Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2006 г.

Роберт Андерсон, Ян Ченски, Кристофер Кондон и Стефан Уэгстил | Financial Times

Бывшие сателлиты Москвы проявляют живой интерес к энергетическим переговорам

Когда лидеры G8 будут с трудом договариваться об энергетической безопасности на саммите в Петербурге, мало кто будет следить за этим так пристально, как бывшие сателлиты России в Центральной и Восточной Европе.

Эти страны были в числе тех, кто больше всего пострадал от кратковременного прекращения поставок российского газа во время ценового конфликта с Украиной прошедшей зимой. Имея опыт господства Москвы, они имеют все основания беспокоиться из-за политических параметров российской энергетической политики.

Польша подчеркивает это, принимая энергетический саммит в то же время, когда пройдет саммит G8. Здесь встретятся президенты Польши, Украины, Азербайджана и Казахстана - лидеры крупнейших в Восточной Европе потребителей энергии и двух потенциальных источников нероссийского газа.

Другие новые члены Евросоюза в регионе - страны Балтии, Чехия, Словакия и Венгрия - не будут участвовать. Но все заинтересованы в диверсификации и пристально следят за событиями.

В регионе были довольны, когда вице-президент США Дик Чейни, выступая в Вильнюсе, предостерег Москву от использования энергопоставок как "инструментов запугивания и шантажа". Однако региональные чиновники избегают жестких высказываний в стиле Чейни. Будучи меньшими соседями России, страны Центральной Европы сознают, что выиграют от сохранения хороших отношений.

К тому же все они являются транзитным путем для российского газа, идущего на Запад, и с Россией их связывает взаимная зависимость. Но баланс сил может сместиться в пользу Москвы после строительства планируемого трубопровода по дну Балтийского моря, напрямую связывающего Россию и Германию.

Отношение к Москве различно в разных странах. Главными критиками России в регионе являются страны Балтии и Польша, в немалой степени из-за долгой истории их конфликта с Москвой. У Чехии, Словакии и Венгрии отношения с ней спокойнее, что продемонстрировал теплый прием российского президента Владимира Путина в Праге и Будапеште.

Россия испытывает гнев по отношению к Польше и странам Балтии, распространяющим, по ее мнению, в ЕС антироссийские настроения, в том числе и по энергетической политике. "В ЕС Польшу считают первой, кто понял растущую угрозу со стороны России", - говорит Евгениуш Смолар, президент варшавского Центра по международным отношениям.

Москва также обвиняет Варшаву во вмешательстве в "оранжевую революцию" на Украине и стремлении усилить свое и западное влияние в бывшем СССР.

История редко уходит на задний план. Власти Польши оказывают давление на Россию, добиваясь расследования расправы в Катыни - убийства тысяч польских офицеров. Прошлое поднимает голову даже в энергетических дебатах. Министр обороны Польши Радек Сикорский недавно назвал российско-германский трубопровод новым пактом Молотова-Риббентропа, имея в виду советско-нацистский договор 1939 года о разделе Восточной Европы.

Польша, которая получает из России примерно две трети своего газа, возглавляет усилия Центральной Европы по поиску альтернатив. Она ведет переговоры о покупке газа в Норвегии, несмотря на его высокую цену. Она поддерживает усилия ЕС по импорту каспийских нефти и газа, включая планы по использованию украинского трубопровода Одесса-Броды для транспортировки нефти от Черного моря.

Страны Балтии еще сильнее зависят от российских энергоносителей и еще сильнее, чем Польша, нервничают из-за возвращения России. Латвия и Эстония еще не подписали с Москвой договоры о границе, хотя Литва это сделала. Страны Балтии первыми почувствовали то, что принято называть российским политическим давлением на энергетическом рынке. Три года назад Россия блокировала трубопровод, идущий на нефтяной терминал Латвии в Вентспилсе, поставив ее в зависимость от дорогостоящих железнодорожных поставок.

Чехия, Словакия и Венгрия нередко считают поведение своих северных соседей в отношениях с Россией провокационным. Они тоже пострадали от навязанного им коммунизма. Венгрия пережила вторжение советских войск в 1956 году, а Чехословакия - в 1968-м. Но сегодня это не вызывает сильных эмоций, несмотря на попытки бывших диссидентов, таких как бывший президент Чехии Вацлав Гавел, не дать забыть о тех днях.

В ходе недавнего визита в Будапешт и Прагу Путин признал "ответственность" Москвы за события 1956 и 1968 годов. Если бы Путин включил в свой маршрут Словакию, его бы так же дружелюбно приняли в Братиславе. Уходящее правоцентристское правительство делает ставку на отношения с Западом, но популист Роберт Фико, который, скорее всего, будет новым премьером, говорит об улучшении отношений с Россией.

В сфере энергии Чехия, Словакия и Венгрия утверждают, что безопасность российских поставок не вызывает у них опасений. Чехия чувствует себя особенно уверенно, так как импортирует 30% газа и нефти из других стран. Электрическая компания CEZ недавно начала закупки ядерного топлива исключительно в России. Словакия и Венгрия полностью зависят от российских нефти и газа. Но власти Словакии говорят, что Россия в той же мере зависит от словацких трубопроводов. Венгерская энергетическая группа Mol сотрудничает с российским "Газпромом" по ряду проектов, включая строительство новых хранилищ на территории Венгрии.

Однако даже эти страны с осторожностью относятся к приобретению Россией энергетических активов. Прага не допустила Россию к участию в приватизации нефтяной группы Unipetrol. Словакия продала стратегически важную долю в нефтепроводном операторе Transpetrol российской компании ЮКОС в 2002 году. Но когда государство отобрало активы ЮКОСа, Словакия забеспокоилась, что Transpetrol может оказаться в руках российского государства, и в настоящее время ведет переговоры о выкупе у ЮКОСа его доли. В Венгрии периодически возникают слухи о том, что российские инвесторы могут купить стратегическую долю в Mol, вызывая резкую общественную критику, хотя правительство избегает конфронтации с Москвой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru