Скоро начнется саммит "большой восьмерки" под председательством российского президента Путина. Ряды критиков сомкнулись. Осуждается дефицит демократии в стране. Критикуются международные амбиции российского руководства. Некоторые даже с сожалением высказываются о том, что нынешняя Россия, очнувшись от многовекового рабства, социализма, ГУЛАГа и краха государственности, не функционирует, как Швейцарская Конфедерация.
Нет, Путин не "демократ чистой воды", как это утверждает сотрудник "Газпрома" Герхард Шредер. Правовое государство он подчиняет авторитету президента. Его метод борьбы с олигархами стал постмодернистским вариантом гангстерских разборок. К этому можно добавить и некритичное отношение к ситуации в стране православного патриота, который называет Сталина национальным героем и не желает говорить о кровавой расправе над миллионами советских граждан. Даже закостеневший политик Брежнев удостаивается невиданной чести.
Итак, все понятно. О чем критики умалчивают, так это о контексте. Бывший сотрудник КГБ пришел к власти, когда российская государственность лежала в руинах. Свирепствовала организованная преступность. При Ельцине страна коммунизма превращалась в страну алкоголизма. Было необходимо восстановить авторитет и порядок в государстве в духе старой доктрины Гегеля: "Пораженное гангреной государство лавандовой водой не вылечишь".
Существенным является вопрос: является ли Россия нормальным национальным государством или же ее существование - это идеологическая миссия, которая может представлять опасность для других? Нельзя исключать ничего, но самый неблагоприятный вариант остается невероятным.
С точки зрения зарубежных предпринимателей намечается экономический "империализм", нет никаких территориальных притязаний. Вызов, исходящий от России, является не идеологическим или политическим, а экономическим. Возможно, и по это причине реакция стонущей от экономических неурядиц бюрократической Европы столь аллегорична.