Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2011 г.

Зигрид Шамаль | Der Standard

Австрийский политолог: водка наносит ущерб российской экономике

Сегодняшняя Der Standard публикует интервью с австрийским политологом, профессором университета Инсбрука, Герхардом Манготтом, много лет занимающимся анализом ситуации в России. В нем эксперт говорит о том, что в России возраст тех, кто начинает употреблять алкоголь, постоянно снижается, а также о том, почему российское государство по большей части закрывает глаза на пагубное пристрастие своих граждан.

"Чрезвычайно высокий уровень употребления алкоголя входит в число важнейших факторов, обуславливающих высокие показатели смертности среди россиян. При этом, - замечает эксперт, - граждане страны начинают употреблять алкогольсодержащие напитки во все более юном возрасте. Сегодня он составляет в среднем 12-13 лет. Сначала традиционно молодежь начинает с употребления пива и вина, переходя постепенно на водку и другой крепкий алкоголь".

Употребление водки - феномен отнюдь не современный, продолжает профессор Манготт. В свидетельствах, в которых упоминаются купцы раннего Средневековья, то и дело всплывает непомерное употребление славянскими народами крепких напитков. Долгие зимы также способствовали распространению алкоголизма, увеличивая риск впадения в зависимость. Монополия на алкоголь в царские времена делала его употребление населением и вовсе выгодным для государства. А с отменой государственной монополии росту числа зависимых способствовал расцвет частных производителей. При этом качество предлагаемой продукции неизменно падало, создавая риск здоровью людей.

Как отмечает далее эксперт, после того, как Горбачев объявил решительную войну пьянству, населению ничего не оставалось, как начать производство самопального алкоголя, "самогона". В 1988 году после массовых протестов жесткие ограничения были отменены.

При этом, продолжает Герхард Манготт, в последнее время отмечается и другая тенденция: потребление алкоголя снижается прямо пропорционально экономическому и социальному подъему человека. Так, среди представителей среднего класса принято вести здоровый образ жизни, который предусматривает умеренное употребление или отказ от алкоголя.

Как известно, объем водочного рынка в России составляет порядка 18 млрд долларов. "Однако не каждый гражданин страны и не все регионы пьют одинаково много. (...) Так, регионы, где преобладает мусульманское население, употребляют традиционно меньше алкогольной продукции, имеют более высокие показатели рождаемости. (...) Больше всего пьют в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - в кризисных в экономическом плане регионах страны".

Российские власти ставят перед собой цель до 2020 года сократить вдвое потребление алкоголя, правительство развернуло широкомасштабную программу в сфере здравоохранения, повысило цены на алкогольную продукцию. Однако и эта мера имела оборотную сторону: вместе с ростом цен вырос уровень потребления некачественного нелегально произведенного алкоголя, увеличилось потребление технических спиртов и других опасных для здоровья содержащих алкоголь веществ.

Комментируя информацию о том, что каждый год от последствий злоупотребления алкоголем погибает до 500 тыс. россиян, эксперт указывает на то, что достоверно проверить можно только статистические данные о летальных последствиях алкогольных отравлений. Чего нельзя сказать о смертях на производстве, убийствах или самоубийствах в состоянии алкогольного опьянения.

По оценкам специалистов, число россиян, находящихся в активном трудоспособном возрасте - 15-59 лет, - постоянно сокращается. А из-за низких показателей рождаемости начиная с 1988 года в ближайшие годы будет отмечаться нехватка рабочей силы во многих отраслях экономики. В результате употребления алкоголя снижается как эффективность производства, так и трудоспособность самих граждан.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru