), к 2050 году может исчезнуть четверть ледников мира.

Дженнифер Морган, возглавляющая программу WWF по изменению мирового климата, сказала: "Стремительное таяние гималайских ледников сначала увеличит объем воды в реках, вызвав многочисленные затопления. Но в некоторых из них уровень воды спадет, что приведет к масштабным экономическим и экологическим проблемам для людей на западе Китая, в Непале и северной Индии".

Самая большая опасность связана с прорывами приледниковых озер. Такие озера формируются, когда растаявший лед накапливается вокруг ледника в долине. Иногда единственное, что удерживает их в берегах, это тонкая плотина из горной породы и мерзлой земли, которая может рухнуть в один момент, выпустив на свободу огромное количество воды, которая хлынет по долине, неся с собой камни, деревья и другие обломки.

Непал и Бутан подвержены таким наводнениям, и ученые выделили ряд озер, которые могут излиться в ближайшие десять лет. Наводнение, вызванное прорывом озера Диг Шо в Непале в 1985 году, смыло 14 мостов и одну гидроэлектростанцию и унесло жизни десятков людей. В 2003 году из-за прорыва ледникового озера Кавар погибло пять человек.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru